МАРИНА ЖИЙЯР: «УЧИТЬСЯ И СОВМЕЩАТЬ СПОРТ МОЖНО!»
— Марина Владимировна, расскажите, как вы встретили Новый год? Над чем сейчас работаете?
— Новый год я встретила дома с компьютером в обнимку, т.к. работаю над большой аналитикой для ЕГФ, заканчиваю отчёт по травматизму, поскольку я вхожу в медицинскую комиссию ИГФ. Также было время поработать и по иностранным публикациям, ну и конечно, с работами наших выпускников — ребята присылают свои работы, их надо проверить, поэтому можно сказать, что я вся в «праведных трудах».
— Много выпускников из Суперлиги стали выпускниками кафедры теории и методики гандбола. Как вообще совмещается учёба и профессиональный спорт?
— Вообще, всё это можно сделать. Просто здесь требуется очень высокая самоорганизация от спортсменов. Мария Сидорова (начальник команды сборной России) закончила, например, магистратуру, не отрываясь от работы со сборной. Начальник молодежных женских сборных Коковкин Михаил также прошел обучение в магистратуре. Сейчас поступил ко мне учиться в магистратуру на заочное тренер «Звезды» Серёгин Михаил Алексеевич, а он, между прочим, заслуженный тренер России, но я считаю, что учиться нужно всегда. И он это тоже хорошо понимает.
— То есть в основном все учатся на заочном отделении?
— Нет, почему же… Очно учился, например, Дима Павленко (вратарь «Чеховских медведей»). И он очень много работал самостоятельно. Когда у них был выходной день по четвергам, то он каждый раз приезжал учиться и сдавать зачеты. Калинина Вика («Кубань»), которая как вы знаете стала олимпийской чемпионкой в Рио, тоже училась на очном отделении. И ей очень повезло, потому что на всех сборах, я постоянно вела с ней работу по поводу образования. Кстати, ваши девчонки Настя Церковнюк и Аня Богдашева учились на заочном. Житников Дима («Пик») учился у нас, на моих глазах его готовил Чигарёв Николай Николаевич. Можно учиться и совмещать спорт, правда придётся работать очень много самостоятельно, но есть некоторые предметы, которые всё равно необходимо посещать, потому что есть вещи, которые в учебниках не пишут.
— На кафедре висят в рамках игровые футболки — это личные подарки благодарных студентов?
— Да, там игровые футболки Олега Зотова («Дюнкерк»), Михаила Чипурина («Чеховские Медведи», «Вардар»), Екатерины Андрюшиной («Звезда», «Метц»), Олега Скопинцева («Спартак»). И когда у нас приходят новые студенты, мы им показываем наши футболки и рассказываем какие спортсмены у нас учились, каких успехов они добились. А успехи у нас есть — сборная нашего университета, например, выиграла в своё время чемпионат мира и чемпионат Европы среди студентов. Их готовили Чигарёв Николай Николаевич и Соловьев Алексей Михайлович. Но сейчас очень мало учатся профессиональных спортсменов и спортсменов высокого уровня, очень трудно для многих совмещать спорт и учебу. В основном к нам поступают парни и девчонки из Москвы, Московской области (Звенигорода, Егорьевска, Нарофоминска и Чехова), но есть и представители Санкт-Петербурга, Волгограда, Белгорода и Владивостока.
— Кого среди известных выпускников можно отметить как ударника науки?
— Знаете, сейчас у нас можно отметить обучение большого числа иностранцев. Они приезжают сюда очень ориентировано. В 2018 году закончили аспирантуру двое ребят из Туниса, которые готовятся защищать диссертации. Защитили кандидатскую диссертацию аспиранты из Алжира и Палестины. Евгения Гомбалевская — судья нашей Суперлиги сейчас успешно учится в магистратуре. Женя изучает проблематику подготовки судей по гандболу. А с этим у нас проблемы, т.к. подготовкой судей занимается только федерация. Минин Олег Валентинович закончил магистратуру, и под его началом команда Москвы заняла второе место на первенстве России среди девочек, а такого уже давно не было.
— Как сейчас обстоят дела на кафедре?
— Раньше у нас учились практически одни мальчишки, девочек было очень мало. Сейчас уже девчонки начинают приходить учиться. Также раньше нужно было обладать не менее, чем первым разрядом, а сейчас уже нет таких жестких требований к абитуриентам. Есть одна студентка — она приехала из Волгограда, где занималась гандболом только в школьной секции. Учится на отлично, хорошая студентка, но не спортсмен высокого класса. Мы учимся в основном, а не тренируемся — у нас по плану всего 2 тренировки в неделю. Сейчас в основном контингент обучающихся — это не именитые спортсмены. Но исследования и практика последних лет показывают, что великими тренерами часто становились не олимпийские чемпионы, а как раз спортсмены не самого высокого уровня. Когда человек сам тренируется и добивается успехов на различных соревнованиях — это всё в него вкладывает тренер, он выполняет то, что ему говорят. А тренеру необходимо самому принимать решения, брать на себя ответственность за спортсменов — это очень тяжело, но интересно.
— Какой уровень образования необходим для хорошего тренера и спортсмена?
— Даже закончив магистратуру, хороший тренер всё равно должен продолжать учиться. Сейчас федерация гандбола России ввела правило об обязательном повышении квалификации тренеров. Ведь информация обновляется с очень быстрой скоростью, поэтому всегда нужно учиться, узнавать новые методики и эффективные тренировочные средства. Что касается спортсменов, то обязательно, конечно, спортивная школа, училище, а затем команда Суперлиги. Статистика показывает, что спортсмену необходимо 10-12 лет подготовки, чтобы добиться высокого уровня.
— Насколько плотно вы следите за женской Суперлигой? Есть ли клуб, которому вы симпатизируете?
— Слежу, конечно, за всеми. В основном отслеживаем юные дарования, которые могут войти в сборную. Чтобы болеть за какой-то конкретный клуб — о таком никогда не думала. Безумно ценю и уважаю Дашу Дмитриеву и Полину Ведехину («Лада»), очень рада, что начинает себя проявлять в сборной Лиза Малашенко, очень талантливая девочка; за ростовским клубом слежу — он собрал все сливки, поэтому с ними и так всё понятно. Сейчас очень нравится «Звезда» по подбору игроков, особенно Ира Никитина — у неё хорошая голова, Аня Шукалова (Богдашева), правда теперь она с новой фамилией… Есть и много молодых талантливых гандболисток – Лена Михайличенко, например. Аня Субботина из «Луча» — девочка-пахарь.
— Впереди ещё половина сезона, чтобы вы могли пожелать всем?
— Самое главное — хочется, чтобы был классный уровень. Чтобы команды всегда играли любую игру на высшем уровне – с первой до последней минуты. Чтобы игроки, прежде всего, получали удовольствие от самой игры, всегда стремились быть самыми лучшими. Признание и высокие гонорары придут позже, хорошая игра всегда будет оценена по достоинству.
Фотографии: пресс-служба РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК)