Гандбольное притяжение Николая Михеева

Опубликовано admin в

За несколько часов до наступления Нового года «Звезда» сделала своим болельщикам подарок: клубный гимн. Настало время познакомиться с его автором. 

Николай Михеев — музыкант, режиссер, ведущий с большим стажем. С недавних пор он работает на домашних матчах «молниеносных»: 

— Скажу честно: писал совсем не гимн. Песня появилась в силу моей симпатии к команде: «Звезда» действительно очень дружный и приятный коллектив. 

О том, что песня «Притяжение» стала клубным гимном, узнал 31 декабря, когда клип появился в социальных сетях, и был удивлен. Безусловно, для меня это большая честь. 

Идею песни обсуждали с представителями клуба. Илья Родионов поддержал замысел, после много общались с Демьяном Сидоренко, выдавшим ряд интересных идей. У меня тогда уже была готова мелодия и обрывки текста. 

Демьян предложил попробовать написать о преодолении. Мне мысль понравилась, заставила задуматься: а ведь и правда, спортсмен чаще всего сражается не с соперником, а с самим собой. Пытается сделать себя лучше и сильнее. 

К работе подключился гитарист моей группы Эдуард Хрипунов, который много лет провел рядом с таким монстром российской сцены, как Николай Носков. Эдуард и придумал такое интересное звучание: экономное, позволившее раскрыть текст в полной мере.    

— Новый гимн клуба вы исполнили вместе со своей группой на первом домашнем матче «Звезды». Как его приняла публика и сами игроки? 

— На мой взгляд, отношение к «Притяжению» очень теплое. Многие из гандболисток — мои друзья в социальных сетях, так что высказывали свое мнение еще до того, как клип увидел свет. 

Голоса игроков звучат в песне, да и в ролике они снимались. Не думаю, чтобы девушки кривили душой: кажется, им действительно понравилось. 

— Вы объединили музыку со спортом. Считаете, что эти вещи стыкуются между собой? 

— Безусловно! Почему нет? Спорт — тоже искусство в своем роде. На мой взгляд, в спорте, как и в музыке, главное не достижение каких-то высот ради достижения, а эмоции, которые отдаешь людям. Так что эти вещи сродни одна другой.

— С «молниеносными» вы познакомились, когда стали ведущим на домашних матчах клуба. Дело для вас хорошо знакомое… 

— Занимаюсь этим с 2001 года. В частности, тринадцать лет отработал в системе «Динамо»: хоккей, волейбол, баскетбол и многое другое. С ручным мячом там не пересекался, но в свое время вел гандбольный матч звезд. 

А со «Звездой» все получилось очень просто: позвонили и позвали в качестве ведущего на летний предсезонный турнир. Было интересно попробовать что-то новое. Ощущения остались самые положительные. Прикольно, как говорит молодежь.

Отработал в Звенигороде три дня, после чего получил предложение остаться на постоянной основе. Согласился сразу: команда понравилась, а гандбол я и без того люблю. 

— Откуда эта любовь? 

— Когда готовился к матчу звезд, один из руководителей федерации подарил мне объемистую книгу, посвященную игре. А я ведь воспитывался в советское время, поэтому человек ответственный. 

За неделю внимательно проштудировал книгу, начал немного понимать специфику. Потом было триумфальное выступление сборной России под руководством Евгения Трефилова на Олимпиаде в Рио. Не смотреть это было попросту невозможно. 

Так что увлекся. Сейчас смотрю матчи непосредственно в зале: на самом деле очень интересно. 

— То есть во время работы оцениваете происходящее уже со знанием дела?

—  До полной ясности мне далеко, но что-то понимаю, безусловно. С полным пониманием игру смотрит главный тренер команды Алексей Гумянов, а я — с интересом. 

— Какие-то нюансы можете обсудить с наставником после матча? 

— Скорее, могу о чем-то спросить. Мне это действительно любопытно. Но высказывать свое мнение профессионалам считаю делом нескромным. 

