Оксана Пантус: «Звенигород — город дружелюбный» — zvezdahandball.com

Оксана Пантус: «Звенигород — город дружелюбный»

По традиции, первый вопрос нашей героине — о сопернике «молниеносных». Именно из московского «Луча», напомним, Оксана Пантус этим летом перебралась в «Звезду»:

— В межсезонье состав «лучиков» обновился серьезно. Появилось много новых игроков, в основном — молодежь. Видно, что желание у девчат есть. Не сомневаюсь, что они будут стараться проявить себя и в дальнейшем. В частности, команда уже неплохо показывает себя в защите.

Из персоналий отмечу Александру Борисову, которая выступает за «Луч» давно. Хороший бросок, высокая результативность. Настырная, смелая девчонка. Вернувшаяся из Уфы Мария Будилина опасна своими неожиданными бросками.

О молодежи много сказать не могу: стараюсь следить за бывшей командой, но не всегда получается.

— В «Звезде» за прошедшие месяцы успели освоиться?

— Все хорошо! Девчонки добрые и открытые, тренерский штаб относится с симпатией. Ну и сам Звенигород понравился — город небольшой, но дружелюбный.

— Пока на площадке появляетесь не слишком часто…

— Хочется больше помогать команде. К сожалению, последствия травмы пока дают о себе знать. Процесс восстановления идет не так быстро, как хотелось бы. Но всему свое время: постепенно вливаюсь в тренировочный и игровой процесс. Думаю, самое главное впереди.

— Тем не менее, частью команды стать успели. Как оцените старт сезона?

— Не всегда игры даются легко, не всегда удается обходиться без ошибок. Но мы стараемся. Надо побеждать, показывать хорошую игру, где-то стараться перебороть себя, когда что-то не получается.

В любом случае, будем бороться до последнего. Впереди важные игры, и мы знаем, что будет тяжело. Настраиваемся морально и физически.

К числу участников Суперлиги добавился московский ЦСКА — число претендентов на медали выросло, амбиции у всех высокие. Следовательно, тяжелее будет попасть в тройку призеров. Так что придется постараться.

— В сезоне «Звезду» ждет борьба сразу на трех фронтах: Суперлига, Кубок России, Кубок ЕГФ. Нагрузки возросли серьезно по сравнению с вашим предыдущим клубом?

— Безусловно, стало сложнее. Много игр, небольшие паузы между ними. Мало времени на то, чтобы перевести дух и восстановить силы: приходится постоянно держать себя в тонусе. Наш тренер по физподготовке в этом очень помогает.

— В свободные минуты чем предпочитаете заниматься?

— Ничего необычного: отдых дома, прогулки по городу, поход в кино. По мере возможности изучаю английский язык. Идеальный вариант, конечно — провести время с родными и близкими.

— Но ваша семья далеко.

— Да, в родном Минске: там живут родители и сестра. Зато здесь рядом со мной друзья.

— Первым российским клубом в вашей карьере стал «Луч», куда вы перешли в 2012 году. В Суперлиге осваиваться было трудно?

— Даже вспоминать об этом сегодня нелегко. Пришлось тяжело: разница с белорусским чемпионатом чувствовалась во многих компонентах игры: скорости другие, гандболистки повыше уровнем.

Привыкала постепенно, в основе смогла закрепиться не сразу. Сначала пришлось доказывать на тренировках, что достойна играть. Но в итоге все получилось.

— Играть в гандбол вы начали на родине.

— «Звезда» стала третьим клубом в моей карьере. А первым был белорусский «Аркатрон», он уже прекратил существование. Там сначала играла за дубль, но постепенно пробилась в основу. Несколько раз становилась призером чемпионата страны.

В составе «Аркатрона» дебютировала в еврокубках. Сейчас сложно вспомнить подробности, но главным событием для меня тогда были сами поездки за границу. А уж если на площадке все получалось и удавалось победить, это был двойной праздник.

— За иностранным гандболом, понятно, следите. Есть персоны, вызывающие наибольший интерес?

— Не стану выделять кого-то. Сейчас все постоянно развиваются, улучшают свою игру. У каждого большого игрока есть приемы, которые хотелось бы применить на практике. Что-то понравилось — запоминаю и пробую перенять.

— Как познакомились с игрой?

— Заниматься гандболом начала в пятом классе на уроках физкультуры. Наш преподаватель раньше сам играл, вот и решил создать секцию в школе. Тренировались после уроков.

Потихоньку игра мне полюбилась. Попала в сборную города. Играли успешно, вышли на республиканский уровень. Там тоже все получалось. Ну а потом были «Аркатрон» и приглашение в сборную страны.

— Дома редко бываете?

— Стараюсь выбраться в Минск при первой возможности. Скучаю по родным. Новогодние каникулы, отпуск — обязательно домой. Но и по ходу сезона, если выдается три-четыре дня свободных, сразу собираюсь в дорогу. Чаще, к сожалению, не получается: график у гандболисток напряженный.

— Чем привлекателен Минск помимо того, что там у вас семья?

— Спокойный, чистый город. Меньше людей на улицах, никто никуда не спешит.

— К вечной московской суете привыкали долго?

— На самом деле, адаптироваться удалось легко. Быстрый, суматошный ритм жизни мне нравится. Так что проблем не было. Минск, повторюсь, в первую очередь хорош тем, что там ждут родные.

А его спокойствие — отличные условия для того, чтобы привести мысли в порядок, выдохнуть и отвлечься от всего. В сумасшедшие рабочие будни потом возвращаешься со свежей головой.

— Гандбол для вас — просто возможность зарабатывать или нечто большее?

— Это эмоции, в первую очередь. Работа, которая дарит удовольствие. Мне нравится находиться на площадке. Не устаю радоваться, когда удается забросить самой или прочитать комбинацию соперницы и сорвать ее планы.

— После окончания карьеры останетесь в гандболе?

— Приходит время об этом задуматься, но конкретики пока нет. Тренером, наверное, не хотела бы стать — не мое. Но рядом со спортом останусь, скорее всего. После стольких лет в гандболе тяжело будет перестроиться сразу. Игра у меня в сердце, куда без нее?

Рубрики: Новости