ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ
В первом матче третьего квалификационного раунда Кубка ЕГФ звенигородская “Звезда” обыграла румынскую “Магуру” со счётом 29:24, оставив себе неплохие шансы на проход в групповой этап турнира. Для этого на площадке в Румынии через неделю должны сыграть шесть джокеров.
Домашней игры еврокубков в Звенигороде всегда ждут особо. К противостояниям на внутренней арене с “Ростов-Доном” и “Кубанью” , “Ладой”, болельщики привыкли уже, совсем другое дело – матчи международные. В прошлом сезоне к нам приезжали швейцарский “Брюлль” и чешский “Баник Мост”. В этом розыгрыше Кубка ЕГФ Звенигород увидели ещё одни швейцарки из “Цуга” и итальянки. И каждый раз в зале СК “Звезда” царила какая-то своя, неповторимая атмосфера.
Из запомнившегося — концовка второго домашнего матча со швейцарским “Брюллем” во 2 квалификационном раунде прошлогоднего розыгрыша Кубка ЕГФ (тогда, напомню, обе встречи проходили в Звенигороде), когда была уверенность в итоговом результате. Помню то напряжение во время исполнения семиметрового уже после сирены, реализованного Натальей Винюковой. И, кажется, только через пару минут присутствовавшие в зале СК ”Звезда” осознали, что были на волоске от вылета. Винюкова, выступающая сейчас в чемпионате Румынии за “Глорию Бузау”, кстати, перед матчем с “Магурой” записала видеопривет для болельщиков и игроков “Звезды”. Получилось очень душевно, и главное, познавательно. Вообще приятно, когда бывшие игроки не забывают клуб.
Матч следующего раунда Кубка ЕГФ 2017/2018 с чешскими соперницами тоже был очень богат на болельщицкие эмоции. Пятьдесят минут не смолкавшие ни на секунду трибуны гнали “звёздочек” вперёд. И благодаря этому в какой-то момент было даже семь мячей превосходства над “Баник Мостом”. Чуть смазанная концовка, когда у болельщиков “Звезды” наверняка появилось чувство тревоги – не зря. “Звезда” уступила в Чехии с большей разницей мячей, чем победила дома. Дальше, в групповой раунд , пошёл “Баник Мост”.
Отнеситесь к предыдущим двум абзацам как к воспоминаниям. Потому что, на мой взгляд, то, что происходит со “Звездой” на этом отрезке сезона, несколько другая история. Команда наконец стала единым целым и внутри себя, и с болельщиками. Пришёл результат, эпизодами приходит игра. И в такой ситуации субботним вечером болельщик в Звенигороде просто не мог не придти на гандбол настоящего, международного уровня.
Зрителей было действительно много. Но, наверное, впервые почти не было волнения. Ведь команда на правильном пути, игроки и тренерский штаб излучали уверенность в собственных силах. А психология в женском гандболе – вещь, которая иногда бывает важнее мастерства.
“Магура” перед матчем лишилась двух основных игроков, и, вполне возможно, именно это обстоятельство не позволило румынкам показать в игре свой максимум. Но обо всём порядку.
Первые пять минут матча ушли у игроков “Звезды” на то, чтобы понять, от кого же ждать наибольшей угрозы в этом матче. Гости дали ответ быстро – от опытнейшей румынки Ады Молдован и черногорки Ясны Больевич. Первая исправно продиралась сквозь оборонительные построения хозяек площадки, вторая – бомбардировала ворота Серафимы Тихановой и Эвелины Аношкиной бросками издали и семиметровыми пенальти. Оторваться в счёте больше, чем на два мяча, румынкам не позволяли удачные завершения атак Валерии Ганичевой, Анастасии Илларионовой и Виктории Климанцевой. В середине тайма бразильянка в составе “Магуры” Коста технично переиграла Серафиму Тиханову, тут же сравнять счёт удалось Юлии Черновой, которая забросила восьмой мяч “Звезды” в игре. Алексей Николаевич Гумянов взял тайм-аут, и сразу после — гол Ганичевой и завершение атаки после классного сольного прохода по левому краю от Татьяны Захаровой положили начало успешному отрыву “Звезды”. Главный тренер гостей Александру Вебер взял свой тайм-аут, и до перерыва “Магуре” удалось сделать отставание в счёте минимальным.
В перерыве болельщики “Звезды” отмечали некую скованность и волнение в действиях российской команды. И сходились во мнении, что во втором тайме необходимо уже показывать свою игру во всей красе, ведь “Магура”, пусть и без двух основных игроков, оказалась командой, с которой вполне можно играть.
