Альбина Мурзалиева: «Брать пример надо с лучших» — zvezdahandball.com

Альбина Мурзалиева: «Брать пример надо с лучших»

Правая крайняя пополнила ряды «молниеносных» только этим летом, но уже успела полюбиться звенигородской публике. Давайте знакомиться.

Для Альбины поединки со шведским клубом — дебют в еврокубках. С каким настроением подходит к ним наш номер 77?

— Волнение есть, безусловно. Тщательно готовились, разбирали соперника. Посмотрим, как все сложится: не хочу загадывать. 

— Успели за прошедшие месяцы стать частью команды? 

— Сейчас уже все нормально. С подругами по команде взаимопонимание наладили, на площадке понимаем друг друга с полуслова. Иногда достаточно просто подмигнуть. И в свободное время, бывает, собираемся вместе. Можем выбраться на природу или посидеть в кафе. Так что никаких проблем! 

— В ходе корейского предсезонного турнира вы говорили, что испытываете некоторое волнение, выходя на площадку в форме нового клуба. Теперь его нет? 

— Чем больше получала игрового времени, тем лучше шли дела. Когда все получается, спокойствия прибавляется. Волнение прошло, а я чувствую себя увереннее с каждым матчем.  

— В «Уфе-Алисе» вы были одним из лидеров. Переход в «Звезду», ставящую высокие задачи, стал новым вызовом? 

— Безусловно! Хотелось сделать шаг вперед. В Уфе много работала над собой, ставила цель перейти в команду, которая ведет борьбу за призовые места. Показать, в том числе себе самой, на что я способна и зачем были все эти годы упорных тренировок.

— Конкуренция на позиции правой крайней в «Звезде» оказалась высока?

— У нас нет конкуренции как таковой. Наоборот, поддерживаем друг друга. Не пошло у меня — значит, буду радоваться за ту же Алину, лишь бы у нее все получалось. 

— То есть не имеет значения, кто забивает? В Уфе вы числились в лучших бомбардирах…

— Даже не думаю о таких вещах. Главное победа. И потом, забиваю ведь благодаря девочкам, которые выводят меня на бросок, отдают передачи, зарабатывают «семерики». Никогда не стану брать игру на себя, когда партнеры находятся в более выгодной позиции. Лучше сделаю пас. Я командный игрок. 

— С Алексеем Гумяновым легко сработались? 

— Когда я только пришла в команду, Алексей Николаевич был в расположении сборной. Так что первые тренировки проводила под руководством Михаила Серегина. Он много работал со мной, подсказывал, уделяя особое внимание игре в защите. 

Потом главный тренер вернулся в расположение клуба, и с ним тоже быстро удалось найти общий язык. Так что могу только поблагодарить обоих.

— «Звезда» для вас стала вторым клубом Суперлиги в карьере. До «Уфы-Алисы» были дублирующие составы «Ростов-Дона» и «Астраханочки».

— Родом я как раз из Астрахани.  Там и открыла для себя гандбол. Все просто: в школу пришел тренер набирать девчат в секцию. Даже не знала, что это за игра, но решила попробовать. 

Мне нравился спорт вообще, да и просто не хотелось сидеть без дела. Ну а потом гандбол увлек. Поняла, что это интересная, азартная игра. Со временем попала в «Астраханочку-2», но дома в Суперлиге заиграть не успела. 

Позвали в дубль «Ростов-Дона». Отправилась туда в 17 лет и провела на Дону три года. Иногда привлекали к тренировкам основы, ездила с первой командой на сборы. Тренером тогда был Сергей Белицкий. 

Как только появился вариант с Уфой, долго не раздумывала. Хотелось играть в Суперлиге, набираться опыта.  В Ростове-на-Дону была слишком высокая конкуренция — множество опытных игроков. Так что свои шансы оценивала трезво.

— На краю играли всегда?

— Да, с детства. Как поставила меня на фланг первый тренер Оксана Никифорова, так здесь и остаюсь. 

— В родную Астрахань любите приезжать? 

— Конечно! Как только представляется возможность, сразу отправляюсь домой. 

— Вернетесь туда после завершения карьеры? 

— Не буду сейчас загадывать. Хочу играть долго, так что о том, что будет после, потом и подумаю. В Астрахани родные, но, если честно, я уже привыкла жить одна.

— Путешествовать любите? 

— Разумеется. Однако за границей до этого лета не приходилось бывать. А со «Звездой», получается, посетила уже две страны: Черногорию и Корею. Теперь впереди Кубок ЕГФ. Надеюсь, что список пополнится существенно. Это ведь интересно! Везде свой менталитет, собственные достопримечательности.

— Зато по России успели поездить. Звенигород понравился? 

— Да, это небольшой тихий городок. Иногда выхожу на прогулку. Рядом Москва, бывает, и туда выбираюсь. Но, если честно, предпочитаю отдыхать дома. Могу почитать, например. Да и дела домашние никто не отменял. Разве что с удовольствием выбираюсь в кино с моей подругой Наташей Никитиной.    

— Это давняя дружба?

— Да, познакомились во второй команде «Ростов-Дона». С тех пор у нас теплые отношения.  

— Чего хочет достичь гандболистка Альбина Мурзалиева?

— Не скажу ничего нового: хочу прибавлять с каждой игрой, чаще забивать, меньше ошибаться. Ну и как можно больше делать на благо команды. Понимаю, что работы впереди много, поэтому остаюсь после тренировок, работаю дополнительно. 

Слежу за играми Суперлиги и зарубежных чемпионатов, особенно за игроками своего амплуа. Стараюсь брать у них лучшее и пытаюсь повторить полюбившиеся приемы на тренировках. 

— Следите за кем-то персонально? 

— Не сказала бы. Просто смотрю за теми, кто в чем-то превосходит других: одна быстро бегает, другой хорошо бросает, у кого-то классный обыгрыш. Брать пример надо с лучших. 

Рубрики: Новости