Елизавета Собина: «Все зависит от тебя самой»

Опубликовано admin в

Линейная «Звезды» присоединилась к команде этим летом. В преддверии матча с «Астраханочкой» мы решили познакомиться с ней поближе.

«Молниеносные» начали сезон не самым удачным образом, но в начале октября команда обрела второе дыхание. Доказательством тому уверенная победа над «Кубанью» в Краснодаре. Неприятности позади?

— Учли ошибки, много работали над защитой и нападением. Думаю, в дальнейшем будем только прибавлять.

— Очередной соперник — «Астраханочка». Что можете сказать о южанках?

— Это довольно сильная команда. На каждой позиции есть хорошие игроки, даже не знаю, кого выделить персонально. Не думаю, что придется легко, но какая разница, кто против тебя? Надо выходить и делать свое дело.

— Полностью освоились в новом для себя коллективе?

— Все в порядке. Оттачиваем командные взаимодействия на тренировках, так что в игре проблем с взаимопониманием нет. Стараюсь выкладываться по полной в те минуты, которые мне отводит на площадке Алексей Гумянов.

С девчонками общий язык нашла быстро: это для меня не первая команда, поэтому не привыкать. С Лерой Ганичевой и Настей Сусловой выступали за «Динамо-Синару», начинали с дубля, так что знакомы очень давно. Но не скажу, что с кем-то в «Звезде» общаюсь больше, с кем-то меньше.

— Вы поработали с несколькими тренерами высокого класса. Наставник «Звезды» чем-то отличается?

— У любого тренера свое видение игры, будь это Евгений Трефилов, Виктор Рябых или Алексей Гумянов. Каждый индивидуален по-своему. Алексей Николаевич весьма требователен, но к каждому игроку умеет найти подход.

—В команде освоились, а как вам звенигородская публика?

— Замечательная атмосфера! В Звенигороде на игры приходит много людей, и поддерживают нас они жарко!

— В Звенигороде успеваете увидеть что-то, кроме тренировочного зала?

— Конечно. Город не очень большой, так что быстро изучила его. Если честно, то тренировки занимают почти все время, но в свободную минуту, бывает, выхожу

прогуляться по Московской улице. Иногда отправляюсь в столицу, благо, тут недалеко.

К переездам вообще отношусь спокойно: все-таки успела поиграть в Волгограде, Краснодаре и Ставрополе.

— В городе на Волге вы начинали гандбольную карьеру, хотя родом из станицы Атаманской Краснодарского края. Как так вышло?

— В станице Павловской параллельно проходили соревнования по волейболу, которым я тогда занималась, и гандбольный турнир, куда приехала со своей командой волгоградский тренер Анна Сидоричева.

Случайно столкнулись в коридоре. Она спросила, не хочу ли я попробовать себя в гандболе. Подумала: почему нет? Так и отправилась вскоре на просмотр в Волгоград.

— Чем привлек гандбол?

— Да просто решила попробовать! Тогда слабо представляла, что это такое. Потихоньку втянулась, понравилось. Быстрая игра, контактный вид спорта. Пришли первые успехи. Все ведь зависит от практики. Чем чаще выходишь на площадку, тем быстрее прибавляешь в мастерстве.

— Вершина для спортсмена — сборная страны…

— Безусловно. Пять лет назад ездила с юноирской сборной России на открытый чемпионат Европы. Воспоминания о тех временах самые приятные. Но это пока все. А в главную команду страны хочет попасть любая спортсменка, и я здесь не исключение.

Но для начала надо регулярно играть в своем клубе, и играть хорошо. Только так можно обратить на себя внимание наставников сборной. Все зависит от тебя самой.

— Чтобы играть регулярно, надо выиграть конкуренцию у подруг по команде. На позиции линейной в «Звезде» она высока?

— Разумеется. Настя Илларионова недавно вызывалась в сборную, есть талантливые молодые девочки.

— В Волгограде вы застали «золотые» времена «Динамо-Синары». Тогда «бело-голубые» регулярно выступали в Лиге чемпионов. Успели напитаться победным духом?

— Конечно! Даже когда просто тренируешься рядом со звездами, это очень круто. Мне было 16 лет, а рядом игроки с мировым именем!

— В истории «Звезды» тоже есть громкие успехи на европейском уровне…

— Прекрасно знаю, что это единственный российский клуб, который выигрывал Лигу чемпионов. Выступление за именитую команду добавляет мотивации. Сейчас нас ждет Кубок ЕГФ, и все мысли о том, чтобы пройти как можно дальше. Надо стараться держать планку!

— Послужной список в еврокубках у вас лично пока не очень велик.

— С «Кубанью» играла в том же Кубке ЕГФ, ну и в Волгограде получила некоторый опыт, хотя в то время, понятно, была не на первых ролях и игрового времени почти не получала.

Выступление на континентальном уровне само по себе познавательно. Ты видишь команды с иным стилем игры, берешь что-то для себя.

— Сейчас ваша жизнь связана с гандболом, но в дипломе о высшем образовании стоит профессия, со спортом не связанная.

— Действительно, по специальности я логопед-дефектолог. Мои бабушка и тетя работали с детьми, решила тоже попробовать себя в этом направлении. Думаю, педагогические навыки будут востребованы всегда.

— То есть с гандболом после окончания игровой карьеры распрощаетесь?

— Пока не знаю, если честно. Есть мысли о тренерской работе, все-таки до вуза закончила колледж олимпийского резерва. Все возможно.

Рубрики: Новости