Екатерина Кирикиас: «Мы еще не показали всего, что можем» — zvezdahandball.com

Екатерина Кирикиас: «Мы еще не показали всего, что можем»

Голкипер «молниеносных» сезон начала здорово, удостоившись высоких оценок от специалистов. Планы на ближайшее будущее и взгляд назад — в нашей беседе. 

Злободневная тема — игра с «Университетом». Что может сказать о сопернике наша стражница ворот? Екатерина, кто не в курсе, родом как раз из столицы Удмуртии.

— В Ижевске по сравнению с прошлым сезоном произошли существенные изменения, за «Университет» теперь выступает много молодых девчонок. Остались и опытные игроки, те, кого знаю много лет. В частности, это Лилия Чужанова и голкипер Юлия Пойлова. 

Из молодежи отмечу Полину Синявскую: подвижная, с хорошим дальним броском. А в целом выделить кого-то персонально не могу. В любом случае, все покажет игра. 

— Изменения изменениями, а в прошлом сезоне «Университет» оказал «Звезде» серьезное сопротивление.

— Действительно, в первом круге уступили им в Ижевске. Я сама, правда, тогда еще не вернулась на площадку. Но это лишний раз доказывает, что команда там крепкая и всегда готова биться до конца. Так или иначе, терять им нечего. 

— Если судить по старту сезона, насколько поменялся расклад сил в Суперлиге? Бьются все, а «Ставрополье» и вовсе успело забраться высоко.

— Класс, так или иначе, потихоньку выравнивается. Но, на мой взгляд, тех же ставропольчанок мы должны обыгрывать в любом случае. «Астраханочка», «Кубань», да и наша команда остались на привычном высоком уровне, он примерно одинаков. Побеждать «Ладу» или ЦСКА нам вполне по силам. 

— Однако в сезон «молниеносные» входили тяжело…

— Может быть, дала о себе знать усталость: в концовке межсезонья с небольшим перерывом отыграли на турнире в Корее, а после на домашнем Zvezda Cup. Состязания в Звенигороде были очень ответственными: дома надо и результат показать, и порадовать публику: на игры приходило много болельщиков. Поэтому, возможно, где-то перегорели эмоционально.  

— Зато теперь положительных эмоций прибывает с каждой игрой. 

— Так и есть! Сумели взять себя в руки. Надоело проигрывать, в конце концов: сами знаем, что способны на большее. Отсюда и результат. И то, на мой взгляд, мы пока показываем далеко не все, что можем. 

— Перед собой лично какие цели ставите на сезон? 

— В любом случае, хочется завоевать медали чемпионата России, а в Кубке ЕГФ преодолеть третий квалификационный раунд и выступить на групповом этапе. Это колоссальный опыт для всей нашей команды. 

Проверить себя в матчах с европейскими клубами всегда полезно. Не буду бросаться громкими словами, мол, возьмем трофей. Это вряд ли. Но постараемся пройти как можно дальше.    

— Нынешний сезон для вас — первый полноценный после декрета. Тяжело было возвращаться в строй? 

— Ха-ха! Вы ведь прекрасно помните, как я возвращалась: сломала ногу и три месяца ходила с лангеткой. Только в октябре начала появляться на площадке, но игрового времени поначалу получала совсем немного. 

— Конкуренцию с Эвелиной Аношкиной и Серафимой Тихановой выдерживать тяжело? 

— Конкуренция есть всегда. Девчата молодые, перспективные. Понятно, что ставка обычно делается именно на таких. Молодежь, конечно, крепче физически, но и мы, «старушки», пытаемся доказать, что нас рано списывать со счетов. 

— Свое все равно берете: на старте сезона игра Екатерины Кирикиас заслужила высокие оценки.

— В том числе и за счет опыта. И до декрета играла много, и половину сезона прошлого постаралась провести достойно. Конечно, после рождения ребенка тяжело начинать все сначала. Надо с нуля набрать форму, заново «почувствовать» ворота. То, что накопилось в голове за прошедшие годы, в таких случаях является важным фактором. 

— Играли вы много, а начиналось все в родном Ижевске. 

— Там выступала до того момента, как окончила школу. Оттуда и уехала в «Звезду». Выступала, правда, в основном за дубль. Основу тогда тренировал Евгений Трефилов, в команде было много игроков высочайшего класса. 

Так что игрового времени получала мало. Перейдя в краснодарскую «Кубань» к Алексею Гумянову, стала появляться на площадке чаще.

— С нынешним наставником «молниеносных» знакомы давно. Отношения особые?

