Альбина Мурзалиева: «Брать пример надо с лучших»
Правая крайняя пополнила ряды «молниеносных» только этим летом, но уже успела полюбиться звенигородской публике. Давайте знакомиться.
Для Альбины поединки со шведским клубом — дебют в еврокубках. С каким настроением подходит к ним наш номер 77?
— Волнение есть, безусловно. Тщательно готовились, разбирали соперника. Посмотрим, как все сложится: не хочу загадывать.
— Успели за прошедшие месяцы стать частью команды?
— Сейчас уже все нормально. С подругами по команде взаимопонимание наладили, на площадке понимаем друг друга с полуслова. Иногда достаточно просто подмигнуть. И в свободное время, бывает, собираемся вместе. Можем выбраться на природу или посидеть в кафе. Так что никаких проблем!
— В ходе корейского предсезонного турнира вы говорили, что испытываете некоторое волнение, выходя на площадку в форме нового клуба. Теперь его нет?
— Чем больше получала игрового времени, тем лучше шли дела. Когда все получается, спокойствия прибавляется. Волнение прошло, а я чувствую себя увереннее с каждым матчем.
— В «Уфе-Алисе» вы были одним из лидеров. Переход в «Звезду», ставящую высокие задачи, стал новым вызовом?
— Безусловно! Хотелось сделать шаг вперед. В Уфе много работала над собой, ставила цель перейти в команду, которая ведет борьбу за призовые места. Показать, в том числе себе самой, на что я способна и зачем были все эти годы упорных тренировок.
— Конкуренция на позиции правой крайней в «Звезде» оказалась высока?
— У нас нет конкуренции как таковой. Наоборот, поддерживаем друг друга. Не пошло у меня — значит, буду радоваться за ту же Алину, лишь бы у нее все получалось.
— То есть не имеет значения, кто забивает? В Уфе вы числились в лучших бомбардирах…
— Даже не думаю о таких вещах. Главное победа. И потом, забиваю ведь благодаря девочкам, которые выводят меня на бросок, отдают передачи, зарабатывают «семерики». Никогда не стану брать игру на себя, когда партнеры находятся в более выгодной позиции. Лучше сделаю пас. Я командный игрок.
— С Алексеем Гумяновым легко сработались?
— Когда я только пришла в команду, Алексей Николаевич был в расположении сборной. Так что первые тренировки проводила под руководством Михаила Серегина. Он много работал со мной, подсказывал, уделяя особое внимание игре в защите.
Потом главный тренер вернулся в расположение клуба, и с ним тоже быстро удалось найти общий язык. Так что могу только поблагодарить обоих.
— «Звезда» для вас стала вторым клубом Суперлиги в карьере. До «Уфы-Алисы» были дублирующие составы «Ростов-Дона» и «Астраханочки».
— Родом я как раз из Астрахани. Там и открыла для себя гандбол. Все просто: в школу пришел тренер набирать девчат в секцию. Даже не знала, что это за игра, но решила попробовать.
Мне нравился спорт вообще, да и просто не хотелось сидеть без дела. Ну а потом гандбол увлек. Поняла, что это интересная, азартная игра. Со временем попала в «Астраханочку-2», но дома в Суперлиге заиграть не успела.
Позвали в дубль «Ростов-Дона». Отправилась туда в 17 лет и провела на Дону три года. Иногда привлекали к тренировкам основы, ездила с первой командой на сборы. Тренером тогда был Сергей Белицкий.
Как только появился вариант с Уфой, долго не раздумывала. Хотелось играть в Суперлиге, набираться опыта. В Ростове-на-Дону была слишком высокая конкуренция — множество опытных игроков. Так что свои шансы оценивала трезво.
— На краю играли всегда?
— Да, с детства. Как поставила меня на фланг первый тренер Оксана Никифорова, так здесь и остаюсь.
— В родную Астрахань любите приезжать?
— Конечно! Как только представляется возможность, сразу отправляюсь домой.
— Вернетесь туда после завершения карьеры?
— Не буду сейчас загадывать. Хочу играть долго, так что о том, что будет после, потом и подумаю. В Астрахани родные, но, если честно, я уже привыкла жить одна.
— Путешествовать любите?
— Разумеется. Однако за границей до этого лета не приходилось бывать. А со «Звездой», получается, посетила уже две страны: Черногорию и Корею. Теперь впереди Кубок ЕГФ. Надеюсь, что список пополнится существенно. Это ведь интересно! Везде свой менталитет, собственные достопримечательности.
— Зато по России успели поездить. Звенигород понравился?
— Да, это небольшой тихий городок. Иногда выхожу на прогулку. Рядом Москва, бывает, и туда выбираюсь. Но, если честно, предпочитаю отдыхать дома. Могу почитать, например. Да и дела домашние никто не отменял. Разве что с удовольствием выбираюсь в кино с моей подругой Наташей Никитиной.
— Это давняя дружба?
— Да, познакомились во второй команде «Ростов-Дона». С тех пор у нас теплые отношения.
— Чего хочет достичь гандболистка Альбина Мурзалиева?
— Не скажу ничего нового: хочу прибавлять с каждой игрой, чаще забивать, меньше ошибаться. Ну и как можно больше делать на благо команды. Понимаю, что работы впереди много, поэтому остаюсь после тренировок, работаю дополнительно.
Слежу за играми Суперлиги и зарубежных чемпионатов, особенно за игроками своего амплуа. Стараюсь брать у них лучшее и пытаюсь повторить полюбившиеся приемы на тренировках.
— Следите за кем-то персонально?
— Не сказала бы. Просто смотрю за теми, кто в чем-то превосходит других: одна быстро бегает, другой хорошо бросает, у кого-то классный обыгрыш. Брать пример надо с лучших.