Юлия Чернова: «Хочу запомниться болельщикам своей игрой»

Опубликовано admin в

Полусредняя «молниеносных» давно стала своей для звенигородских болельщиков и отвечает на эту любовь отличной игрой. В преддверии матча с «Ладой» разговор зашел не только о будущем.

Первые шаги в игровой карьере Юлия Чернова делала как раз в родном Тольятти. Наших сегодняшних соперниц она знает прекрасно:

— Тольяттинская школа по праву считается одной из лучших в России. «Лада» — команда скоростная, с бойцовским характером. Есть гандболистки, которые хороши в обыгрыше, есть те, кто может метко бросить с дальней дистанции.

Из минусов отмечу только, что Катя Гайдук сейчас травмирована. Хорошая правая полусредняя, левша. Жалко, что так получилось.

— В межсезонье состав тольяттинской команды заметно обновился, но потери, кажется, легко удалось компенсировать…

— Для «Лады» это привычная история. Вспомните: однажды клуб покинули сразу девять ведущих игроков. Говорили, что тольяттинки после этого даже в пятерку не попадут, а они заняли второе место.

Лидеры уходят, но их место занимают новые. Воспитанницы тольяттинской школы легко заменяют друг друга. Повторюсь, там с подготовкой кадров все отлично.

— Довольны результатом жеребьевки, определившей «Ладу» вам в соперники, или предпочли бы зарубежный клуб?

— Нашей команде все равно, против кого играть. Будь то «Лада» или кто-то еще, настрой одинаков. Да и подготовка, думаю, шла бы по тому же сценарию.

— С тольяттинками за последнее время встречались дважды: на домашнем турнире обыграли их, в матче Суперлиги потерпели поражение. Те поединки держите в памяти?

— Что касается предсезонных игр, тогда все были в одинаковом положении: у каждой из команд летом случились перемены в составе. Необходимо было просто сыграться. Сегодня это совсем другие «Лада» и «Звезда».

А на старте чемпионата, считаю, московскому ЦСКА и тольяттинкам просто выпало играть с нашей командой в тот момент, когда мы оказались в психологической яме.

Поэтому думаю, что теперь все будет иначе. Надеюсь, исход окажется положительным для нас.

— Что скажете о сегодняшней «Звезде»?

— Начало сезона получилось провальным. Все девчонки переживали по этому поводу. Сами не могли понять, что с нами происходит. На хорошем уровне провели домашний предсезонный турнир, а потом дела резко пошли на спад.

А сейчас команда обрела стабильность в игре. Думаю, результаты последних матчей это наглядно демонстрируют.

— Какие цели в нынешнем розыгрыше ставите перед собой лично?

— Хочется запомниться болельщикам своей игрой, показать на европейской арене все, на что способна. Ну и помочь команде побеждать, разумеется!

— Собственная результативность важна?

— Конечно. Но нет такой цели, чтобы непременно забросить больше кого-то из подруг по команде. Соперничаю только сама с собой.

— Вы для себя главная соперница?

— Можно и так сказать. Мы посвящаем всю свою жизнь гандболу, отдаемся без остатка в тренировочном зале и во время матчей. Хочется доказать себе, что тяжелый путь проделан не зря.

— Вы одна из самых опытных гандболисток в нынешнем составе «Звезды». Молодым игрокам что-то подсказываете, подгоняете их?

— В Звенигороде больше играю в защите, так что могу подсказать девочкам, как лучше обороняться. При этом свое мнение не навязываю: если кто-то подойдет и спросит, скажу только, как сама поступила бы в той или иной ситуации, но не стану утверждать, что это единственно верное решение.

— Против кого из игроков «Лады» защищаться будет тяжелее?

— Если правильно выбрать позицию, если рядом девчата, которые готовы подстраховать в любой момент, то нет разницы, кто из соперниц перед тобой.

— Обороняться любите больше, чем атаковать?

— Не сказала бы. Просто так получилось, что тренерский штаб «Звезды» видит меня больше игроком защиты. Может быть, по мнению наставников, я именно здесь принимаю самые правильные решения.

Однако забивать всегда хочется, красота гандбола ведь и в заброшенных мячах. Да и вообще, быть игроком одного амплуа неинтересно.

