Юлия Чернова: «В Сан-Себастьяне за хозяек болела фонограмма»
Левая полусредняя «Звезды», одна из лидеров клуба, немало поиграла за границей. Поэтому представить команду «Бера Бера» к домашнему матчу мы доверим Юлии. Но начнем не с соперника, а с условий матча. Они ведь не менее важны!
— Игра 22 ноября состоится не на домашней, привычной площадке, а в Чехове. Зрителей так и так не будет (по понятным причинам), но дело в адаптации. Как решить проблему?
— Да, это немаловажный момент. Мы поедем, ее прочувствуем, опробуем. Проведем тренировку. Но, в конечном итоге, нам больше важен результат, нежели площадка.
— Свет не бывает одинаковым, вот в чем неприятность.
— Вы правы. Даже в России в некоторых залах свет бывает очень яркий, и, когда ты получаешь мяч сверху, тебя слепит фонарь. Многое зависит даже от цвета самой площадки. В немецком «Метцингене» (команда из города-спутника Штутгарта — авт.), где я успела поиграть, все было розовое. И трибуны, и игровое покрытие. К этому надо было привыкнуть, но долго пришлось. А в Швейцарии площадка была разлинована так, как будто на ней уживались все виды спорта. Даже забавно. Я надеюсь, что в Чехове не так.
— В «Олимпе» только в гандбол играют. Разметка нормальная. Теперь к сопернику.
— Из «Внуково» вы долетели до Стамбула, где сидели в ожидании «стыковки» 6 с половиной часов. Потом еще рейс на Мадрид и затем был автобус до Сан-Себастьяна. Тоже 6 часов. В принципе, дорога тяжелая, но нам дали отдохнуть и ощутить площадку. Так что, к игре мы вышли подготовленными. А что касается судейства, я не думаю, что нас засуживали. Я вообще не хотела бы копаться в том, кто в какую сторону свистел, ведь мы сами отчасти себя наказали. Неиспользованные моменты, выходы один на один.
— В двухматчевой встрече ничья в гостях это неплохой результат. Футболисты бы подтвердили.
— Хороший результат это победа. Знаете, мы эту игру выбросили из головы, и все началось заново. Один мяч или два — не суть важно. Нужно выигрывать. С румынской «Магурой» уже обожглись: туда поехали с «плюс 8», а вернулись с «минус 11». Долго от этой игры мы отходили, осадок до сих пор есть. Но мы учли все нюансы. К испанкам готовимся как единственному матчу. Ни на что не отвлекаемся.
— Юлия, как вам в итоге «Бера Бера»?
— Девчонки там дисциплинированные, я обратила внимание, как у них «ходит» мяч. И в плане скорости есть чему поучиться. Да в Испании вообще гандбол такой! Мобильный. Но я не особо слежу за местным чемпионатом. Вообще, игроки там практически все, скажем так, не юные. Это зрелый и опытный коллектив.
— Знаю, что главный тренер Алексей Гумянов был не в восторге от последних игр «Звезды».
— Вы правы. Тренер у нас бывает импульсивным. Например, к ЦСКА в игре Суперлиги мы очень серьезно готовились. Не ожидали провала. А в Испании, конечно, эмоции зашкаливали не меньше. Я полагаю, что Алексей Николаевич по-прежнему внутри себя игрок. И он переживает очень сильно. Тут и судейство, и наша работа. Все вместе.
— Вы уже успели адаптироваться и потренироваться. Сейчас настрой какой?
— Главное, что никаких серьезных болячек нет. И все здоровы. Вируса тоже ни у кого не выявили. Хотя немедленно по возвращении в Россию стали проверять. Мы держим удар. В самолете постоянно меняли маски, постоянно у нас шли в ход антисептики. А в гостинице уже никуда почти не отлучались.
— Зрителей не будет. Обидно?
— Да их и в Испании не было. Мы видели в Сан-Себастьяне, как люди занимаются утренней пробежкой в неопреновой маске! А что касается самого матча: реакция на мячи в ворота «Звезды» была выражена… в записи аплодисментов.
— Надо принять на заметку. Теперь один немного личный вопрос. Ваш муж дебютировал в качестве телекомментатора в паре с нашим руководителем пресс-службы Еленой Пахомовой (Дмитриевой) на домашней встрече со «Ставропольем». Рассказал что-нибудь о своей работе?
— Когда он приехал, мы пересматривали эту трансляцию, комментировали друг другу ошибки. Мои — на площадке, его — у микрофона. И оба получили удовольствие. Он, конечно, в итоге раскрепостился благодаря Лене, и к середине игры работал как уверенный в себе тележурналист.
— Вернемся на площадку. У «Звезды» есть три поражения, и все они случились в противостоянии с главными конкурентами. Это «Ростов-Дон», это «Астраханочка» и это ЦСКА. Мотивация в плане борьбы за награды сохранилась?
— Для нас высшая задача — это борьба за медали. Я понимаю, что наши болельщики истосковались. Но мне кажется, для нас лично эти медали чуточку важнее. Это результат работы. Как доказательство того, что вся работа велась не зря. И надеюсь, что все получится. С чемпионатом Европы мы с клубом не остановимся на паузу. У нас будут зимние сборы.
— Футбольная сборная России? Почему спрашиваю, вы знаете сами…
— Знаете, вот в чем дело. Любые спортсмены боятся не столько поражения или гнева тренеров, сколько вот этого цунами негатива в соцсетях и в прессе… Это явление времени, но от него не денешься никуда. Иногда и до меня доходит эта грязь. Но пусть люди осознают. Земля круглая: весь негатив вернется. И ударит в спину…
— Тогда удачи «Звезде» и лично вам, Юлия, 22 ноября в Чехове!
— Мы постараемся!