Анастасия Карасева. «Хочу выигрывать медали со «Звездой»

Опубликовано admin в

Для молодой «звездочки» игровая карьера складывалась не так гладко, как хотелось бы.  Настя успешно выступала за дубль и быстро привлекла внимание тренерского штаба главной команды «молниеносных», но с первого раза заиграть за основу не вышло: помешала травма.

Неприятность случилась весной 2016 года в матче за юниорскую сборную России. Потом было долгое восстановление, работа со второй командой и, наконец, возвращение в основной состав:

— В игре с датчанками тогда пошла на бросок, но во время прыжка меня толкнули. Неудачное приземлилась, порвала «кресты». Травму получила в марте, в мае сделали операцию, и только концу года я начала заниматься в общей группе. Некоторое время играла за дубль, но уже летом 2017-го поехала на сборы с первой командой.

— Возвращаться в основу было тяжело?

— Когда меня пригласили в первый раз, было проще. После травмы пришлось куда труднее: непросто оказалось восстановиться физически, привести в порядок мышцы. Ну и отвыкла: в основе все же другие скорости, иное мышление. Но Алексей Николаевич Гумянов мне очень помог и сейчас продолжает помогать.

Понимаете, психологическая поддержка крайне важна. Всегда должен быть кто-то, кто успокоит, скажет: не переживай, это всего лишь временные трудности.

— Не страшно снова «сломаться»?

— Лично у меня такого страха нет. Рада тому, что обошлось без этих ненужных переживаний. Хотя знаю, что такое случается часто. Как раз поддержка, о которой я говорила, сыграла свой роль. Так что ничего не боюсь, наоборот — всегда рвусь в бой.

— О юниорской сборной хорошие воспоминания остались?

— Честно говоря, после травмы должны бы остаться не очень хорошие, но я очень рада, что в моей жизни был такой опыт. Играть за национальную команду всегда круто. И опыт работы в сборной очень пригодился: некоторые упражнения и подсказки, которые давал Вячеслав Кириленко, крепко отложились в голове.

— Вы начинали игровую карьеру в «Звезде-2», но коренной звенигородкой не являетесь.

— С гандболом вообще получилось как-то спонтанно. С детства занималась баскетболом, но как-то мне сказали: у тебя хорошие данные, почему бы не попробовать другой вид спорта? Знакомые предложили поехать на просмотр в Московскую область. Так я и оказалась в Серебряных Прудах, понравилась тренерам. С тех пор стала гандболисткой. Оттуда уже и в Звенигород попала.

— В Подмосковье перебрались из…

— Родилась в Михайловке, это город в Волгоградской области. Невероятно, но единственное, что я знала о гандболе когда-то… Не помню, в каком году видела игру «Звезды» с волгоградским «Динамо». Мне так понравилось, что сказала тогда: «круто, тоже хочу заниматься этим видом спорта». Сказала и забыла. Однако прошло какое-то время, и я оказалась в Звенигороде! Все-таки наши мысли материальны и это очень здорово.

— Из баскетбола в гандбол тяжело было переходить?

— Со скоростью и мобильностью проблем не возникло, этими качествами я обладала. А вот с броском поначалу были проблемы — пуляла мяч вверх! Правда, перестроилась быстро. Наша группа к моменту моего прихода занималась уже год, но я удачно попала вместе еще с несколькими новенькими, которых тогда только начали обучать азам игры. Так что мне было просто, а вот тренерам, думаю, не очень.

— К новой обстановке долго привыкали, оказавшись в чужом городе?

— На самом деле, нет. Это с возрастом хочется домой, к маме. А тогда было весело. Новое окружение, новые знакомства. Время с девочками проводили здорово. Но это был прекрасный жизненный опыт, я многому научилась, прибавила в самостоятельности.

— Самостоятельная девушка, значит. Готовите хорошо?

— Сейчас в этом нет особой необходимости, в училище олимпийского резерва проблем с питанием нет. Но если собираемся у кого-то из девчонок, то обязательно нечто особенное придумываем. Что-то из выпечки, к примеру.