— С гандбольной публикой работать легко? 

— Абсолютно. Да, у «Звезды» не самая большая аудитория, которую можно себе представить, но это люди, искренне влюбленные в команду. Ни на секунду не замолкают, гонят девчат вперед. 

Чтобы получить от звенигородских болельщиков отклик, много усилий прикладывать не надо. Безусловно, вышло бы очень круто, будь их в десять раз больше, но те, кто приходит на матчи, повторюсь, поддерживают команду от всей души.

— Вы во время матчей становитесь частью этой болельщицкой массы? 

— Конечно. И дело не в том, что это входит в мои профессиональные обязанности. Мне в самом деле приятно быть этой частью. 

«Звезда» — клуб, в котором играют и работают приятные люди, который болельщики поддерживают всем сердцем. Что еще нужно? 

— Москвич, чьи симпатии на стороне подмосковного клуба, явление не совсем обычное, хотя возможность выбора есть. 

— В гандболе иного не могу себе представить. Тем более что я потомственный динамовец, так что работать «против» ЦСКА или «Луча» для меня — одно удовольствие. Ха-ха! Особенно против ЦСКА.

— Шоу во время гандбольных матчей придают все большее значение. Что это дает той же «Звезде»?

— Очень многое. В первую очередь то, чего клуб заслуживает — внимание публики. Мы стараемся делать так, чтобы людям было хорошо на матчах. Поверьте, коллектив этого заслуживает. 

Скажу еще раз: получаю удовольствие, работая в Звенигороде. А опыт у меня богатейший, так что сравнивать имею. «Звезда» — одна из самых комфортных команд в моей карьере. 

— Чем вообще может привлечь публику гандбол, когда вокруг развлечения на любой вкус?

— Не думаю, что скажу что-то новое. Это динамичный вид спорта. Абсолютно непредсказуемый. Если бы Криштиану Роналду били так, как бьют девушек на площадке, он бы убежал в слезах спустя пять минут после начала матча. 

Так что гандболистки не просто хорошо играют. Они проявляют силу воли, дарят такие эмоции, что остаться равнодушным просто нельзя. 

— Вернемся в прошлое. В качестве ведущего вы накопили большой опыт. С чего все началось?  

— С «Динамо» начал сотрудничать самым наглым образом. Пришел в офис хоккейного клуба и заявил: ребята, я хочу у вас работать. К тому моменту у меня было небольшое концертное агентство, проводили различные мероприятия. Стало дико интересно: вдруг смогу дать что-то родному спортобществу? 

Думал, после такой наглости меня выгонят без лишних разговоров. Но оказалось, что именно в тот момент им требовался такой человек. Честно говоря, когда понял, что именно придется делать, ужаснулся. Однако получилось неплохо, так и пошло с тех пор.  

— При этом музыка осталась главным занятием в жизни.

— Это группа под названием «NZ». Играем рок, достаточно спокойный и мелодичный. Сейчас собираемся записать несколько новых вещей, снимать клипы и так далее. 

— К съемкам клипа на гимн «Звезды» вы тоже приложили руку.

— Именно так, в качестве режиссера и продюсера. В роли оператора и режиссера монтажа выступил Руслан Соломин, с которым мы сейчас много работаем.  

— Клипами вы не ограничиваетесь…

— Сейчас снимаем художественный фильм, получивший название «Лучшее лекарство». Драма в традициях советского кино. История бабушки-ветерана войны, которая очень хочет полететь на встречу со своими однополчанами. У нас довольно сильный актерский состав, поэтому думаю, что все получится.

— Закончим на гандбольной ноте. Сами играть не пробовали? 

—- Очень давно, в пионерском лагере. Но на съемках клипа для «Звезды» попросил Альбину Мурзалиеву показать, как правильно бросать по воротам. Взяла меня за плечи, поставила руки и ноги в правильную позицию, и сказала: бросать надо вот так. 

— Забить получилось?

— Конечно. В пустые ворота, правда.

Рубрики: Новости