Алексей Перов: «В будущее смотрим с оптимизмом!»
Генеральный директор «Звезды» рассказал, чем живет клуб сегодня и поделился мыслями о том, что еще нужно сделать. — По ходу сезона задачи остаются неизменными. Ставили цель попасть в «финал четырех» Кубка России и сделали это. Что касается чемпионата страны, то будем бороться за место в квартете сильнейших, а дальше посмотрим, как сложится. Естественно, хотим попасть в еврокубки на следующий сезон. — При этом у «Звезды» есть все для выполнения поставленных задач.
— Действительно, в повседневной жизни проблем нет. Состав достаточно сбалансированный. Имеются проблемные позиции, но закрыть их на данный момент возможности нет. Поэтому будем доигрывать сезон так, как есть. У нас хороший резерв и не сомневаюсь, что молодежь поможет нам в достижении высоких целей.
— В последние годы состав «Звезды» значительно омолодился и заметно, что ставка делается на местных игроков. — Действительно. У нас есть училище олимпийского резерва, которое тем и занимается, что готовит подрастающее поколение, а уже наша задача — вписать юные дарования в главную команду. Вторую команду не так давно возглавила Татьяна Константиновна Гумянова, супруга главного тренера основы. Поэтому взаимодействие максимально плотное. Мы не можем на данный момент похвастаться большим финансированием, которое позволило бы привлекать сильных игроков из других регионов. Напрямую зависим от собственных сил, поэтому главная ставка — на работу с собственной молодежью. — С этого сезона в молодежном первенстве России играет и третья команда «Звезды».
— Она составлена из воспитанниц училища олимпийского резерва, но находится в структуре нашего клуба. Девочки должны получать как можно больше игровой практики, набираться опыта в матчах с соперницами постарше. В составе ведь самые юные гандболистки. 15-16 лет — те возраста, которые позволяет заявить регламент соревнований. Думаю, этот сезон даст толчок в их развитии.
— В Московской области родители охотно отдают детей в гандбол? — Да. Единственная проблема для нашего региона — нет какого-то одного центра притяжения для всего гандбольного сообщества. Точки роста значительно удалены друг от друга, что создает определенные трудности. В качестве президента Федерации гандбола Московской области мне удается посещать самые отдаленные уголки, общаться с тренерами, настраивать всех на совместную работу, на подготовку игроков для звенигородского училища олимпийского резерва. Хотим собрать здесь всех лучших. — Каждый домашний матч «Звезда» старается превратить в праздник для болельщиков. — У нас есть определенный набор стандартных, скажем так, развлечений, которые помогают привлечь зрителей на трибуны. Но каждый раз стараемся добавить к нему что-то новое. Какие-то акции, розыгрыши. Взаимодействуем с городским бизнесом. Это не очень богатые партнеры, но взаимодействие с ними дает положительный эффект. — Большим событием стал декабрьский международный турнир «Zvezda handball cup».
— И он задумывался для привлечения зрителей. По сути, другого столь значимого спортивного проекта в Звенигороде нет, поэтому стараемся сделать так, чтобы увлечь гандболом как можно больше горожан.
— Совсем недавно у «Звезды» появился и собственный официальный фан-клуб. — Это знаменательное событие для нас. Без поддержки мы никогда не оставались, но именно организованной до этого не было. Инициатива шла от самих ребят, которых мы по мере сил поддерживаем. Очень гордимся первым достижением — сумели сделать первый организованный выезд болельщиков на декабрьский матч в Волгограде. — Получается, у клуба сейчас все хорошо? — В будущее смотрим с оптимизмом. Конечно, существуют факторы которые мешают реализовать абсолютно все наши планы. Но мы работаем, не оглядываясь на трудности — я и команда, которая всегда рядом. Что-то получается, но, конечно, далеко не все. — Коллектив у вас подобрался отличный. Это и те, кто находится у площадки в дни матчей, и те, кто делает непростую повседневную работу. — К примеру, Елена Пахомова комментирует наши домашние матчи, но для нее это скорее хобби. То, что она любит. Но Елена же делает и незаметную для обычного зрителя работу — взаимодействует с нашими партнерами, работает непосредственно с командой — организует фотосессии, какие-то активности. Много чего еще. Все это важно и интересно. Мой заместитель Илья Родионов — идеолог всего происходящего. Координатор, контролер и много кто еще. Человек со множеством ипостасей. — Молодой, активный коллектив единомышленников — это ведь тот самый потенциал, который нужно реализовать. — В том числе и это. Мы понимаем, что многое упирается в финансирование. Оно у нас стабильное, и это главное. Я много общаюсь с коллегами из других клубов и понимаю, что мы находимся в неплохих условиях. Да, где-то лучше, но много где и хуже. Поэтому мы должны выжимать максимум из того, что имеем. — В какой мере удается использовать имеющиеся возможности?
— Это далеко не сто процентов. Процентов шестьдесят-семьдесят. Есть, куда прибавлять, и мы работаем над этим.