Елизавета Собина: «Главная сила «Ставрополья» — в давней сыгранности»
Линейная звенигородского клуба к своим 24 годам имеет в «коллекции» выступления в четырех командах Суперлиги. Но сегодня нас интересует «Ставрополье», из которого Елизавета Собина и перебралась в Подмосковье, где проводит второй сезон. Она как никто другой может представить сегодняшнего соперника.
— В предыдущем домашнем матче чемпионата России против «Кубани» в некоторых компонентах мы не дорабатывали. Опять же, на что указал главный тренер Алексей Гумянов, были проблемы с реализацией семиметровых и в нападении. Так что сразу начали проводить работу над ошибками, потому что «Ставрополье» это соперник тоже серьезный.
— К тому же, изголодавшийся по турнирным очкам после неудачного старта сезона. Или просто с календарем не повезло им?
— Как бы там ни было, соперниц нельзя списывать со счетов: они всегда борются до последнего, и несмотря на то, что были такие сложные игры, они были настроены по-боевому. С «Кубанью», к примеру, это поражение с разницей всего в один мяч. Им попросту не хватило везения. Командная игра была с краснодарками на равных. И «Ростов» во второй игре целых 50 минут не мог с ними ничего поделать, и потом только лидер чемпионата вырвался вперед.
— Расскажите, кого из бывших напарниц по «Ставрополью» вы встретите на паркете 7 ноября?
— Практически всех, за исключением, пожалуй, Анастасии Пастух. Вернулась их лидер, левша Настя Зотина. Мы с ней пересеклись в клубе в половине чемпионата, потом она приостановила карьеру по уважительной причине (рождение ребенка — Авт.). Сейчас она пребывает в хорошей форме. Еще есть правая полусредняя Виолетта Голец, линейная Варвара Юрьева, То есть, состав, который был прежде, фактически сохранился. К тому же прибавилось несколько молодых игроков. Команда не меняется второй или третий сезон, и она очень хорошо сыграна. В этом ее сила.
— Уход обратно в ЦСКА Полины Каплиной это потеря для команды?
— Конечно же, но у нас Есть Екатерина Кирикиас и Серафима Тиханова, это вратари, которые смогут закрыть вратарскую позицию. В этом смысле я спокойна.
— А у вас в линии все в порядке?
— Помимо опытной Ирины Антоновой и меня у нас еще две линейные, и игрового времени хватает на всех.
— Сейчас домашние матчи приходится играть при пустых трибунах. Наверное, это не очень комфортно.
— Конечно, но у нас есть очень хорошая фанзона, и нас преданные болельщики поддерживают вне зависимости от того, в зале они находятся или нет. Надеюсь, все неприятности скоро закончатся, и на нас будут ходить как прежде. Мы не на осадном положении. Мы тренируемся и играем в штатном режиме.
— Вы уже освоились в Звенигороде?
Конечно, ведь город маленький, я его давно изучила. Больше всего, конечно, радует местная природа. Опять же, Москва рядом. Езжу туда либо на автобусе, либо на электричке. Смотря куда мне в Москве надо.
— У вашего 40-го номера есть какой-то особый смысл?
— Не думаю. Номер сороковой у дома, где мои родители живут, если только. А вообще, смысловой нагрузки он не несет. Я его получила первый раз, когда пришла в свой первый клуб Суперлиги «Динамо» (Волгоград), а в «Звезде» он оказался свободным, и я решила его себе вернуть.
— Вы по специальности еще и логопед. Вот интересно, у нас на телевидении все безупречно слова произносят?
— Вроде, да. Но на самом деле я не могу объективно судить. Я обучала детей с дефектами речи, по поводу взрослых это не в моей компетенции. А так, я проходила практику в детском саду и коррекционной школе. После 2-3 курса мы ходили в такие учреждения и по-настоящему с детьми работали.
— Скучаете по Краснодарскому краю, по дому?
— Я уже очень долго там не живу. Скучаю, конечно, но жизнь ставит свои условия. Самое главное, мы с родителями видимся не меньше трех раз в год. Чаще приезжают ко мне они.
— «Звезду» ждет европейский сезон, самый непростой, в том числе в плане поездок…
— Надеюсь, все получится, мы пройдем для начала третий раунд, а пандемия не вмешается в еврокубок. А я хочу помочь команде достичь высоких результатов…