Комментарий Алексея Николаевича о сезоне 2018/2019 — zvezdahandball.com

Комментарий Алексея Николаевича о сезоне 2018/2019

Сезон 18/19 оставил двойственные чувства — радость от победы в Кубке, хоть и третье место, но это все равно для нас победа. Мы долго не завоевывали никакие медали, поэтому такие моменты незабываемые. Попадание в «Финал четырёх» и в полуфинал ЧР, победа над сильным клубом «Астраханочка». Я считаю, что весь сезон проходил перепадами, нестабильными играми, но эти моменты были радостными.

Также присутствовали чувства горького разочарования. Первое — поражение Ижевску. Второе — проигрыш в Кубке ЕГФ. Мы так хотели попасть в групповой этап и набраться там опыта, но не получилось.

У меня также присутствуют чувства гордости за то, какая команда была в начале сезона, какими мы были в плане подготовки (физической, тактической), и какая команда стала в конце — можно сказать, что это совершенно две разные команды.

К сожалению, было много травм, связанных напрямую с нашим видом спорта. Сломанные носы, пальцы и колени. Не хватило стабильности и в этом плане.

Одно из самых больших разочарований сезона — игры за бронзу в ЧР. Почему разочарование? Мы не могли проявить морально-волевые качества. Очень плохая реализация, я думаю, связана не с физической и технико-тактической подготовками, а с морально-волевой. Будем учиться, делать выводы, стараться играть несмотря ни на что и выполнять свою работу таким образом, чтобы нам ничего не мешало достигать побед. Мы не смогли показать свой максимум в нужный момент, и это разочаровывает больше всего.

Но у нас был и прогресс. В начале сезона из команды приглашались в сборную Ганичева Лера, Богдашева Аня и Никитина Ира. В итоге в сборную вошла только Ира Никитина. Ира стала серебряным призёром чемпионата Европы. Да, она не выходила на площадку, но и тренерский состав, и игроки считают, что она действительно заслужила эту медаль. Она была в команде и работала со всеми наравне. Конечно, ей очень хотелось выйти на площадку. Для неё это огромный опыт, и я надеюсь, что она закрепится в сборной и будет показывать, на что она способна. К концу сезона мы уже увидели тот самый прогресс — в сборную стали постоянно вызываться и Наташа Никитина, и Марианна Егорова, но Марианна вызывалась на перспективу (из-за травмы). Настю Илларионову мы долго берегли, вот сейчас она приехала на свой первый сбор, и я надеюсь, что она понравится тренерскому штабу и вольётся в коллектив. На сборы сейчас вызвалась и Серафима Тиханова. Если игроки вызываются в сборную — это значит, что они прогрессируют.

На вечере закрытия сезона ведущий попросил нас охарактеризовать сезон одним словом. Очень часто звучали такие слова как «семья», «команда», «вместе», «победа». Были, конечно, и негативные слова («Ижевск», «Румыния», «Краснодар»), но больше прозвучало слов, связанных с коллективом, который стал семьей. Семьей, не которая пьёт чай вечерами перед телевизором, а у которой есть общая цель, которая прогрессирует потому, что работает единым коллективом с первой до последней минуты тренировки. Игроки ответственно относились к своей работе, поэтому мы и смогли увидеть такой прогресс.

Также этот год запомнился появлением «Легиона-Z». Парни поддерживали нас весь сезон, гнали вперёд. В целом, могу сказать, что у клуба увеличилось количество болельщиков за сезон. Руководство всё делает для этого. Вообще хочу поблагодарить наше руководство. Оно обеспечивает нас всем необходимым для полноценного функционирования клуба. Благодаря этому есть возможность спокойно работать и готовится к играм. У нас по всем позициям крепкий тренерский состав. Тренировочный процесс строится совместно, работаем целой командой. Врач и массажист команды делают всё, чтобы игроки быстрей восстанавливались и были готовы к полноценной работе. Коллектив в клубе работает единым организмом как на площадке, так и вне неё.

Что касается межсезонья — мы решили поменять традиционные сборы в Крыму на сборы в Черногории. Посмотрим, к чему это приведёт. Сделали это для того, чтобы там у нас была возможность поспаринговать. Это неплохая наработка опыта для будущих игр в Кубке ЕГФ. После сборов в Черногории планируется поездка на очень хороший турнир в Южную Корею. Обо всех участниках мы расскажем попозже, но могу сказать, что этот турнир очень хороший. Для нас это тоже важный этап в подготовке к сезону. Получить международный опыт среди азиатских команд — бесценно. В конце августа Тольятти возобновляет турнир, о котором тоже будет всё известно позже. Ну а дальше – увидимся уже в следующем сезоне!

Рубрики: Новости