ЭВЕЛИНА АНОШКИНА: «НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — ПРИБАВИТЬ В РЕАЛИЗАЦИИ ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ»
Голкипер звенигородской «Звезды» Эвелина Аношкина рассказала о начале карьеры проведенном в Астрахани, и мнении относительно предстоящего матча чемпионата России между ее бывшим клубом и нынешним.
— Эвелина, в Астрахани ты провела несколько сезонов. Напомни, при каких обстоятельствах ты попала в «Астраханочку»?
— Я родилась в Тольятти, занималась гандболом, играла в юношеской команде, но ее расформировали после того, как наш тренер уехал в другой город. Следом за ним стали разъезжаться и игроки. Меня пригласили играть за дубль «Астраханочки». Мама очень переживала и не хотела меня отпускать в другой город, но если бы я осталась в Тольятти, то мне пришлось бы закончить свою спортивную карьеру и попытаться поступить в институт на бюджетное отделение, так как у моей семьи не было возможности оплачивать обучение. Но я все же выбрала гандбол, потому что уже тогда понимала, что эта игра — моя жизнь. Маме пришлось смириться с моим выбором и поддержать меня. Так, в 16 лет я оказалась в Астрахани. Окончила школу и поступила в Институт. За дубль отыграла совсем недолго и попала в основную команду, за которую провела пять сезонов.
— О клубе и Астрахани у тебя остались приятные воспоминания?
— Конечно! Это было замечательное время, когда помимо «Астраханочки» я выступала за юношескую и молодежную сборные России. Основную команду «Астраханочки» тогда тренировал Вячеслав Кириленко, он же возглавлял и молодежную сборную. Мы победили на первенстве Европы, я получила приз лучшего вратаря турнира, затем выиграли и Юношеский олимпийский фестиваль.
В Астрахани очень хорошая спортивная арена. Болельщики, атмосфера, акустика, аура — от всего этого дух захватывает! Когда играла за Тольятти и приезжала в Астрахань на игры, сам город не производил большого впечатления. Мы мало гуляли по нему, в основном сидели в гостинице. Но когда переехала в Астрахань, то узнала город «изнутри» и открыла его для себя заново. Со временем он хорошо благоустроился, появились парки, много мест для прогулок. Только там я по-настоящему полюбила рыбалку. В Астрахани у меня остались друзья, мы поддерживаем отношения и когда приезжаю в Астрахань, меня очень тепло встречают.
— С кем-то из игроков «Астраханочки» продолжаешь общаться?
— У нас был дружный коллектив, особенно теплые отношения сложились с Марией Рачителевой, этим летом была у нее на свадьбе. Еще хорошо проводили время с Екатериной Левшой, Яной Емельяненко и, конечно же, с Кирой Трусовой, ведь, мы родом из одного города, вместе играли в Тольятти, выступали за юниорскую сборную страны и потом встретились в Астрахани.
— Звенигород тебе тоже полюбился?
— И в Звенигороде мне очень нравится! Он радует своей природой, климатом, чистым воздухом, звоном колоколов. В Астрахани я увлекалась рыбалкой, а в Звенигороде очень полюбила собирать грибы, у меня уже даже появились свои грибные места. Мне очень комфортно здесь. Рада, что играю в замечательной команде. Когда перешла в «Звезду», мне не надо было тратить много времени на адаптацию в коллективе, так как многих девочек уже знала, со многими дружила и общались. Скучаю по команде в отпуске, а это может означать только то, что у нас очень дружный коллектив.
— Впереди матч чемпионата России с «Астраханочкой». Какую тактику нужно применить против бронзового призера прошлогоднего первенства? Каким игрокам команды гостей следует уделить особое внимание?
— Нам главное побольше реализовать голевых моментов. Пока у нас с реализацией есть проблемы. В защите хорошо отработаем, в атаке создаем моменты, а забить часто не получается. Что касается «Астраханочки», то конечно надо настраиваться на всю команду, потому что там много первоклассных игроков. Возьмем, например, таких опытных гандболисток, как Анна Кочетова и Ирина Антонова. Кочетова обладает очень хорошим броском с переводом, пасом в линию. Связка Кочетова – Антонова очень сыгранна, нам нужно стремиться ее разрушить, иначе хлопот не оберешься. Также стоит обратить внимание на игроков сборной России Милану Таженову, Елизавету Малашенко, Дарью Самохину, которые обладают высокой скоростью и поставленным броском. «Звезде» потребуется предельно жестко сыграть в защите и блоком закрывать дальние броски.
— Ты отметила слабую реализацию голевых моментов у «Звезды». А с чем, на твой взгляд, это связано? Может, ты на тренировках делаешь поблажки для подруг по команде?
— Ни в коем случае! Поблажек никому не делаю, но мы все заметили такую закономерность: нашим игрокам тяжело забивать голы другим вратарям, и чуть ли не каждый матч приз лучшего игрока получает вратарь соперника. Я не знаю с чем это связано, но возможно дело в защите, на тренировках все получается и проходит, а в игре нет. Хотя я очень часто стараюсь контактировать с защитой, и мы постепенно находим взаимопонимание. Примером тому может служить домашний матч с Уфой, когда и в первом, и во втором тайме девочки поставили много блоков. Конечно, хочется, чтобы это стало закономерностью.
— Интересно мнение Эвелины Аношкиной насчет качеств, которыми должен обладать классный вратарь?
— В первую очередь нужна стабильность. Это залог успеха любого игрока. Затем надежность. Ведь вратарь это 50 процентов команды, и когда защита уже пропустила соперника к воротам, вся надежда на то, что ситуацию вытащит вратарь. Считаю, что игроки должны быть уверены в своем вратаре, так же, как и он в своих игроках.
— Занимаешься самоедством после матчей?
— Я очень критично к себе отношусь, и довольно редко бываю довольна своей игрой. Всегда после каждого матча по нескольку раз пересматриваю видеозапись, анализирую, тщательно разбираю ошибки.
— Что помогает не сломиться психологически после неудачных матчей?
— Мысль о том, что все еще впереди, и прошедший матч был не последним. Нельзя опускать руки, надо работать над собой и в последующих матчах доказывать свою состоятельность. Еще люблю, когда меня подбадривают, поддерживают и не дают уйти в депрессию.