ПОБЕДА, КОТОРОЙ МОГЛО НЕ БЫТЬ
Первую игру в наступившем 2019 году “Звезда” проводила в Москве против “Луча РГСУ”. Перед матчем, честно говоря, было ощущение, что с этой командой у звенигородок могут быть проблемы. Не так давно, 9 января, соперницы встречались в Звенигороде, и тогда подопечным Алексея Николаевича Гумянова удалось сломить сопротивление москвичек лишь во втором тайме.
Откровенно говоря, не сразу отыскав вход в волейбольно-гандбольный зал КСК “Луч”, мы были приятно удивлены довольно большим количеством болельщиков, которые пришли понаблюдать за игрой. Но антуража, на наш взгляд, всё же не хватает. Его, пожалуй, создаёт на матчах только группа активных фанатов “Луча РГСУ” с их порой весьма креативными кричалками в поддержку родной команды.
При абсолютно неистовой поддержке своих болельщиков гандболистки “Луча” не могли позволить себе играть иначе, как бороться за каждый мяч, вгрызаться в каждый эпизод. Это они с успехом и делали. Впервые “Звезда” вышла вперёд лишь на 10 минуте первого тайма усилиями Анны Богдашевой. Тут же Валерия Ганичева, забросив в ворота Анастасии Титовской два мяча, предприняла попытку организовать своей команде отрыв. Не тут-то было! У москвичек нашлась своя сила в лице Екатерины Атьковой и Оксаны Пантус. К 20 минуте хозяйки площадки вовсе вышли вперёд. Постарались Голикова и Хватова. И огромное количество нереализованных бросков игроков “Звезды”. Но тут смотря как оценивать – можно отмечать и классную игру Анастасии Титовской, каждый раз оказывавшейся на пути мяча, летящего в ворота. Тут вовремя проявила себя лидер звенигородок Ирина Никитина, не позволившая гандболисткам соперника уйти на перерыв, ведя в счёте. Два мяча подряд от левой полусредней “Звезды” – и к сирене довольно неожиданно для многих на табло была ничья 14:14. Вагон с тележкой нереализованных моментов у “Звезды”, тогда как лидеры “Луча РГСУ” Екатерина Атькова, Оксана Пантус и Ксения Хватова с удовольствием пользовались любой возможностью для броска.
Появилось ощущение, что где-то мы это уже видели. В Звенигороде эти команды первый тайм тоже закончили миром. Тогда было 10:10 правда. Во второй половине встречи в СК “Звезда” москвичек удалось “дожать”. Но дома и стены помогают.
Команды вышли на второй тайм, а как-будто не заканчивали играть первый. Игра в догонялки, мяч в мяч. Но с каждой минутой, с каждой атакой “Луч РГСУ” становился всё более уверенным в своих силах, не отпуская “Звезду” больше, чем на два мяча. На голы Стансилавы Герасимовой и Ирины Никитиной хозяйки ответили попаданиями Анастасии Голиковой и Екатерины Юриной. Тем временем пошла последняя десятиминутка этого упорнейшего матча. Казалось, гандболистки “Звезды” просто ждали, что у соперниц кончатся силы, и они “встанут”. Но этого не происходило. Голы давались подмосковным гандболисткам тяжело, но вовремя сумела забросить Наталья Никитина, которая второй тайм провела значительно лучше первого.
Наставники обеих команд пытались “достучаться” до своих подопечных во время тайм-аутов. Как всегда эмоционален был главный тренер “Звезды”. Но его слова доходили до игроков, видимо, только частично. Классный гол забросла Анастасия Илларионова, на что москвички ответили “дуплетом” от Оксаны Пантус и Дарии Тереховой. Матч катился к нервной концовке. Нервничать стали игроки обеих команд. Наталья Никитина вывела “Звезду” вперёд, Екатерина Юрина
сравняла результат. Классный сэйв Титовской (у вратарей “Звезды”, к слову, игра шла всю игру не шатко не валко) вернул мяч игрокам “Луча РГСУ”. Алексей Алексеев взял тайм-аут, разложил своим игрокам, как играть в атаке. Ведь шла уже последняя минута встречи. И вот тут нервы москвичек, видимо, подвели. В абсолютно безобидной ситуации передача в аут, мяч отдаётся “Звезде”, и Наталья Никитина делает счёт 28:27 в пользу гостей! Последняя атака “Луча РГСУ”, доставка мяча на правый край атаки, бросок Атьковой. Мяч в воротах, но за секунду до этого прозвучала сирена, возвестившая о победе “Звезды”. Кстати, почему-то в Москве не называют лучших игроков по итогам матча. Рискнём взять на себя такую ответственность и скажем, что у “Звезды” это Наталья Никитина, особенно это касается второго тайма.
Разочарованию главного тренера москвичек Алексея Алексеева не было предела. Наверное, его можно понять – в кармане у его команды была как минимум ничья, и за полминуты они из-за своей ошибки её потеряли. Это спорт, это гандбол, и этим он прекрасен в том числе. “Луч РГСУ” показал характер, свои настоящие бойцовские качества, и за игру им не должно быть стыдно точно.
“Звезда” как и обычно сама создала себе сама проблемы, сама героически их решила. Однако победа есть победа, за неё тоже дают два очка. Теперь все силы можно бросить на подготовку к четвертьфинальному матчу Кубка России с волгоградским “Динамо-Синара”. Игра состоится 26 января в Звенигороде, и от неё будет зависеть, пропадёт ли “Звезда” в “Финал Четырёх” Кубка страны. Мотивация, согласитесь, очень хорошая. И игроки должны приложить максимум усилий, чтобы добиться результата. Главное сделать правильные выводы. Играть умеют все.
До встречи на гандболе в Звенигороде, друзья!