Альбина Мурзалиева: «Звезда» умеет собраться!»
Правая крайняя «Звезды» на выезде в Дании на игре 1-го тура Еврокубка отметилась 12-ю забитыми голами, гандболистке своевременно доверили семиметровую отметку, выбор оказался верным. О том, что было, и что ждет Молниеносных 16 января, мы и спросили нашу левшу Альбину Мурзалиеву.
— Дания в наши «ковидные» времена теперь совсем не «ближний свет», судя по всему?
— Да. Три часа до Стамбула самолетом, там стыковка часа четыре была, потом еще три часа в воздухе до Копенгагена, а потом снова три на автобусе до места действия. Да не будем мы грустить. Все в принципе в таких одинаковых условиях. И «Кубань», и «Астраханочка», и «Ростов-Дон».
— Альбина, некоторые эксперты отмечают, что «Звезда» на выезде заметно нервничала в первом тайме (хотя в общем выстояла) от недостатка еврокубкового опыта на таких высоких стадиях. Как вам лично удалось справиться с этим и хорошо пробивать пенальти?
— Один промазала: там, считаю, вратарь угадала. А так, я по ситуации смотрела. У меня особых «нервяков» не было. Было желание выиграть или просто показать хороший гандбол. Конечно, я очень расстроилась. Мы могли хотя бы меньше мячей пропустить. Реализация сильно хромала у команды. Надеюсь, мы ошибки проанализируем. Что касается первого опыта, то все верно. Для меня лично это именно так, даже в сборных России моих возрастов тоже особо не получалось играть на высоких стадиях. И мне нравится: все даже как будто немного другое. Даже без зрителей атмосфера отличается от того, что есть во внутреннем чемпионате. Хотя болельщиков очень не хватает, особенно наших, вот и в Чехове их не будет. Но другое дело, главный тренер Алексей Гумянов говорит, что арена должна нам принести удачу. Там «Медведи» непобедимые в России выступают, и «Звезда» там Лигу чемпионов-2008 выиграла. Вообще, нас в местном УОР хорошо встречают. Там условия для проживания хорошие, и прекрасная домашняя еда.
— А чем, если не секрет, кормили в Дании? А то у них одни стебли ревеня в кухне местной…
— Ну не так все плохо. Итальянская паста, рыба, много соусов разных. Хлеб горячий с маслом: ели постоянно, очень вкусный. Овощи и фрукты были. В общем, питались с удовольствием.
— Временно забудем про Данию. Про предстоящих венгерок что можете сказать?
— Мы сконцентрированы на «Астраханочке», с которой календарный матч Суперлиги 13 января (разговор был до игры в чемпионате России — Авт.) и потому не хотим рассеивать внимание. После домашнего матча в Звенигороде вплотную приступим к изучению «Ваци». У нас весь январь загружен запредельно. Тяжесть усиливается этими самыми перелетами. Так что все время нас ждут тесты на Covid-2019, медосмотры. Игроки у нас на вес золота: не все идеально здоровы, а Алиса Дворцевая на полгода точно выбыла.
— Как команда собралась после праздников?
— Начали с «тренажерки». Думаю, физически мы готовы хорошо, остается небольшой брак в технико-тактическом плане. Иногда остается недопонимание в игровых связях между позициями. Перед Новым годом тоже были хорошие длительные сборы, они не прошли даром.
— У вас группе A есть еще «Пари-92», в общем неплохая команда по европейским меркам…
— Я стараюсь узнавать о соперниках по мере поступления. Когда готовимся. В целом, у нас все быстрые и сильные. Передачи быстрые, защита плотная. В любом случае, Европейский кубок это отличный опыт и шаг вперед. Хотя не самая легкая группа, прямо скажем, попалась.
— Верите в то, что команда пройдет дальше?
— Конечно. «Звезда» умеет собраться. Опять напомню про «минус 7 в Тольятти» и чудесное спасение. Все зависит от коллективного настроя. Даже не технико-тактические моменты, а желание здесь является главным. Проблема сборной России на декабрьском чемпионате Европы в том же Хернинге состояла в том, что девушкам осталось очень мало времени на подготовку, а это необходимо для сыгранности. Отсюда тот самый перекос в сторону индивидуальных действий. По всей видимости, иных вариантов просто не было.
— Немного лирики. Как вам живется в Звенигороде, и есть ли свободное время?
— Автомобиля у меня нет, передвигаюсь пешком. Когда два выходных выпадает, я еду в Москву за покупками или просто погулять, развеяться. Но это если только есть два свободных дня. Потому что на дорогу все же уходит немало времени. Что касается Звенигорода, то все необходимое в шаговой доступности.
— Вы девушка из Астрахани. Там все же немного теплее, чем в западном Подмосковье.
— Да я давно в Астрахани не живу, очень рано в Уфу уехала, в «Алису». А там минус тридцать это дело привычное. Но справлялись. Надевали горнолыжные штаны, свитера разные. Зал холодный был: в двух штанах, в двух кофтах готовились. Шапки и перчатки. Нет, перчатка была одна, на правой руке. Но был стимул не останавливаться, потому что иначе можно было замерзнуть.
— Расскажите, как попали в «Звезду»?
— С Уфой заканчивался контракт, и мне позвонил Алексей Николаевич Гумянов. Я без колебаний приняла приглашение, потому что для меня это большой шаг вперед. Контракт был подписан по схеме 1+1, и потом мне его продлили на два года.
— В январе вам еще с родной «Алисой» предстоит играть в чемпионате страны. Не жалко бывших партнерш «расстреливать»?
— У меня там две подруги есть. Обе Насти. Киселева, левая крайняя, и Рагуткина, разыгрывающая. Да и вообще, со всеми хорошие отношения. Но на площадке важен результат. Выполняем установки тренера. За пределами площадки дружба, а в зале — игра.