Лада Самойленко: «Вратарям в глаза не смотрю» — zvezdahandball.com

Лада Самойленко: «Вратарям в глаза не смотрю»

У «Звезды» в составе есть признанный универсальный игрок. Если не верите, посмотрите записи прежних матчей. Это Лада Самойленко: гандболистка столичного ЦСКА, но на сегодняшний день она — один из лидеров звенигородской команды. 10 ноября сойдутся Москва и Подмосковье.    

— Лада, в свете предстоящей игры вспоминается футболист Артём Дзюба, которому согласно пунктам арендного соглашения категорически нельзя было играть против своего «Зенита», а он все равно сыграл и сам выплатил штраф. В гандболе не так?

— Нет, у нас такого пункта не было. А что касается меня лично, то настрой всегда одинаковый.   Когда я переходила, было понятно, что против ЦСКА я буду играть. И это вполне нормально. По возможности я смотрю все матчи ЦСКА — как в российской Суперлиге, так и в Лиге чемпионов. И могу сказать, что средняя линия у красно-синих очень сильная, взаимодействие неплохое, оборона цепкая. И вообще, команда сильно прибавила в нынешнем сезоне. Когда дебютировали в Лиге чемпионов, сначала сквозила неуверенность, но постепенно игру нащупали. Ничья в дебюте с «Дьёром» была хорошим результатом. Дальше — больше. 

— Когда вас приглашали в ЦСКА, вы долго взвешивали все «за» и «против»?

— Думала долго, ведь это был мой первый серьезный переход. И переезд. Майкоп не в счет: он сравнительно рядом. А здесь, после долгого времени, проведенного в «Кубани», я решила, что нужно что-то менять. И считаю, что провела первый сезон в Москве очень достойно. Да, команда новая, и все начиналось с чистого листа, но это именно подстегивало. 

— После матча с «Кубанью», да и вообще по итогам октября, тренерский штаб все чаще использовал в разговорах понятие «работа над ошибками». Как эта работа  происходит?

— Мы разбираем персональную игру, а потом делаем выводы, что не так в командных действиях. Например, с «Кубанью» мы создавали контратаки, а процент реализации был низкий. И семиметровые, во время исполнения которых мы потеряли много потенциальных мячей.  Так что отрабатываем мы их, как прежде. 

— Так в чем же проблема с семериками? И вообще, кому сложнее, вратарю или вам?

— Проблема в эмоциях. Я думаю, что борьба это психологическая. Вратарь хочет не пропустить, а вы хотите забить. Кто-то в глаза друг другу смотрит, кто-то — нет. Я лично не смотрю. 

— Как вам лучше, с отскоком, или лучше под перекладину? 

— Здесь я подстраиваюсь под каждого конкретного вратаря. Перед каждым матчем мы всех вратарей изучаем. В «Кубани» я бросала много, в ЦСКА тоже бывало. В Звенигороде есть штатные пенальтистки, поэтому сейчас я подхожу к «точке» реже. Но если честно, я люблю это упражнение! 

— Говорят, что это особенный тренировочный «тайм». Как проходит?  

— Да, в конце тренировки наступает соревнование полевых игроков против вратарей. Кто кого. Кто промахивается, выходит из игры. Потом выявляется победитель. Это азартно. 

— Тренировки в «Кубани», ЦСКА и «Звезде» сильно отличаются?

— В Краснодаре у Евгения Васильевича Трефилова был упор на силовую подготовку. В ЦСКА, у Яна Лесли, наверное, превалируют упражнения на взаимодействия между партнерами, что и неудивительно: команда новая. А в «Звезде» больше упор на закрепление всех этих мною перечисленных компонентов. 

— Жизнь вне площадки сейчас вообще существует?

— Это верно. Хочется как-то участвовать в обычной жизни, ходить в музеи, в кинотеатры,  кафе, в конце концов. Поэтому часто выбираюсь в Москву. Я вот еще на футбол люблю ходить. 

— Можно об этом поподробнее? 

— Дедушка любил футбол смотреть, а телевизор тогда был один на всю семью. И мне приходилось смотреть вместе с семьей. Теперь слежу за «Краснодаром» и желаю ему удачи. Я думаю, что сейчас даже если взять игры сборной, то она смотрится лучше. И академии работают. 

— Хорошо, но завершим разговор на гандбольную тему. На какой позиции вероятнее всего сыграете против ЦСКА? 

— Скорее всего, буду правой  полусредней. Ничего не опасаться и играть в свою игру.

Рубрики: Новости