О клубе
Всё начиналось в не столь далёком 2003 году, когда по инициативе губернатора Московской области Бориса Громова и главы города Звенигород Леонида Ставицкого было принято принципиальное решение о развитии гандбола в Звенигороде наряду с другими городами Подмосковья и о создании в ближайшей перспективе профессиональной женской команды. В начале начал была создана звенигородская «Жемчужина» — по сути своей, секция гандбола, которая поначалу ютилась в одном из городских залов. Впоследствии «Жемчужина» превратилась в детский клуб и стала стартовой площадкой для выстраивания системы гандбола в Звенигороде.
Руководство города с огромным энтузиазмом отнеслось к новому спортивному проекту. После продуктивных консультаций на уровне правительства Московской области и Союза гандболистов России была выработана стратегия развития гандбола, высшей точкой которой должна была стать конкурентоспособная команда мастеров. Спустя год после запуска проекта — летом 2004-го — по крупицам была собрана команда, которая за один сезон смогла решить задачу выхода в Суперлигу чемпионата России. Настоящий энтузиаст гандбола Алексей Молотков, первый главный тренер в истории ГК «Звезда», провел колоссальную работу по поиску и привлечению гандболисток соответствующего уровня. Одной из первых в помощь Молоткову приехала в Звенигород тренер Светлана Андрюшина, с тех пор неизменно работающая в системе клуба. Вместе с матерью пришли в команду две сестры — Татьяна и Екатерина Андрюшина.
Из Белоруссии Алексею Владимировичу Молоткову удалось пригласить Елену Абрамович, Марию Цыбулько, чуть позже и Валентину Григорьеву(Янковскую). Из Тольятти укрепить состав новой команды были призваны Жанна Яковлева и Антонина Буланкина. Были и другие важные приобретения. Ничего удивительно, что такая команда смогла решить задачу выхода в Суперлигу по итогам сезона 2004/05.
В одно время с этими чисто спортивными достижениями происходили не менее важные события в создании инфраструктуры звенигородского гандбола. В 2004 году началось строительство двух важнейших объектов — Дворца спорта «Звезда» и Училища олимпийского резерва. У истоков звенигородского УОР стояла тренер Марина Афлитулина, которая, приехав из Астрахани, стала настоящим оплотом работы с ближайшим резервом в системе «Звезды». Возведение домашнего для гандбольного клуба Дворца спорта вообще стало знаковым событием для всей программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в Подмосковье. После того как «Звезда» была сдана в эксплуатацию, её как мультиспортивный комплекс ставили в пример для ей подобных. Дворец спорта стал для «Звезды» домашней ареной, где команда проводит матчи национального первенства и еврокубков.