Юлия Долгих: «Эталонных вратарей для меня нет. Стараюсь от всех перенять лучшее»
Досрочный уход из аренды в ЦСКА Полины Каплиной не должен сказаться на последнем оборонительном рубеже «Звезды»: вместе с Екатериной Кирикиас и Серафимы Тихановой ворота будет все чаще защищать молодая Юлия Долгих, воспитанница гандбола из Санкт-Петербурга. Сегодня она о себе и расскажет.
— В свое время в вашей родной Северной столице была помимо мужской «Невы» и женская команда «Кировчанка». Но в начале «десятых» ее не стало по финансовым причинам. Вы помните ее?
— Я была еще совсем маленькой, но не пропускала ни одной игры «Кировчанки». Там играла дочка моего первого тренера Марины Михайловой, Светлана Бурда. Мы здорово ее поддерживали. Ну а потом вы знаете, команду распустили. Очень много людей прекратили свою карьеру. Теперь попытка возрождения есть, и у «Балтийской зари» очень амбициозные цели.
— По родному городу скучаете? Вернетесь, если позовут?
— Все бы хорошо, только солнца у нас там мало. Здесь-то немного побольше, все-таки Московский регион немного южнее. С 8 лет я в гандболе, а в 17 уехала из родного Питера в Звенигород — выступать за «Звезду-2». Меня приметили во время Спартакиады в 2017 году и взяли в УОР. Я приехала, обратила внимание на жесткую конкуренцию. Но через месяц со мной уже подписали официальный контракт. У Фимы Тихановой было больше опыта, она постарше, но постепенно я стала получать игровое время. Сейчас я продолжаю играть за дубль, но иногда выступаю и за первую команду. И теперь уже за мной молодые вратари набираются опыта. Помню, как меня взяли на первые сборы в Евпаторию с основной командой. Там я уже познакомилась со Светланой Андрюшиной и Алексеем Гумяновым. С ними очень хорошо работать. Со Светланой Владимировной мы обсуждаем как наши матчи, так и игры других клубов, в частности, Лиги чемпионов. Анализируем работу вратарей.
— Хорошо. Классический вопрос. Почему вы остановились на амплуа вратаря?
— Я быстро поняла, что ручной мяч весьма скоростной вид спорта. А бег не для меня. А ворота это отличная позиция. Встала, попробовала — и получилось. Ну, раз я столько лет уже практикую гандбол и все время на воротах, значит, реакция хорошая.
— Над чем вам еще предстоит особенно работать, как сами считаете?
— Набираться опыта. Я бы хотела избавиться от мандража, когда выхожу за основу или за сборную своего возраста. Ты начинаешь теряться, но это вопрос чистой психологии. А так, понятно, работа над техникой. Мне кажется, нужно найти золотую середину между спокойствием и «заведенностью». Излишнее спокойствие вредит, а сильная возбужденность мешает. А в третьем состоянии ты порой отбиваешь такие невероятные мячи! Они сами будто в руки просятся. И потом приходит уверенность.
— Теперь в командной иерархии вы третий вратарь «Звезды». Готовы?
— Когда пришла Полина Каплина, практики в первой команде у меня стало меньше. Но я подумала, что мне еще 19 лет, и время на моей стороне. Я не хочу загадывать. Я хочу играть и работать. Впереди много матчей, в которых я бы хотела принять участие.
— На кого из вратарей вы хотели бы равняться в российском гандболе?
— Эталона для меня нет, но многие вратари нравятся. Моя старшая коллега Катя Кирикиас в свои 30 играет как будто с детским энтузиазмом, и на это смотреть одно удовольствие. Потом, наши олимпийские чемпионки — Аня Седойкина и Вика Калинина. Они играют на опыте, но у них есть свои отличительные особенности. Я подсматриваю за всеми. В Европе, к примеру, я наблюдаю за Сандрой Тофт из французского «Бреста». Когда я была маленькая, мне папа говорил: «Юля, смотри и запоминай». Я, конечно, тогда не очень его слушалась, но сейчас понимаю, что он прав. Он вообще выбирал для меня спорт. Хотела стать фигуристкой, но он сказал, что я «толстая», и меня в парном катании никто не поднимет. Я не обижаюсь: он хоть и ругает меня иногда, но все равно поддерживает. А вообще, я в его прогнозах могла стать и хоккеисткой.
— Редкая профессия, гандбол гораздо более распространен.
— Его сын от первого брака пошел в хоккей, и для отца этот вид спорта очень ценен. Но мне ближе все-таки гандбол.
— Что для вас гандбол?
— Это часть моей жизни. Я не представляю свою жизнь без него. Мне нравятся эмоции, причем как от побед, так и от поражений. Я не понимаю, как некоторые люди живут без спорта!
— А как поражения переживаете?
— Очень сильно. И даже порой победы сродни поражениям: я начинаю понимать, что мой вклад в победу мог быть больше. Где-то семиметровый не отбила, где-то ошиблась. Я тогда в себя могу на несколько дней уйти.
— В протоколах вратарям пишут отбитые и не отбитые мячи и процент. Тяжело порой это читать?
— Ну, как опять же папа говорит, можно весь матч не отбивать, а в конце дважды мячи отбить — и стать героем. Хотя в принципе надо играть ровно: на 38-40 процентов.
— Какие броски вам проще отбивать?
— С отскоком сложнее, там надо траекторию уже просчитывать. Но и прямые тоже бывают коварные. Но знаете, когда идет игра, отбивается все. Поверьте.