Ясна Больевич сравняла результат с началом второго тайма, но вовремя “стащила” бросок Араужо Эвелина Аношкина, сменившая Тиханову в воротах “Звезды” ещё в концовке первого тайма. Валерия Ганичева, Надежда Осипова, Анна Богдашева и Анастасия Илаарионова вынудили Вебера снова брать тайм-аут за 25 минут до конца встречи. Прямо перед этим Молдован, на мой взгляд, слишком картинно упала в семиметровой зоне. Черногорские арбитры “купились” и поставили семерик в ворота “Звезды”. Вполне возможно, что Александру Вебер разъясял своим подопечным, как следует играть, когда Больевич забьёт очередной свой пенальти. Но на скамейке “Звезды” в это время сидела Екатерина Кирикиас. Самая опытная из сегодняшних вратарей звенигородок. К слову, они с черногорским защитником “Магуры” Больевич одного года рождения – 1989. И главное в этой цифре не возраст, а мастерство. Екатерина великолепно прочитала действия соперницы, забрав бросок намертво, что особенно сложно. Вышла, сделала своё дело и вновь уступила место в воротах Эвелине Аношкиной. Почувствовав кураж команды, поймала его и Эвелина, на этот раз не позволив отличиться бразильянке Араужо. Юлия Чернова , Валерия Ганичева и Наталья Никитина довели преимущество “Звезды” до шести мячей. Ясна Больевич ответила, переиграв Аношкину, но тут снова пришло время Екатерины Кирикиас. Снова пенальти, снова те же друг против друга, но и на этот раз вратарь “Звезды” сильнее! Отдадим должное вратарям соперника. Бразильянка Диас Морешши и румынка Елена Войку несколько раз в матче по-настоящему выручили свою команду, и, если бы не они, свою “десятку” “Звезда” бы в Румынию привезла точно! Но всё же мастерство Кирикиас на семиметровых и классные действия Аношкиной были своевременней. “Звезда” в какой-то момент вела даже в семь мячей – это отличилась капитан команды Анастасия Церковнюк, которая, к слову, стала героем предматчевой программки.
Отдельно, наверное, стоит сказать об игре совсем молодых гандболисток “Звезды”. На площадке нашлось место Алине Триобчук и Станиславе Герасимовой. Алина старалась нейтрализовать в своих отрезках Молдован, что получалось с переменным успехом. Возможно, объяснение тому – в опыте, которого в избытке у 35-летней Ады Молдован, и несколько меньше у 19-летней Алины Триобчук. Опыт – дело наживное, тем более, если этот опыт такой, еврокубковый, ещё и победный.
Станислава Герасимова, которая даже моложе Триобчук, играла в защите, и, пусть не сумела отличиться забитыми мячами, “прикрыла” своего визави Араужо, не позволив забить из своей зоны и вообще сделать хоть что-либо обостряющее. Радует, когда видишь, какие подрастают кадры! Не просто подрастают, а уже играют. А ведь ещё есть Дарья Курмаз, которая прилично, очень прилично, сыграла с “Джоми Салерно”, давно находящаяся “в обойме” Анастасия Карасёва. Кажется, выбранный “Звездой” вектор развития откроет ещё немало перспективных игроков.
Дарью Курмаз сразу после матча чуть в Салерно не забрали! В шутку, конечно. Но в целом это приятно, согласитесь.
Как приятна и победа “Звезды” в пять мячей. В Румынии, понятное дело, будет тяжелее в разы – у “Магуры” неистовые болельщики, которые будут гнать вперёд свою команду, будут провоцировать команду гостей, всячески выводить из равновесия. Но наши болельщики в матче с “Магурой” были бесподобны, и вместе с командой заслужили эту победу. Заслужила звание игрока матча и Екатерина Кирикиас – выйти со скамейки и так уверенно “стащить” несколько “мертвейших” мячей – для этого надо обладать олимпийским спокойствием и мастерством!
Ясна Больевич стала лучшей в составе “Магуры”. Конечно, черногорка была расстроена поражением, но поздравить “Звезду” с победой силы в себе нашла.
Как отметил Алексей Николаевич Гумянов на послематчевой пресс-конференции, это всего лишь первый тайм. Второй ждёт нас 18 ноября в Чиснадие. Есть неделя, чтобы подготовиться, и команда сделает всё возможное, чтобы пройти в групповой этап. Не сомневаемся!
От себя: мне кажется, что сейчас “Звезда” как никогда готова показывать себя во всей красе в Европе. Главное, чтобы справились с собой психологически. Ведь “Звезда” умеет игратьзрелищно и красиво! Доказано не раз.
Отдельно спасибо – болельщикам “Звезды”, которые каждую секунду жили игрой и были вместе с командой. Такую поддержку должна видеть Европа!
С верой в то, что мы всё можем!