— В какой-то мере — да. Получается, он знает мои возможности с тех пор, когда мне было 20 лет. Конечно, и конфликты случались, но это рабочие моменты, от которых никуда не денешься. Но именно Алексей Николаевич поверил в меня, дал играть в Краснодаре.

— В «Звезду» вы вернулись еще в то время, когда команду тренировал Александр Ревва. Сомнений не было? Все-таки войти дважды в одну реку не каждый решится.

— Никаких. С течением лет все меняется. Когда я вернулась в Звенигород, здесь была совсем другая команда. Это жизнь. Гандбол — командный вид спорта. Мы пробуем себя здесь или там, пока не станем частью целого. 

— Вернулись в Звенигород только из-за возможности играть? 

— Всегда проще возвратиться туда, где все знакомо. Здесь все располагает к себе. Как город Звенигород мне симпатичен, безусловно. Однако тут не так много мест, где можно погулять с ребенком, к примеру. Каких-то больших развлекательных точек. Поэтому частенько тянет в Москву, а с этим проблемы: водительских прав у меня нет, как-то не сложилось.  

А так, Звенигород — тихий, красивый город. И девчонки в команде хорошие. С Надей Осиповой, к примеру, играла за дубль «Звезды» еще до переезда в Краснодар. У нас много молодежи, но все общаются друг с другом на равных, нет разделения по возрасту. 

— Это относится и к игре, или на площадке старшие могут «напихать» младшим за ошибку? 

— Знаете, возможно, мы в свое время слишком часто получали от старших за собственные ошибки, поэтому сегодня смотрим на вещи проще. Может быть, необходимо, чтобы молодежь уважала «старушек». Но уважение это и так есть, на мой взгляд. 

В «Звезде» как-то обходимся без «дедовщины». Жестко высказаться на тренировке может любая, если подруга по команде что-то сделала не так. Однако это рабочие моменты. Эмоции может выплеснуть кто угодно. Конечно, молодые так поступают куда реже, но и подобное случается.

— Если вернуться к началу вашей карьеры, то в ворота вы встали не сразу.

— И правда, сначала играла на позиции полусредней. Голкипером меня сделала первый тренер, Арина Веретенникова, которая и сегодня тренирует ижевский дубль. Наверное, я соответствовала ее представлениям о вратаре.

Не последнюю роль сыграл мой рост: тогда считалось, что высокими в команде обязательно должны быть вратарь и двое полевых игроков. 

Так что стала осваиваться. Кстати, на девичьих турнирах порой выступала сразу за две команды: в первом составе выходила на последний рубеж, а во втором играла в поле. Поэтому за день часто проводила два матча. 

— В поле тянуло долго? 

— Любому вратарю, мне кажется, в детстве хотелось бегать и забрасывать мячи. Но и сейчас на тренировке девчата порой удивляются, с каким интересом голкиперы выполняют подвижные упражнения. А как же, отвечаю! Для вас это привычно, а у нас работа стоячая, прыгучая.  

— Банальный вопрос: после рождения ребенка не было мыслей завязать с гандболом? 

— Ни в коем случае. У гандболистов в крови постоянные поездки, усидчивым такой образ жизни не назовешь. Полтора года провела дома и поняла, что декрет — не отпуск. Хотелось скорее выйти на работу. 

Всегда хочется разнообразия, а спортивная жизнь дает для этого больше возможностей, чем работа в каком-нибудь офисе.  

— И все же ребенок всегда добавляет красок маминой жизни.

— А как же! Приходишь с тренировки, а тут маленькое чудо бежит к тебе: мама, мама пришла! Конечно, устаешь, но дети — это счастье! Уже не знаю, что делала бы без дочери.

Ну и жизнь становится более разнообразной. Раньше могла позволить себе поспать, а теперь надо заниматься с дочкой, погулять с ней. Кучу домашних дел тоже никто не отменял. 

Даша — ребенок не самый усидчивый. Мы с моей мамой — она перебралась ко мне и помогает управляться с дочкой — бывает, не всегда можем утихомирить ее вдвоем. 

— О сборной России мысли еще остались?

— Знаете, наверное, уже не судьба. Отдаю себе отчет, что там на подходе новое поколение. Но до сих пор интересно попробовать себя, хотя бы на тренировках. В любом случае, буду рада, если выпадет случай. 

— Интерес к гандболу в целом не пропал? 

— Любое занятие приедается с течением времени. Но у меня был декретный отпуск. Вот и отдохнула. Поэтому вернулась в команду с большим желанием. 

Рубрики: Новости