Анастасия Суслова: «Всем надо помнить о здоровье, тогда вирус отстанет» — zvezdahandball.com

Анастасия Суслова: «Всем надо помнить о здоровье, тогда вирус отстанет»

Игрок задней линии «Звезды», 24-летняя Анастасия Суслова снова в строю и готова помочь команде на своем левом фланге. Поскольку Настя — воспитанница волгоградского гандбола, мы решили обратиться за предматчевыми прогнозами именно к ней. 

— Девчонки из волгоградского «Динамо» всегда сражаются до последнего. Это наш, динамовский дух. У них есть характер, желание. И, несмотря на разницу в актуальном положении наших команд в таблице, простой игра не будет. Только готовиться и настраиваться. В Суперлиге после перерыва я вышла первый раз против «Уфы-Алисы».  

— Какие надежды возлагаете на окончание регулярного чемпионата? К конце января  вы балансировали между 4-5 местами. 

— Перед сезоном задача была поставлена попасть в призеры, и все игры, которые проходят у нас в чемпионате, а также и в Кубке страны, для нас будут основными. 

— Еврокубки это второстепенная цель? 

— Нет. Каждый матч Европейской лиги подразумевает настрой на победу. Но первоначальной задачей было попасть в групповой этап, чего Звенигород давно ждал. Нужно наигрывать международный опыт, но при этом не забывать про главные цели. 

— Ваша группа из четырех клубов совершенно разношерстная. Там есть датская школа, венгерская, что вообще особая тема, ну и, понятно, французская. 

— Компания подобралась интересная. Со всеми можно и нужно играть. Это не считается недостижимым уровнем. Главное, играть в свою игру. Верить в себя и реализовывать атаки. Потому что, как мы говорим, мяч круглый, площадка 40х20, так что дальнейшее зависит от нас. 

— В январе у «Звезды» был очень напряженный график, хотя это от вас самих и не зависит. Так получилось. Утомились? 

— Я бы не сказала, что мы устали от игр. Мы устали от заграничных перелетов. Сутки на дорогу в один только конец. Вернуться тоже можно лишь за сутки. Я привыкла: во всех  перелетах сплю. Спокойно могу перемещаться на любые расстояния. Как турнирная картина сложится, так и будет. Единственное, меня очень напрягают пересадки со стыковками. Что же касается графика игр в целом, то когда встречи происходят каждые 3-5 дней, игровой тонус сохраняется. Хороший игровой график: это только к лучшему. 

— Как у вас складывается связка с игроками в нападении? 

— Вполне нормально. Тактика не поменялась. Я с Алисой Дворцевой не пересеклась: я восстановилась, а она, видите, выбыла надолго. Но с Марианной Егоровой на левом крае и с линейной Станиславой  Герасимовой у меня хорошие связки. Единственное, в защите Алиса классно работает, ее не хватает на сегодняшний день. Но, что поделать,  приходится выкручиваться. 

— Настя, как вам работается под руководством Алексея Гумянова?

— Хорошо. Я вообще сторонник такой позиции, что игроку нужно задавать меньше лишних вопросов и выполнять больше установок. Еще с Волгограда. Способность адаптироваться у меня есть с детства. Меня еще Виктор Рябых тренировал. 

— Тренеры сильно отличаются по подходу?

— У Алексея Николаевича и у Виктора Николаевича есть одно стремление: наладить контакт с игроком. Не то, чтобы дал задание — и ушел. Оба специалиста очень много времени уделяют индивидуальной работе, нитку нащупать. И от этого строится общая картинка.

  Вопрос традиционный, но все же. Как вы пришли в гандбол? 

— Все как у многих. Я училась во втором классе волгоградской школы, и к нам пришла тренер. Как обычно, на просмотр. Она набирала группу. Я начала заниматься, и мне неожиданно понравилось. 

— А что вас подкупило в нашем виде спорта? 

— Честно скажу, когда меня позвали, я вообще не знала, что это такое. В начальной школе более, скажем так, детские тренировки, где нас завлекали азартом. Игрой. Я человек увлекающийся, но именно тем, что мне по-настоящему понравилось. Я занималась и танцами, и акробатикой, и бисероплетением. И мне все надоедало. А когда в пятом классе начали переводить в спортивную школу, и я стала капризничать, меня остановила мама: мол, Настя, ты 4 года уже выдержала, первый раз такое. Терпи. И потом, когда она же спросила, что дальше, я ей ответила: «Все, поздно, я там остаюсь».  

 — Тем не менее, гандбол для организма это, скажем так, недешевое удовольствие. Например, что далеко ходить, ваша недавняя травма…

— Травмы меня преследуют по пятам. Последняя операция была не на фоне острого повреждения, это была плановая операция. Просто восстановление затянулось на фоне осложнения, которое произошло из-за анамнеза и нагрузок. Надеюсь, что эта пауза будет в моей карьере последней. У всей команды на сегодня все хорошо. 

— Вы не боитесь сейчас передвигаться по миру?

— Мое личное мнение. Это обычное ОРВИ. Осложнения есть у людей, у которых есть хронические или аутоиммунные заболевания. Или у тех, кто попросту не заботится вообще о своем здоровье и о своей судьбе. Там можно и заболеть чем угодно, и умереть от чего угодно. Кто поддерживает иммунитет или хотя бы думает о нем, у того больше шансов не пострадать. Но опять же (мое мнение), пока мы все не переболеем, все это не кончится. Если уже вирус попал в экосистему, ничего не закончится. 

— Вернемся к Волгограду. Как будете выстраивать игру?

— Я думаю, будем придерживаться стандартных схем. Надо просто позаботиться о реализации моментов!   

Рубрики: Новости