АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ГУМЯНОВ НАЗНАЧЕН ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ МЛАДШЕЙ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ — zvezdahandball.com

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ГУМЯНОВ НАЗНАЧЕН ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ МЛАДШЕЙ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

Исполком Федерации гандбола России утвердил главного тренера юношеской сборной страны, которая начнет работу в этом году.⠀
Командой девушек 2004–2005 годов рождения будет руководить Алексей Гумянов. Летом 2021-го этой сборной предстоит выступить на юниорском чемпионате Европы U-17.

— Был конкурс, в конкурсе участвовало 4 тренера (Я, Михаил Серёгин, Игорь Шкробот и Никита Голуб). С Михаилом Серёгиным мы сразу договорились, что если кого-то из нас выберут, то второй сразу отойдёт, чтобы не оставлять «Звезду» без тренера.

Назначение было не то чтобы неожиданностью. Главные чувства, что я сейчас испытываю — радость и большая ответственность. Мне очень этого хотелось, и я верил, что это может произойти потому, что с этим возрастом со своей супругой мы работали ещё до «Звезды». Конечно, с того момента прошло определённое время, но этот возраст я хорошо знаю, т.к. не переставал за ними наблюдать.

Опыт в сборной у меня есть. Работал с командой 90 года. Мы тогда на ЧЕ в Венгрии стали третьими, а на ЧМ в Корее — вторыми. Тогда для меня это был дебют работы с командой такого возраста. И сейчас некоторых девчонок из команды встречаю на площадке, чему очень рад. До сих пор играют: Осипова Надя, Аня Сень, Ксюша Макеева, Наташа Решетникова, Таня Хмырова, Ира Никитина, Лена Уткина, Настя Новоселова, Катя Ильина и ещё несколько девочек. Всего 14 человек. Правда, некоторые сейчас в декрете, ну это неважно. Здорово, что они играют до сих пор не просто в нашем чемпионате или заграницей, но и на уровне сборной. Приятно, что осталось так много людей того возраста в гандболе, не бросили его. К этому и должен стремиться каждый игрок: из юношеской сборной попадать в молодёжную, а из молодежной в национальную. Тогда и будет крепка первая сборная команда.

План нашей работы такой: начнём составлять расширенный список лучших игроков, которые есть у нас в стране. Для этого мне надо съездить на финал 2004-2005 года. Может быть такое, что и в младшем возрасте есть сильные и одаренные игроки, которые смогут попасть в команду. Опросим тренерский состав, у кого есть игроки нужного возраста.

Затем, хотелось бы, чтобы до выезда в Швецию на Открытое Первенство Европы у нас было два сбора: просмотровый и финальный. Сейчас обсуждаем планы, чтобы в майские праздники, пока у них не начались экзамены, сделать первый сбор. Посмотреть уровень функциональной, технической, физической подготовок. Определить психологию игроков. Если у человека нет характера, то такому игроку нет места в сборной, поэтому я буду обращать на это очень большое внимание. Этот сбор будет важный для понимания, что мы будем делать дальше. Пока планы на стадии переговоров, поэтому четких сроков нет. Будем работать индивидуально с игроками. Для этого постоянно будем на связи с тренерами, чтобы следить за личным прогрессом и корректировать работу.

Состав тренерского штаба уже обсуждали, но пока конкретных фамилий ещё нет. Всё в стадии решения, но тренер обязательно должен быть из тех, кто работал с этим возрастом, чтобы знал этот возраст. Не старый, не молодой, но опытный, прошедший «закалку» в Первенстве России. Честно говоря, ещё не обсуждали эти вопросы серьёзно, назначение произошло только вчера. Свои мысли у меня, конечно, есть, но озвучивать их пока не буду.

Рубрики: Новости