АНАСТАСИЯ ЛИСТОПАД: “В НОВЫЙ ГОД МУЖ СДЕЛАЛ МНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РУКИ И СЕРДЦА” — zvezdahandball.com

АНАСТАСИЯ ЛИСТОПАД: “В НОВЫЙ ГОД МУЖ СДЕЛАЛ МНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РУКИ И СЕРДЦА”

Настя, расскажи о себе. Где ты родилась, как стала заниматься гандболом, кто помогал тебе делать первые гандбольные шаги?

Я родилась в Тольятти. Когда училась в третьем классе, к нам на урок пришёл детский тренер, Алексей Николаевич Хомутов, позвал на гандбол. Мне стало интересно, я записалась. Попала в группу, которую тренировал Игорь Феодосиевич Шкробот. У него я занималась на протяжении двух лет. Игорь Феодосиевич стал тренировать старшие команды “Лады”, а я попала к Валентину Викторовичу Стороженко. Через год нашу группу стала тренировать Ирина Васильевна Кос. В ДЮСШ я прошла через многих тренеров (улыбается), возможно, это закалило мой характер, я научилась работать с разными людьми.

У меня есть два брата. Один старше на пять лет, а со вторым мы двойняшки (улыбается). Забавно, что увлеклись гандболом мы вместе, ходили, занимались. Но жизнь сложилась так, что брат решил посвятить себя учёбе, для него гандбол – как хобби. А я так и осталась в профессионалах.

С “Ладой” ты стала обладательницей серебряных медалей Чемпионата России и бронзовым призёром Кубка России. В 2014 году даже выиграла в составе команды Кубок ЕГФ. Как складывалась твоя карьера дальше?

Я играла в Тольятти, отправилась в аренду в Ставрополь. За “Ставрополье” я играла один сезон, и там на меня вышел работавший тогда в “Звезде” Александр Владимирович Ревва.  Позже выяснилось, что в следующем сезоне его не будет в команде. С Алексеем Николаевичем Гумяновым встретились в Тольятти, переговорили, и я приехала в Звенигород.  Подписала контракт на три года, и с сезона 2016/2017 играю за “Звезду”. В первый год мне запомнились особенно четвертьфинальные матчи с “Астраханочкой” в Чемпионате России. Мы играли друг за друга, один за всех, и все за одного!  Нам удалось выиграть и выйти в полуфинал Чемпионата России. Это были крутые эмоции (улыбается)!

Самый запоминающийся сезон из тех, что ты провела в “Звезде”?

Из всех это, конечно же, первый! Я только пришла в команду, со всеми знакомилась – игроками, тренерами, особенностями тренировочного процесса. В тот сезон, после первой его части, я стала лучшим бомбардиром команды. “Звезда” получила право играть в Кубке ЕГФ.

В следующем сезоне я почти сразу получила травму, из-за которой очень долго не играла, больше полугода. Не смогла помочь команде в матчах квалификации Кубка ЕГФ со швейцарками и чешками. Не хочу даже об этом вспоминать! Слава Богу, та травма уже позади!

В текущем сезоне я надеюсь прибавлять с каждой игрой, помогать команде. Мы будем радовать болельщиков результатами и красивым гандболом! У меня всё самое яркое, надеюсь, впереди!

Как ты оценишь итоги этого календарного года для “Звезды”?  Что удалось, над чем ещё предстоит работать?

Итоги подводить ещё рано. Знаю одно – выступление в Кубке ЕГФ получилось в этом сезоне неудачным. Чтобы быть готовыми противостоять таким соперникам, как румынская “Мэгура”, мы должны тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться!

Моя мотивация – это желание побеждать, в чём-то перебороть себя! Это так интересно – работать над собой каждый день!

Давай вспомним твоё выступление в молодёжной сборной России. В 2013 году ты выиграла в составе команды чемпионат Европы. Вспомни тот турнир, эмоции и главные впечатления?

