Анна НИКОЛАЕВА: «В тетрадке писала левой рукой, а мел брала в правую» — zvezdahandball.com

Анна НИКОЛАЕВА: «В тетрадке писала левой рукой, а мел брала в правую»

20-летняя правая полусредняя «Звезды» Анна Николаева 20 января готовится сыграть матч чемпионата России с «Уфой-Алисой». Год для нашего клуба начался неоднозначно. С одной стороны, 13 января была победа в Суперлиге над принципиальным соперником «Астраханочкой», но вместе с тем случились два обидных поражения от датской, а затем венгерской команды в Европейской лиге. 

— Анна, что в моральном плане перевесит, успех или неудачи?

—Я думаю, что сравнивать два турнира некорректно в плане разных особенностей. В том числе и уровня. «Алиса» победила в январском матче со своим принципиальным соперником, «Университетом», но мы готовимся ко встрече с «Алисой» и, надеюсь, заработаем два очка в таблицу. 

— Как обстановка в команде? Сильно расстроены после матча в Чехове (еврокубки «Звезда» проводит на площадке мужского клуба «Чеховские медведи» — Авт.)?

—Настроение, признаться, после «Ваци» было слегка подавленное, потому что в проигрыше мы виноваты сами. Прежде всего по причине плохой реализации моментов. Но мы не будем опускать руки, потому что венгерок мы изучили, и почему бы не выиграть у них там? Будем стараться. К тому же, мы уже для себя многое сделали: впервые за долгое время вышли в групповой этап и получили в соперники сильные команды. Это разве плохо? 

— То есть вы считаете, что в вашей группе A для вас не все потеряно? 

—Считаю, что да. Нужно забыть о первых турах и бороться дальше. 

— В наши дни специфика перелетов на гостевые матчи стала постоянной темой для разговоров. Как переносите?

—Я постараюсь разглядеть в этом один небольшой плюс. Так как мы прилетаем с запасом, т.е. всегда чуть раньше, у нас есть время адаптироваться к разнице во времени, к площадке, к климату. Факторов много. В день прилета нас никто не нагружает, и мы отдыхаем. С утра следующего для начинаются тренировки, а потом уже только игра. Хотя не буду отрицать, что эти перелеты со стыковками в Турции – это довольно тяжело. 

— Уфимский клуб на сегодня нельзя воспринимать как претендента на награды, но, вместе с тем, в ее сезон вмешался коронавирус. Какие заготовки против соперника?

—Всех секретов раскрывать бы не хотелось. Но скажу, что у нас есть определенные комбинации под мой правый фланг. Это все вы увидите в игре. Мы команду достаточно хорошо знаем, но финальные два дня перед встречей будем разбирать «теорию», устраивать просмотры ее выступлений. 

— Разгрузочные дни были? 

—В прошлое воскресенье был для нас полноценный выходной. В последнее время в связи с таким плотным графиком встреч это бывает редко, но я наконец-то выспалась. Ведь Чехов это мой родной город, и я осталась дома у родителей. В этом смысле везение. Ехать оттуда до Звенигорода два с половиной часа. Вполне нормально. 

— Еще один вопрос, который часто доводится задавать. Вы левша от природы или же как Анна Вяхирева, которая была специально переучена?

—Именно от природы. Я в папу левша. Но, правда, была одна странность: в тетрадке я писала левой рукой, но когда меня вызывали к доске, мел брала в правую руку! Не знаю, как это все «работает», но левой рукой я делаю две вещи: играю в гандбол и пишу. Все остальное — правой. И вилку держу в правой, по-другому не умею. 

— Вам комфортно на вашей позиции? На краю не пробовали?

—Нет, сейчас я исключительно полусредняя, потому что на правом крае у нас все хорошо укомплектовано, а на моей позиции я очень пришлась ко двору.

— По-вашему, у «Звезды» есть свой самый удобный и неудобный соперник?

—Полагаю, что нет. Мы охотно играем против условно более сильных. Стоять на месте нельзя, нужно повышать мастерство и набираться опыта. Учиться дальше. Я согласна: торопить события в моем возрасте нельзя, все должно быть постепенно. Скажем, групповая фаза еврокубков для меня первая в карьере.    

— Что загадали себе на Новый год?

—Просто, чтобы мои родные были здоровы. Это главное. 

Рубрики: Новости