Михаил Серёгин: «Времени огорчаться не так уж и много» — zvezdahandball.com

Михаил Серёгин: «Времени огорчаться не так уж и много»

— Михаил Алексеевич, с начала года на европейском фронте начались повальные отмены матчей еврокубков, и вслед за «Ростовом» знак «кирпич» встал и перед вами… 

—Скорее, мы повторили судьбу «Кубани»: у нас же оба соперника были на третьи выходные января — француженки. Но мы ничего не можем сделать.  У «Ростова» ситуация была немного иная, потому что соперник по Лиге чемпионов, «Бухарест», выявил у игроков COVID-19. А это по регламенту EHF уже отмена и перенос. 

— Это сильно ударило по тренировочному процессу? 

—Больше нанесло удар по административному процессу, потому что неизвестность до последнего, общение с принимающей стороной, потом сдача авиабилетов. Пострадали наши руководители. Но в итоге у нас высвободилось время на подготовку перед играми с Краснодаром и Майкопом. 

— Постновогодняя ваша игра с «Астраханочкой» в Суперлиге порадовала красивой победой. В целом, на внутреннем фронте все хорошо. Вместе с тем с еврокампанией не так все и успешно. 

—Изначально было понятно: два фронта это тяжело. Да и опыта еврокубков у нас очень мало. Но игры полезные. И мы стараемся настроить девчонок так, чтобы было желание не просто тренироваться, а использовать возможность победить. Но опыта, повторюсь, нам не хватает. Конечно, первые дни после поражения всегда бьют по настроению, самолюбию и психологии. Но времени огорчаться не так уж и много. Надо готовиться. Любые последующие очки, которые мы там заработаем, это та бесценная копилка, которая поможет и молодым игрокам. В большинстве своем у нас сложился коллектив, где все бьются друг за друга, и есть лидеры, которые способны вести команду за собой. Это важно! Вратарская позиция в матче с «Астраханочкой» сработала на «отлично». Когда голкипер «тащит» игру», нападение более свободно себя чувствует. У нас в этом году психология поменялась. А именно в том, что, проигрывая, не опускаем руки. Определенный шаг в этом направлении сделан. С «Уфой-Алисой» мы были явными фаворитами, но, надо признать, первый тайм гостьи достойно сопротивлялись. А ведь у них по дороге с автобусом неприятность случилась! Так что команда очень волевая. Если бы не короткая «банка», они бы держались до последнего. Я им желаю успеха.

— Раз уж с «Алисой» все будет хорошо, как себя чувствует Алиса без кавычек? Я говорю о вашей приме — Алисе Дворцевой, которой остро не хватает сейчас.

—Могу обнадежить. Алису прооперировали, бодрости духа ей не занимать. Реабилитация пройдет в Краснодаре. Обещает вернуться раньше срока. Но мы не требуем от нее рекордов, потому что это опасно. Пусть придет в форму, и форсаж не нужен. Было много случаев, когда игрок раньше времени выходил на поле, а затем отправлялся на повторную операцию. Лучше пусть, даже если сезон потерян, пусть девочка восстановится.  

— Вернемся к «Динамо-Синаре». Команда у нас в России очень титулованная, хотя сейчас переживает не лучшие времена. 

—Волгоградский клуб потерял много игроков основы. Сначала ушли девушки в силу возраста, потом еще действующие гандболистки находились в поиске продолжения карьеры. Команда лишилась лидеров. А молодежи пока еще не все удается. Но знаете, ведь остался волгоградский дух гандбола. Может многое получаться, или нет, но они бьются до последнего. В любом случае, Волгоград свое слово скажет. А поток молодых талантов не иссякает. Школа есть, к тому же, там работает группа тренеров, которая умеет переводить людей во взрослый гандбол. Они могут помогать игрокам эту ступеньку преодолеть. Она более пологая на сегодня. Важно, что, там нет равнодушных. А еще в Волгограде есть прекрасная пара тренеров: Любовь Сидоричева и Николай Измайлов. И Стелла Вартанян, известный арбитр, а ныне руководитель Центра руководителя развития гандбола «Динамо».   

— Что бы вы пожелали в этом году гандболу и себе лично?

—Просто хочется, чтобы на трибуны вернулись болельщики. Чтобы залы наполнялись. В наше непростое время хочется порадовать поклонников. Их голосов нам не хватает.   

Рубрики: Новости