1win официальный сайт
1xbet
1win

Екатерина Кирикиас: «Уступить место в воротах — не признак слабости, а сильное решение»

Опубликовано admin в

Кто лучше всех в составе нынешней «Звезды» оценит предстоящего соперника? Конечно же, это вратарь Екатерина Кирикиас, уроженка Ижевска, которая по-прежнему внимательно следит за Alma mater, хотя с тех пор уже успела однажды поработать в «Звезде», отлучиться в Краснодар, набраться там опыта и затем вернуться в Звенигород уже на позицию основного вратаря «молниеносных».

– Смотрела за девчонками в Уфе, где они добыли свою первую победу с разницей плюс 10 у «Алисы». Нужно понимать: в команде «Университет» много молодых, а все ложится на плечи основы, так и играют старшие львиную долю времени. Это прежде всего опытные Юля Пойлова, моя визави; уже легенда ижевского гандбола Лилия Чужанова. Наверное, им играть от звонка до звонка каждый тур Суперлиги — это очень тяжело. Но на площадке команда «Университет» сейчас держится именно на таких людях. Впрочем, первую игру в нынешнем сезоне против нас они провели очень достойно. Если бы не слабый первый тайм, могли бы и побороться за победу. Я в том матче не участвовала, но в прошлом году съездила на выездную встречу, даже хотела дочь с собой взять, на историческую родину привезти. Но тогда не получилось, попробуем со временем.  

Как вы оцените уровень «Звезды», и каковы ее перспективы на сегодня?

— Смотря, по какой шкале? Пяти баллов мало. Девчонок много молодых, от игры к игре мы все стараемся прибавлять коллективно. Пока только начало, а в ноябре кроме того будет пауза на чемпионат мира. А вот уже потом можно будет прикидывать шансы.    

— Екатерина, в воротах порой вы умеете творить чудеса. Причем непостижимым образом смутить атакующих одной выставленной рукой, а потом другой мяч отбить, хотя зона на картинке казалась совершенно пустой… 

— Не очень о своей манере задумывалась. С одной стороны, ты поступаешь интуитивно, а с другой, все-таки каждого соперника перед матчем изучаешь. И мы уже готовимся индивидуально. Но правильный выбор позиции в воротах это самое главное. И позиция эта зависит от того, где находится бросающий. Важно наблюдать как за рукой, так и за корпусом соперника.  

— Прошла новость, что гандбольные власти задумали очередное изменение в правилах, которое сильно повлияет на саму идею менять вратаря на полевого игрока….  

— Все верно. Если времени на атаку будет меньше, то мы просто не успеем вернуться в ворота. Кстати, такой активной заменой вратарей на полевых в матчах внутри страны на моей памяти стали пользоваться лет пять назад. Судя по всему, это в большей степени зарубежная традиция. А сейчас у нас ее переняли.  

— А сколько вы лично забили мячей в пустые ворота соперниц, не помните? 

— Я думаю, в пределах десятки. За карьеру. Еще со времен «Кубани». Бросить от ворот до ворот, кстати, не так уж просто, как с трибуны кажется.  Расстояние не близкое, рисковать не имеет смысла, особенно в середине матча. Да что там говорить, с короткой дистанции в пустые ворота порой не попадают. Кстати, нам из-за защиты не всегда видно, есть ли на месте вратарь. Зрители-то сверху все прекрасно секут, а мы полагаемся на интуицию. Поэтому проще и надежнее в быстрый отрыв полевого отправить, у него изначально больше простора для действий. Чтобы уж наверняка. 

— Как вы руководите защитой?

— Против каждого соперника она своя. Мы действуем совместно, разумеется. Мне, конечно, всегда приятно, когда меня закрывают со стороны центральной зоны. Особенно если это высокорослые девушки. Тогда соперник бросает с флангов, а такие броски отбить проще, чем в упор. Что касается защиты, то часто бывает, когда наигрывается одна схема, а вот не работает. И приходится перестраиваться. 

— Ждать тайм-аута, или это вопрос интуиции?

— Наверное, ждать паузы. Бывает, что тренер берет тайм-аут, чтобы потянуть время и остудить атакующий настрой соперника, но чаще все-таки это обсуждение, внесение корректив в расстановку игроков.  

— Сколько раз доводилось слышать про вратарей: поймала кураж или не поймала. Это столь важно?

Бывают игры, как говорится, «Вау!». А бывают и наоборот. Я считаюсь опытной, но у меня случается, что пропускаю мячи, которые вроде должна брать намертво. С самого старта, причем. А мяч раз за разом предательски от ноги скачет в ворота. И в этом плане очень важно иметь равносильного напарника по амплуа. Если у тебя не пошло, он способен поменять ход событий. В нашем виде спорта взаимозаменяемость очень нужна: ну вот почему бы не выпустить мне на смену другого голкипера, если я не уверена сейчас в себе? 

— А просились когда-нибудь на замену?

— Случалось. И это вовсе не проявление слабости, а удел сильных и читающих ситуацию вратарей. Но не всем удается вовремя понять, что нужно поступить именно так. Я не против посидеть на скамейке, коль скоро не ладится. А вообще, все это вместе — человеческий фактор. Полевые игроки тоже сталкиваются с куражом, или, напротив, ничего не получается…  Но должно быть как: они выручили, мы поймали и подтащили, они побежали. Это и есть командные действия. Главное, их грамотно выстроить!

Рубрики: Новости