Предсезонное интервью с тренерским штабом ГК Звезда — zvezdahandball.com

Предсезонное интервью с тренерским штабом ГК Звезда

Алексей Гумянов:

– В каком физическом состоянии команда вернулась из отпуска?

– Состояние команды будем рассматривать не визуально, а специальным тестированием через неделю. Решили всё-таки продлить втягивающий сбор, несмотря на то, что девочки начали подготовку к сезону ещё с середины июня в отпуске по плану, составленному тренером по физподготовке. И видно, что они все выполняли, лишнего веса ни у кого нет, все стройные и заряженные. Но в любом случае, тесты проводить будем не только для того, чтобы понять в какой они форме, но и для того, чтобы знать как они будут прибавлять по ходу сезона.

– Как прошла первая тренировка?

– Первая тренировка прошла как всегда на позитиве, у всех было отличное настроение, все друг по другу соскучились, сил у всех много. Поэтому тренировка прошла с большим энтузиазмом и желанием.

– Расскажите, пожалуйста о новичках по подробнее. Какие позиции усилятся к началу сезона?

– Начну с Елизаветы Собиной. На этой позиции нам очень нужно было усиление, вся нагрузка была на Насте Илларионовой, периодически ее страховала Таня Захарова и Алина Триобчук. За Лизой мы наблюдали давно, и так получилось, что мы друг друга нашли и всё обсудили. Самое главное – у неё есть желание расти. В игре за Ставрополь она себя очень хорошо показала, поэтому это будет отличная помощь Насте Илларионовой. Дальше Чинахова Ксения. Уехала Захарова – появился вариант с Чинаховой. Ксюша, молодой игрок, амбициозный, с горящими глазами. На нас вышел её тренер, мы с ним всё обсудили и сошлись на том, что будет интересно поработать с этим игроком, а она в свою очередь наберётся опыта рядом с Викой Климанцевой и Марианной Егоровой. Оксана Пантус у нас появилась в последнюю очередь, когда начали ходить слухи о расформировании ГК «Луч». Оксана мне всегда нравилась как игрок, не только мне, но и всему нашему тренерскому составу. Она универсальный игрок, может заменить многих девочек на разных позициях. Тем более, мы уже решили, что Надя Осипова уйдёт с правого-полусреднего в центр, а там как раз останутся Лера Ганичева и Оксана Пантус. Плюс, ещё Оксана хороший защитник, игровая и опытная – это то что нам нужно. Анастасию Суслову мы знаем давно и следили за её игрой. Конечно, череда травм выбила её из строя, но она была одной из самых перспективных полусредних несколько лет назад. Наша задача, планомерно помогать ей наращивать свой потенциал, обрести уверенность в себе и в своей игре. Настя очень хорошее укрепление в защите, как центральный защитник, так и в нападение, как бьющий сзади. С Мурзалиевой Альбиной мы начали переговоры, как только поняли, что Анна Богдашева переходит в ЦСКА, и нам обязательно нужна была левша с опытом игры в суперлиге. Мы её рассматриваем как техничного, скоростного игрока с большим желанием. Поэтому, думаю что она будет прогрессировать, а нам в свою очередь интересно работать с людьми, который хотят расти и чего-то добиться.

– На основной сбор, который пройдёт в Черногории, вы не полетите, а будете помогать Трефилову подготавливать сборную России. Как же будете контролировать сбор «Звезды»? У вас уже готов план подготовки, или вы полностью положитесь на своих помощников? Что там будет?

– План основного сбора был готов ещё до отпуска. Он включает в себя ОФП и СФП. Также этот план отправили в Черногорию, чтобы было забронировано место и время тренировок. Своему тренерскому составу я полностью доверяю, но связь будем поддерживать постоянно. Мне самому интересно, как будет походить работа у команды. Знаю, что ни один из тренеров никому не даст поблажек, да и игроки сами понимают, что этот сбор является фундаментом их подготовки к сезону, и этой, как говорится, «батарейки» команде должно хватить до середины сезона, то есть до января. Также, уже на этом сборе мы сможем посмотреть всех игроков без исключения в запланированных товарищеских матчах с молодежной сборной Черногории, и понять, кто на что способен и в каком направлении дальше двигаться в плане подготовки.

– Когда вновь присоединитесь к команде?

