Надежда Осипова: «Звенигород стал вторым домом»
Переходы игроков из команды в команду не редкость. Но публика все равно больше ценит тех, кто на протяжении многих лет предан клубным цветам. Для Надежды Осиповой «Звезда» стала первым и пока единственным клубом в долгой карьере. Разговор с вице-капитаном «молниеносных» мы начали с итогов предварительного этапа: — Считаю, что могли выступить лучше. Недосчитались очков там, где должны были их брать: в матчах с «Университетом» и «Динамо-Синарой», например. Не все получалось. Сложно сказать, почему, но мы хорошо играем с сильными соперниками и гораздо хуже — со слабыми. В любом случае, постоянно работаем над собой, ищем ошибки. К четвертьфинальным матчам с «Астраханочкой» будем готовиться очень серьезно. Настрой только на победу.
— На вас, одном из старожилов команды, лежит особая ответственность. В Звенигороде вы очень давно — с 2004 года.
— Интересно, что тогда я могла оказаться в волгоградском «Динамо». Руководство уже обо всем договорилось, после выступления на Спартакиаде надо было ехать туда на просмотр. Но тут возник вариант со «Звездой» и я сразу согласилась. В числе прочего повлиял тот факт, что Москва рядом. И ни о чем не жалею: Звенигород за эти 15 лет стал вторым домом.
— А начинали вы… — В родном Новокузнецке. Случайно все вышло. Прибегает как-то подружка и говорит: пошли в гандбол играть! Спрашиваю — а что это такое? Да я сама не знаю, отвечает. Ну и решили попробовать. Понравилось настолько, что остаюсь с любимой игрой до сих пор.
— На родину тянет?
— К сожалению, у нас не так много времени на отдых, так что даже в новогодние праздники не всегда получается съездить в Новокузнецк. Он ведь далеко, туда только лететь четыре часа. Так что домой отправляюсь только в отпуске.
— А после завершения карьеры вернетесь туда? — Останусь в Звенигороде. У меня здесь семья — муж и сын.
— В «Звезде» вы прошли все ступеньки, от младшей команды до основы. Трудно было?
— Поначалу, конечно, пришлось непросто. Мне ведь 14 лет исполнилось, когда поступила в звенигородское училище олимпийского резерва. Родители далеко… Но со временем привыкла, появились подруги. Большинство из тех, с кем училась в УОР, давно закончили с гандболом. Со многими до сих пор тепло общаемся.
— Как удавалось справляться с трудностями? — В первую очередь за счет характера и трудолюбия.
— Разыгрывающий — серьезная позиция, одна из ключевых в гандболе. Она предполагает какую-то особую работу над собой?
— Не скажу ничего нового. Разыгрывающий — это мозг команды. Через него идет вся игра, он должен делать так, чтобы партнеры его слушали и слышали. Так что и ответственность выше. В этом сезоне, правда, больше играю на позиции полусредней, но уже привыкла к ней, так что проблем нет.
— В «Звезду» вы пришли, когда команда добивалась больших успехов, главный из которых — победа в Лиге чемпионов. Тогда еще наблюдать за происходящим приходилось со стороны. — Смотрели с девчонками, кто как играет, старались взять что-то для себя. Мне тогда, к примеру, очень нравилась игра Ирины Полторацкой и Екатерины Андрюшиной.
— Момент перехода из дубля в основу запомнился?
— Было приятно, что Евгений Трефилов, который в то время был главным тренером, обратил на меня внимание, стал выпускать на площадку в матчах Суперлиги. В основу попали тогда вместе с Екатериной Кирикиас. Поначалу было тяжело и страшновато: тренер все время кричит, даже не понимали, что он нам пытается сказать. Потом привыкли, конечно. Старшие девочки очень помогали. Всегда поддерживали, подсказывали, как лучше сыграть. Игрового времени я тогда получала не очень много, но прекрасно понимала, что надо учиться — все зависит от меня самой.
— В то время вы успели поиграть и на уровне сборных.
— В 2008 году под руководством Вячеслава Кириленко взяли золото юниорского чемпионата мира, а чуть позже выиграли бронзу молодежного первенства Европы. Тренером у нас был Алексей Гумянов.
— То есть с нынешним наставником «Звезды» уже тогда пересекались. Это помогло впоследствии?
— Когда он перебрался в Звенигород, я как раз была в декрете. Но потом, конечно, это помогло. Я знала, что он за тренер, какие у него требования. Он прекрасно знал мои качества. Так гораздо легче работать.
— В декретном отпуске не было мыслей завязать со спортом и посвятить себя воспитанию ребенка? — Напротив, очень соскучилась по гандболу, пока была в декрете. Получается, сколько лет играю, а он еще не надоел. Даже когда перенесла несколько операций, всегда хотелось побыстрее восстановиться и вернуться на площадку.
— Традиционный в таких случаях вопрос: ребенок пойдет по вашим стопам?
— Это он сам решит, когда подрастет.
— У вас спортивная семья?
— Мама раньше занималась лыжами, папа играл в футбол на любительском уровне. Так что мы с сестрой с детства рядом со спортом. А вот мой муж от него далек, но это не проблема. Дома всегда находим другие темы для разговора и интересные занятия. В выходные любим гулять в лесу. С ребенком, с собаками. Я постоянно в разъездах, так что хочется побольше времени проводить с близкими. Бывает, что и в Москву выбираемся, но моему мужу больше нравится Подмосковье. Зимой предпочитаем активный отдых. Едем в Кубинку, там у супруга папа живет. Берем снегокаты, «ватрушки» и катаемся в свое удовольствие.
— У вас живет целое семейство шпицев.
— Трое. В детстве мечтала о собаке, но мама не разрешала ее завести. Уже в Звенигороде как-то пошли с подружкой гулять и увидели красивого пса. Мне он очень понравился, но я не знала, что это за порода. Нашла в интернете — шпиц. Поехала специально в Москву и купила.
— Вы любите и прогулки, и активный отдых. А просто поваляться с книжкой на диване желания не возникает?
— Бывает, куда без этого. Но литературу сейчас читаю в основном детскую — вслух. Большую часть времени в любом случае провожу с ребенком. Очень скучаю по сыну, когда нахожусь где-то на играх. Поэтому всегда в телефоне, всегда на связи с домом.
— А чем еще гандболистки занимаются на выезде?
— Времени на то, чтобы погулять, не так много — не за этим едем, все-таки. Иногда удается выбраться посмотреть город, но чаще всего сидим в гостинице после тренировки, общаемся с подругами по команде. Обсуждаем какие-то игровые моменты или просто болтаем.
— В номере с кем живете?
— С Эвелиной Аношкиной. Знала ее еще до того, как она пришла в «Звезду», так что выбор был предрешен. Она была знакома с некоторыми девочками, но я знала ее гораздо лучше и сразу предложила жить вместе.
— На правах вице-капитана молодым игрокам наставления даете?
— Конечно. И поддерживаем, и ругаем, и подсказываем. Без этого никак. На то мы и старшие. Видишь, что у человека не получается, стараешься ему объяснить тот или иной момент. Подсказка лишней не бывает. Мне вот много дал мой первый тренер Тамара Черданцева. У кого-то иначе.
— Пару лет назад вы вместе с другими «звзедочками» проводили в звенигородской школе урок физкультуры. С детьми любите возиться не только дома?
— С удовольствием тогда позанимались с детворой. Хочется, чтобы мальчики и девочки тянулись к нашему виду спорта. Может, кто-то потом станет гандболистом. На домашних матчах «Звезды» много детей, и это замечательно. Мы своей игрой даем им пример, стимул к развитию.