— За что еще любите гандбол? Забитыми мячами дело не ограничивается?

— Голы остаются одним из ярких моментов игры, но лишь ее частью. Без хорошей защиты тоже никуда. Ну и эмоции, которые испытываешь, выходя на площадку! Их сложно описать словами. Злость, радость и много чего еще — целая буря чувств.

— Вернемся к гандболу. В еврокубках вы успели поиграть не только за «Звезду». Есть запомнившиеся матчи?

— Из того, что было недавно, назову прошлогоднюю игру с «Маугрой» в Румынии. Мне кажется, она осталась в памяти у всей нашей команды. К сожалению, воспоминания не самые приятные.

Еще запомнились игры с немецким «Метцингеном» в то время, когда выступала за словацкую «Ювенту». Оба матча получились невероятно сложными, борьба шла мяч в мяч. К сожалению, мы не смогли тогда пробиться в следующий раунд.

— Как попали в Словакию?

— Ничего необычного: закончился контракт с «Ладой», а тут позвонили и предложили попробовать себя в «Ювенте». Мне стало интересно пожить за границей, оценить уровень словацкого гандбола. Ну и почувствовать на себе, что представляет собой тренировочный процесс у них.

Поначалу пришлось тяжело: когда приехала, совсем не знала местный язык, да и с английским было не очень. Повезло, что за «Ювенту» тогда играли украинские девчата. Дружба с ними помогла освоиться.

На самом деле, мне там понравилось. На бытовом уровне проблем не было. Единственное, долго не могла привыкнуть к их налоговой системе.

— До этого вы успели немного поиграть в Беларуси. Эту страну заграницей не считаете?

— Конечно, нет. Там все свое, родное. Не зря говорят, что белорусы — наши братья. Хотя там тоже нелегко пришлось: впервые оказалась одна далеко от дома. Мне ведь тогда было лет двадцать. Очень скучала по родным.

— Был в вашей карьере и румынский отрезок. Ехали не только играть?

— Лично мне всегда интересно увидеть другие страны, познакомиться с достопримечательностями. Да и вообще люблю путешествовать, а гандбол дает дополнительные возможности для этого.

К примеру, навсегда влюбилась в Будапешт. Там особая атмосфера, которая мне очень понравилась, прекрасная архитектура. Это сложно объяснить, на самом деле, попросту не хватает слов. Запал в душу город — и все тут!

— Вы родом из Тольятти, там и стали гандболисткой.

— Уже рассказывала когда-то эту забавную историю. Пришла на тренировку — просто посмотреть, чем это решила заняться подруга. Набор в группу только начался, и тренер еще никого не знала в лицо. Вот и перепутала меня с девочкой, у которой были такие же имя и фамилия.

Удивилась, что я пришла без формы, отправила домой. Странно, думаю, наверное, без специальной экипировки даже зрителям в зале находиться нельзя. Потом, когда все выяснилось, тренер предложила мне самой начать заниматься.

Так и остаюсь в гандболе до сих пор.

— В то время вы занимались музыкой. Уроки фортепиано не забыли?

— Инструмент есть у меня дома, в Тольятти. Когда приезжаю туда — случается, сажусь поиграть. Но это бывает редко.

— По родному городу скучаете?

— Конечно, там ведь родные. Но Звенигород тоже стал своим. Тем более что здесь я не одна: со мной муж.

— Познакомились в Звенигороде?

— Нет, это давняя история. Познакомились больше десяти лет назад в спортивном лагере. Он тоже родом из Тольятти, бывший гандболист. Долго общались на расстоянии: то он выступал за «Пермских Медведей», то я играла где-то далеко.

Наконец, после моего возвращения из Словакии, сыграли свадьбу. И я снова уехала туда. Это было тяжелое время, скажу честно.

— Увлечения у вас с супругом общие?

— Знаете, муж у меня юморной, так что наше главное увлечение, наверное — постоянно подшучивать друг над другом. Смех в нашей семье играет заметную роль.

Еще можем собраться с друзьями, играть в настольные игры и болтать обо всем, или пойти гулять, если есть свободное время.

Рубрики: Новости