Победа — это всегда хорошо и приятно (улыбается). У нас была очень приличная компания игроков – Эвелина Аношкина, с которой сейчас играю за “Звезду”, Кира Трусова, Ирина Снопова, Лиза Малашенко из “Астаханочки”, Аня Вяхирева, Полина Ведёхина. Я боюсь всех забыть! Мы тогда конкурировали со сборной Дании, и у нас случился сложнейший полуфинал. После основного времени два дополнительных тайма, и на последних минутах нам немного удалось вырваться вперед. Казалось, в том матче мы отдали все силы, но  девчонкам  всё-таки удалось собраться и выиграть финал! После матча были  слезы счастья, и полное изнеможение — физически и морально. Но нет ничего лучше, чем, когда флаг твоей страны поднимают выше всех,  а ты поёшь гимн и понимаешь —  ты Чемпион! 

После Чемпионата Европы было совсем немного времени на отдых, буквально неделя, и снова в бой – сборы, подготовка к новому сезону.

В декабре «Звезда» стала победителем турнира «Zvezda Handball Cup». Как ты считаешь, чем был полезен этот турнир для команды, может, для болельщиков?  Как оценишь организацию и проведение турнира?

Считаю, что «Zvezda Handball Cup» был полезен всем. Конечно же, нам после сборов в Парк Отеле “Пересвет” была необходима игровая практика. И хорошо, что появилась возможность померяться силами с командами из других стран – Черногории, Чехии.

Видно было ,что проделана огромная работы со стороны руководства клуба, очень много прессы, и даже резидент Comedy Club Павел Воля звал всех на финальные игры, было очень приятно и неожиданно наблюдать его на большом экране (улыбается).

Что касаемо болельщиков, вижу, что с каждой игрой их на трибунах становиться больше – значит, клуб движется в правильном направлении и гандбол маленькими, но уверенными шагами врывается в сердца жителей Звенигорода. Вот, например, у нашей команды  появилось своё фан-движение! Очень приятно ощущать, как они поддерживают команду с трибуны. Хотелось бы сказать огромное спасибо за то, что они с нами!

До конца 2018 года “Звезда” провела три выездных матча. Как проходила подготовка к этой “серии”?

Вся подготовка проходила по плану: мы просматривали видео игр  наших соперников, и конечно, тренеры не забывали про наше физическое состояние! Команда была настроена на победы в оставшихся играх уходящего года!

В нашей сегодняшней фотосессии принимаешь участие не только ты, но и замечательные собачки. Ты быстро нашла с ними общий язык?

Когда я узнала, что фотосессия будет с собаками  — очень обрадовалась, потому так как безумно мечтаю об одной из них! С детства люблю животных и, проходя мимо бездомных, по возможности покупаю им еду и знаю, что обязательно моя мечта о собаке хаски сбудется! Просто пока не время! (улыбается). Во время съёмки я заряжалась от них положительными эмоциями, радовалась, когда бегала с ними, как ребёнок! У меня никогда не было проблем найти подход к животным!

Как ты встретила Новый 2019 год? 

Прежде всего Новый год для меня, это значит обязательно загадать желания под бой курантов. Владимир Владимирович Путин на первом! Ну и конечно же, когда мы собираемся за столом, то обязательно подводим итоги старого года. Обсуждаем всей семьёй и вместе с друзьями, какие желания осуществились, а над какими ещё предстоит работать. Этот Новый год я  встретила с мужем, друзьями, подругой по команде Анастасией Церковнюк и ее мужем! Мы поехали в город Протвино, где Настя родилась!

Самый необычный подарок, который ты загадывала себе на Новый Год?

У меня все подарки на Новый год особенные! Это очень сильно ощущалось в детстве, когда родители все делали, чтобы нас удивить. Муж в декабре 2014 года сделал предложение руки и сердца, и ещё подарил мне котёнка…. Конечно, тот Новый Год запомнился мне  больше всего!

Рубрики: Новости