1win официальный сайт
1xbet
1win

Серафима Тиханова: «Удача — не главный фактор»

Опубликовано admin в

Вратарь в любом виде спорта, не только в гандболе — половина команды. С этим утверждением можно спорить, но на практике зачастую именно так и получается. И психологически вратарям, пожалуй, тяжелее, чем полевым игрокам. Последний рубеж защищают, как-никак.

О тонкостях вратарской профессии рассказывает страж ворот «молниеносных»:

— На самом деле это большая ответственность. Если полевой игрок допустит ошибку, то ее могут исправить партнеры. А если ошибусь я, то это чаще всего оборачивается пропущенным мячом. Сделай движение на секунду раньше или позже — и все.

— Как голкиперам удается справляться с этим грузом?

— Для каждого есть свой рецепт. В любом случае, спокойствие приходит с опытом. У меня пока далеко не все идеально, но что-то уже получается.

— После тяжелых матчей как в себя приходите?

— Обязательно нужно сменить обстановку, пойти погулять. Все-таки очень большая моральная нагрузка и, если не привести мысли в порядок, то даже на тренировку я выйду не в лучшей форме.

— Быстро удается выбросить прошедшую игру из головы?

— В любом случае всегда вспоминаем, разбираем, анализируем. Делаем выводы, чтобы в дальнейшем не повторять допущенных ошибок.

— Случаются во время игр и приятные моменты. К примеру, вратарю редко удается забрасывать голы, но бывает и такое.

— Было дело. Все ведь происходит в доли секунды. Ты видишь пустые ворота, прикидываешь, успеет ли голкипер соперника вернуться. И бросаешь. Если получается — это очень радует.

— Такие броски больше на удачу?

— Нет, мы эти моменты постоянно отрабатываем на тренировках. Так что броски прицельные.

— И все-таки главная задача голкипера — отбивать мячи. К примеру, с семиметровой отметки. Стараетесь угадать, или специально изучаете соперниц?

— На тренировках всегда разбираем действия команды, против которой предстоит играть. Каждую девочку — отдельно. Поэтому высчитываем, в какой ситуации куда она будет бросать. Допустим, такой-то замах она делает, после чего бросает в правый угол. Даже по взгляду можно понять, куда пойдет бросок.

— Но элемент удачи все равно присутствует?

— Он есть всегда. К примеру, мяч у бросающей прилипнет к руке и полетит ближе, чем она рассчитывала. Но удача — далеко не решающий фактор.

— В гандболе тренеры все чаще применяют схему с лишним полевым игроком, оставляя ворота пустыми. Какие чувства в момент, когда голкипер находится у скамейки запасных, а игра идет?

— Это очень волнительно. Цена ошибки очень велика. Если я на какое-то мгновение опоздаю с возвращением, или защитник не успеет прибежать назад — будет гол.

— Во время игры пытаетесь что-то подсказать партнерам?

— Конечно, ведь голкипер со своей позиции видит ситуацию на площадке в целом. Опять же, вратарь вратаря всегда лучше видит и понимает, так что я могу подсказать девочкам, в какой угол лучше бросить, еще какие-то тонкости.

— Вратарю после завершения карьеры, получается, прямая дорога в тренеры. Хотя понятно, что вам об этом задумываться еще рано.

— Думаю, у каждого игрока есть какие-то тренерские мысли. Каждый для себя анализирует игру. Прикидывает, где можно было сыграть лучше.

— Во время тайм-аутов вы слушаете не главного тренера, а собственного наставника.

— Это не значит, что мы не с командой. Просто в общей группе дают информацию для полевых игроков, а в это время тренер вратарей объясняет нам какие-то специфические моменты.

— Раньше, когда в командах не было тренеров вратарей, голкиперы зачастую сами решали, кто из них начнет матч, ориентировались на собственную готовность. Сейчас это не так?

— Все решает тренер. Причем зачастую определяется с выбором уже во время предматчевой разминки — смотрит, кто лучше готов. Причем мнение может поменяться в последний момент.

— Во вратарской бригаде «Звезды» самая опытная — Екатерина Кирикиас. Вы с Эвелиной Аношкиной у нее чему-то учитесь?

— Мы все вместе разбираем какие-то общие игровые моменты. Но есть нюансы, которые для каждого индивидуальны. Все-таки мы трое — разные в плане техники.

— А у кого-то из мировых звезд подсматривали вратарские хитрости?

— Я многое для себя искала сама. То, что подходит одному, не годится для другого. Ну и большую роль в становлении любой гандболистки играет тренер. Он всегда подбирает для конкретного игрока что-то особенное.

— Когда только начинали, тренер сразу поставил вас в ворота?

— Так не бывает. В самом начале все в любом случае играют на разных позициях.

— Но на позиции голкипера сразу понравилось?

— Мне в принципе нравится играть в гандбол. Ставила и ставлю перед собой задачу помочь команде, а в какой роли — не имеет значения. В поле я недолго играла, на самом деле, так что сложно судить. Мне нравится и там, и там.

— В младших сборных России вы выступали не без успеха. Выигрывали, к примеру, золото юниорского чемпионата мира. Это самая дорогая награда?

— Любые соревнования запоминаются чем-то своим. Сложно выделить отдельный эпизод. Везде было непросто, всегда — довольно эмоционально.

— А есть какой-то особенный момент, когда лично вы особенно здорово сыграли?

— Нельзя гордиться тем, что прошло. Я выступила хорошо, порадовалась и эти моменты помню. Но матч закончился, все обнуляется и в следующий раз начинается заново. К тому же, всегда может пойти резкий спад. Так какой смысл вспоминать о том, что было, если сейчас ты уже ничего не можешь?

— Задачи на сезон перед «Звездой» стоят серьезные. В «финал четырех» Кубка России уже пробились, теперь все внимание на чемпионат. На ваш взгляд, команде по силам побороться за высокие места?

— Думаю, да. Понимаете, любая команда ставит перед собой цель сражаться за медали, даже если она не самая сильная. Нельзя ведь стремиться выиграть только одну игру. Спортсмен всегда хочет одного — побеждать. И встреча с любым соперником принципиальна, будь это «Уфа-Алиса» или «Ростов-Дон».

Рубрики: Новости