Ах, Алиса, как бы нам встретиться? — zvezdahandball.com

Ах, Алиса, как бы нам встретиться?

Строчка из известной песни легендарного квартета «Секрет» и лично Максима Леонидова как никогда приходится в тему. В этом гандбольном сезоне провести встречу уже маленький подвиг, учитывая дорогу. А «Уфу-Алису» осенью сильно потрепал вирус, что повлекло за собой досадные потери очков. Мы редко опрашиваем гостей перед встречами в Звенигороде, но за два дня до матча мы задали вопросы главному тренеру уфимского клуба Николаю Терновому и его капитану Анастасии Киселёвой. 

Николай Терновой, главный тренер «Уфа-Алисы»

Николай Юрьевич, как готовилась команда после новогодней паузы? 

— В принципе, это все легко, и отдыхали мы совсем немного. Примерно как «Звезда», но даже меньше. Только 31-го ушли на праздники. «Акклиматизации» и трудностей перехода от одного к другому практически нет. Другое дело, что у нас переболели многие.  В этом трудности функционального характера. Одна девочка у нас от болезни до сих пор не отошла, у нее держится температура. А так, начали набирать форму тем составом, который есть и приступаем к игровой практике. 

Важнее сейчас «физика» или тактико-техническая работа?

— Без «физики» никуда, но и игровые наработки очень важны. Эти факторы друг без друга не могут работать. Поднимать надо все. Мешает только отсутствие некоторых ключевых игроков. 

Расскажите, пожалуйста, о долгожданной победе над «Университетом». 

— Ижевск команда интересная, а игра получилась хорошей с точки зрения эмоций. Они позволили зарядиться. Второй момент. Неудачи нас настолько достали, что уже никто не обращает внимания, кто там болеет, кто отсутствует, какой состав. В моральном плане эта графа «поражения» сильно давит на нас. Возможно, «Университет» нас недооценил в чем-то или слишком уверовал в свои силы. Игра была мяч-в-мяч, очень плотная. Первый тайм вообще закончился вничью (11:11). А вот во втором мы потихоньку стали уходить в отрыв, набирать обороты. Концовку немного уступили, но запаса хватило. И в плане настроя для нас это очень хорошо. Сейчас нас ждет «Звезда», а потом «Луч» в Москве. Наработаем связи еще. 

У вас сдвоенный выезд. 

— Верно. Один выезд в московский регион. Надеюсь, в Звенигороде мы получим дополнительный настрой. Оборона будет варьироваться в зависимости от ситуации, от действий соперника. Задача — быстрее атаковать и вернуться в защиту. 

«Звезда» немного огорчена еврокубковыми неудачами. 

— Это правда, но при этом ваша команда окрыленная победой над Астраханью. Это принципиальный соперник и в турнирном плане очень важное событие. Так что комплексов у нее не будет абсолютно. 

Как вы добираетесь до гостевых арен? 

— В основном, автобусом. Вот и сейчас тоже. Потому что перелеты очень сложные. Ну да долгая дорога, но вы со старта чемпионата по России так колесим. Ростов, Ставрополь, Краснодар. Уже привыкли. 

Команда не оставляет надежды выйти в плей-офф?

— Нужно укрепить заднюю линию. А так, конечно, рассчитываем на 8-е или даже 7-е место. Необходимы комбинационно-тактические действия. 

Анастасия Киселёва, капитан «Уфа-Алисы»

Левый крайний и капитан команды Анастасия Киселёва поговорила с нами непосредственно перед выездом на игру. 

— Мы ко всем серьезно относимся. Игра легкой не будет, так что будем выступать на характере. Но не хочется заранее опускать руки, нужно достойно провести матч. Все в наших руках. Скамейка у нас не очень длинная. Едем в Звенигород примерно двумя составами. Многие еще восстанавливаются. Нам сделали перестановку в защите и нападении. Конечно, такое бывает: края переходят на заднюю линию. Маша Тарасова перешла на позицию левой полусредней. Но команда у нас характерная. Это спорт. Иначе не может быть. Нужно слушать тренера. 

Автобусы не напрягают?

— Научились в них спать. На четырех «сидушках». Для спины и коленей не очень хорошо, но что поделаешь. Все в таких условиях. 

Хорошо, что выезд сдвоенный. Во второй игре «вояжа», наверное, хочется реванш у «Луча» взять?

— Да, учитывая, что домашнюю игру мы отдали беззубо. Обидно, что в один мяч. Это нас тогда сильно разозлило. Поэтому мы сейчас очень целенаправленно готовились к «Лучу». Хотим исправить ошибки и восполнить копилку турнирных очков.

Как собственный игровой потенциал оцените?

— Было много работы проведено. Бросковой, тактической, индивидуальной. Физической это уже собой. 

В Уфе в последние дни холодно?

— Тест на Covid только что сдавали, от моего дома три минуты идти, так я все равно замерзла. Наши «минус 26» это все «32», как минимум.  Поэтому на выезд подготовилась обстоятельно. Спасибо, что предупредили: Подмосковье тоже сейчас не тропики!  

Фото: ГК «Уфа-Алиса»

Рубрики: Новости