«Звёзды слова» — для «Звезды»
Как известно, уже с десяток лет как Федерация гандбола России обязала все клубы Суперлиги обеспечивать трансляции домашних матчей, причем теперь с нескольких камер. «Молчаливая» картинка, конечно, скучна — и в каждом гандбольном дворце появились свои комментаторы. Что касается Звенигорода, то здесь вот уже несколько лет успешно действует дуэт в лице Елены Пахомовой (Дмитриевой), заслуженного мастера спорта, отдавшей «Звезде» много лет на паркете, и Дмитрия Красюкова, ранее известного в роли радиоведущего, а теперь тележурналиста. Гандбольный клуб «Звезда» решил опросить Елену и Дмитрия на предмет совместной работы, и какие трудности за ней скрываются.
Слово Елене:
— Конечно, найдутся диванные критики, которые оставляют комментарии: «Как плохо мы работаем, что в открытую болеем за «Звезду» и против соперника». Но это естественно, и так всегда будет. Мы комментаторы не федерального канала, а именно команды «Звезда». И болеем за нее. Тем более я.
— А теоретически можно вообще сохранять объективность? Или только в том случае, если работаешь на «сторонних» матчах, которые не относятся, скажем, к России?
— Можно, но это бывает очень редко. А так, я не буду стесняться. Я отдала звенигородскому клубу много лет и болею всегда за «Звезду».
— Есть ли у вас какая-то своя индивидуальная «фишка»?
— Я думаю, да. Мой голос достаточно узнаваем. Кроме того, в нашем сложившемся дуэте с Димой мы комментируем так, как уже не удастся, если вдруг напарники поменяются.
— Как проходит подготовка к эфиру?
— Все зависит от того, какой матч, какой соперник и какие задачи. Иногда руководство просит быть посерьезнее. Перед игрой общаемся с тренерами обеих команд, узнаем какие-то «секретики». По крайней мере то, что не знает общественность и то, что вообще можно выдавать. То, что позволяют сказать. Если я сама что-то узнала, но мне не давали запретов, то, разумеется я это расскажу. С Димой мне работать легко и задорно. Бывали случаи, когда мне приходилось выходить в эфир одной. И тогда я засыпала сама от себя. «Мячик влево, мячик влево, игрок такой-то, пас такому-то..» А когда диалог, то совсем другое дело. У Красюкова для меня всегда припасены каверзные вопросы. И еще я теряю самообладание, если выдается «валидольная» игра. Начинаю повышать голос прямо в эфире и, как следствие, затем его теряю. Но это свойственно всем неравнодушным к гандболу. Срыв голоса и потеря самообладания.
— Как сложился ваш комментаторский дуэт?
— В 2016 году я комментировала гандбольный турнир на Играх в Рио-де-Жанейро на «России» с Ильей Казаковым. Дима уже работал на играх «Звезды» в качестве комментатора. Вскоре подтянул к работе меня.
Слово Дмитрию:
— В предвзятости меняникто лично не обвинял, в комментариях под трансляцией — возможно. Но недовольные всегда найдутся. Но в гандболе так повелось. Мы на ТВ не выходим. Там показывают набор определенных команд. «Звезда» без сильного спонсора туда не попадет. Исторически у клубов, которые не попадают в эту ТВ-ротацию, постепенно появлялись постоянные комментаторы. Это связано с директивой ФГР (ранее — СГР) показывать картинку со всех игр, из всех залов. Не уверен, что комментатор обязателен, но без камеры точно будет штраф. И вот, у каждого города есть один или два комментатора родной команды. Так и сложилась культура, что каждый «топит» за своих. На классическом телевидении призывают оставаться в нейтралитете, если речь не идет об играх сборной страны. В клубных сетевых трансляциях тоже нужно болеть за своих, и я сразу призвал к этому свою напарницу Елену. Странно, если бы она болела против «Звезды».
— Как вы начали срабатываться?
— Я стал комментировать домашние матчи подмосковной команды, кажется, с сезона 2013-14. Тренером уже был Александр Ревва. Ввели директиву показывать с нескольких камер. После Рио-2016 я попросил руководство «Звезды», чтобы в комментаторской кабине был еще и свой человек. А Елена это тот самый человек!
— Елена профессиональный игрок. Явно владеет ситуацией лучше любого журналиста.
— Я работал тогда на радио, где каждая моя передача была шоу. Я понимал, что элементы шоу должны быть и в телетрансляциях. Чтобы зритель не мог предсказать, что будет сказано в следующую секунду. С приходом Лены я понял, что «завести» ее легко. Она не боится говорить правду. И с юмором. Может «зажечь» на любую тему. Вообще, мы редко говорим о тактических действиях, не разбираем каждый момент, как на телевидении. Больше акцент на эмоциональную составляющую, на закулисье. Моей коллеге есть, о чем рассказать. Знает всех игроков — и своих, и из команды гостей. В принципе, субординация есть: я первым номером работаю, она вторым, но мне захотелось, чтобы голоса Лены в эфире стало больше, и так стало. И «закрыть» меня в мое отсутствие она вполне может. Не забудем про комфорт. Я могу ее «зацепить», но она никогда не обидится. Меня тоже может. Но — и это важно, — вне микрофона у нас совсем другие отношения. Безо всякого «троллинга». Об одном жалею. С тех пор как работаем, нет медалей, и в еврокубках тоже спотыкаемся на ранних стадиях. Единственная радость — бронза Кубка России, но мы играли на выезде и не комментировали.
— Матчи с какими соперниками наиболее эмоциональны?
— С «Кубанью» всегда. Сложилось исторически, к тому же они забрали у нас множество игроков. Это нас прилично разозлило. Катализатор эмоционального накала. «Ростов-Дон» не берем, хотя и случались матчи, где мы были близки к победе. «Астраханочка» тоже как красная тряпка. И игроков забирали, и конфликты локальные случались. «Лада» не так эмоционально воспринимается, хотя игра нового сезона в Тольятти, когда спаслись и победили после «минус 7», тоже дорогого стоит. Хотел бы напомнить, что «Звезда» в новой гандбольной России — единственный победитель Лиги чемпионов с моей коллегой по комментаторскому цеху в основном составе. Грустно, что в том самом 2008 году лично я еще не имел отношения к звенигородской команде…