– К команде присоединюсь сразу после сбора в Сочи со сборной России. Примерно в это же время «Звезда» вернётся из Черногории, и у нас будет всего неделька, чтобы подготовиться к турниру в Корее.

– Какие планы на новый сезон? Что-то поменяется?

Будем стремиться бороться за медали, несмотря на то, что в суперлиге появился ещё один клуб и другие команды особо не ослабли. Чемпионат России будет очень серьёзный и интересный. И конечно же, мы приложим максимум усилий, чтобы попасть в основной раунд Еврокубка. Для нас это необходимо не только, как борьба за победу и за зрителя, но и как получение огромного международного опыта. В общем, очень хочется начать сезон с философии победного духа, с желания выигрывать в каждом матче и становиться только лучше.


Михаил Серёгин:

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об основном сборе в Черногории, в чём будет заключаться подготовка?

– В Черногорию прилетаем 14 июля. Затем, осматриваемся, где находятся базы, в каких условиях будем тренироваться, есть ли где песок и т.д. А уже с понедельника начинаем нашу подготовку. Тренировочный режим следующий:

Понедельник: 3 тренировки;
Вторник: 2 тренировки;
Среда: 1 тренировка;
Четверг: 3 тренировки;
Пятница: 2 тренировки;
Суббота: 1 тренировка;
Воскресенье: выходной.

Аналогично и вторую неделю. В те дни, где по три тренировки, первая тренировка больше будет как зарядка. На всех дневных тренировках будем работать с мячом, и вечерние тренировки – это ОФП и СФП, т.е. кроссы, силовые тренировки, подвижность, песок, прыжки и т.д. Основная наша задача – это, конечно, поднять функциональное состояние по ОФП и СФП. Ну и естественно, чтобы совсем смешно не смотрелись на предстоящих турнирах, будем приучать руки к мячу.

Тренировки в зале будут включать в себя работу в малых и больших связках, особое внимание уделим индивидуальной защите и нападению один в один. Также пройдёмся по взаимодействиям: двойки, скрестные движения и работа по стяжке, а защита должна всем этим трём элементам противодействовать.

– Предусмотрены ли спарринги с другими клубами?

– Да, также у нас намечены два матча с молодежной сборной Черногории, которая в это же время будет проходить подготовку к европейскому первенству. Мы сыграем 24 и 26 июля, в самом конце нашего сбора.

– В какой физической форме команда подойдёт к турниру в Корее? Возможен спад?

– Судя по тому, как мы отработаем, на спад мы ещё не попадём. Думаю спад придётся на конец турнира в Корее или сразу после него. Единственная сложность по турниру в Корее – это акклиматизация, которая длится до 6 дней плюс разница во времени в 4 часа. Но безусловно, будем с этим справляться, такие сложности тоже закаляют характер.


Александр Колотев:

– Как оцениваете физическую форму команды после отпуска?

– Физическую форму оцениваю как не плохую. В середине июня был разослан план тренировок для девушек в отпуске. Видно, что занимались, готовились. Прошло уже несколько тренировок, и по моей части к ним вопросов нет. В хорошем темпе пробежали кросс и упражнения по легкой атлетике достаточно все хорошо отработали, на боли в мышцах никто не жаловался. Поэтому видно, что все приехали подготовленные.

– С чего начали подготовку?

– Подготовку к сезону начали с втягивающих упражнений и заданий. Стараемся потихоньку команду втянуть и подготовить к основному этапу ОФП, который пройдёт на сборе в Черногории. Веду к тому, чтобы функционалка у них поднялась, мышцы пришли в тонус. И конечно много внимания уделяю игрокам, которые после травм восстанавливались в отпуске, планомерно поднимаю им нагрузку.

– В чем будет заключаться подготовка на основном сборе в Черногории?

– На основном сборе в Черногории будут очень серьезные и максимальные нагрузки. Будет как ОФП, так и тактико-технические элементы с командными воздействиями, так как приехали новые игроки и нужно сыгрываться.

– Много ли травмированных игроков, нужно ли с кем-то заниматься индивидуально?

– После УМО выпала Шумейко, будет проходить дообследование, а также будет решаться вопрос об операции. Егорову Марианну беспокоит колено, травму которого она получила на последнем сборе со сборной России, и на данный момент не может тренироваться в полную силу. Валерия Ганичева восстановилась полностью. А то, что касается новичков, надо немного поработать с Оксаной Пантус, остальные игроки в порядке.

Рубрики: Новости