— Любимое блюдо есть?

— Сложно вот так назвать. Люблю шарлотку, это точно.

— Домой все-таки тянет?

— Конечно, всегда приятно увидеть родные места. Но подолгу находиться дома уже не могу. Привыкла к нынешнему ритму жизни и мне его очень не хватает. Все-таки распорядок дня у гандболистки довольно напряженный: завтрак, тренировка, обед, тренировка, ужин, сон.

Организм настолько привык к установленному распорядку, что дома я первую неделю просыпаюсь не когда хочется, а когда пора собираться на тренировку. И не сразу соображаю, что сегодня никуда идти не надо!

— Отдых больше по душе активный, или лучше на пляже поваляться?

— На самом деле, времени на него не так уж и много. Часть отпуска отнимает учеба — сдаю сессию в училище олимпийского резерва. Потом еду домой, провожу время с родителями и бабушкой. Ну а после отправляемся на море. Правда, в последнее время с такими поездками не получается. У меня маленький брат, и мама не решается его куда-то с собой взять. Очень уж шальной.

Если по ходу сезона выдаются свободные дни, то чаще всего выбираюсь в Москву.

— С училищем олимпийского резерва вы скоро прощаетесь. Что дальше?

— Действительно, этот год для меня выпускной, сейчас пишу дипломную работу. Планирую продолжить учебу и получить высшее образование. Вот только не уверена пока, что стану работать по выбранной профессии — тренером. Может быть, с возрастом что-то поменяется, но пока все мысли только об игре. 

В свободное время чем занимаетесь?

— Люблю какие-то сериальчики посмотреть, читаю книги. Предпочитаю классическую литературу. Сейчас вот планирую взяться за «Гордость и предубеждение» Джейн Остин.

— То есть романтика в фаворитах?

— Могу читать и современные вещи, серьезные. Но иногда бывает такое настроение, что хочется взять в руки какую-то книгу о любви. Особенно, когда за окном весна. Вот как сейчас.

— Пару лет назад вы упоминали о том, что активно пользуетесь соцсетями. Это увлечение осталось?

— Сейчас в основном предпочитаю читать, что пишут другие. Листаю ленту, проглядываю гандбольные новости. Иногда могу что-то черкануть, конечно, если есть настроение.

— Вернемся к гандболу. Самый запоминающийся матч в карьере Анастасии Карасевой?

— Это была игра Кубка кубков против турецкой «Анкары». За «Звезду» в то время еще выступал ряд опытных игроков. В частности, Екатерина Маренникова. И вот я, молодая девчонка, в той встрече забросила шесть мячей. Сама не понимала потом, как так вышло. Но эмоции незабываемые. До сих пор бережно храню эти воспоминания.

— С тех пор вы не раз попадали в заявку «Звезды» на международные матчи. Игра европейских команд сильно отличается от того, что мы видим на внутренней арене?

— На мой взгляд, главное отличие в скорости. Европейские игроки быстрее, они более подвижны. Я, к примеру, за соперницами не всегда успевала.

— Кумиры в европейском гандболе есть? На вашей позиции, скажем?

— Безусловно, это румынка Кристина Нягу. Ее игра — просто восторг, не могу описать свои эмоции словами. Жаль, что она сейчас травмирована.

— Что такое травмы, вы знаете не понаслышке. За взрослую сборную России сыграть хочется, или после того случая вы к национальным командам относитесь прохладно?

— Наверное, это мечта любой гандболистки: выступить на Олимпиаде, чемпионате Европы и мира. И мне хотелось бы через это пройти. Но сейчас моя цель в жизни — принести максимальную пользу своему, выиграть медали именно с ним. «Звезда» для меня родная. Хочется чувствовать, что я тоже принесла ей частичку славы. Но именно игрой, а не просто посидеть на лавочке и примерить потом медаль.

Рубрики: Новости