«Zvezda Handball Cup» — настоящий гандбольный праздник! — zvezdahandball.com

«Zvezda Handball Cup» — настоящий гандбольный праздник!

С 7 по 9 декабря в Звенигороде состоялся Первый Международный турнир по гандболу Zvezda Handball Cup – 2018. И это были самые крутые гандбольные выходные этого сезона! Пока национальная сборная страны вместе с Ириной Никитиной и Алексеем Николаевичем Гумяновым побеждает на Чемпионате Европы сборные Франции, Черногории, Сербии и Дании, в гандбольную столицу Подмосковья приехал весьма представительный состав участников. Один из старейших гандбольных клубов Европы – чешская “Славия”. Бессменный чемпион Черногории нового тысячелетия – “Будучность” и сборная России, составленная из игроков до 18 лет – действующие чемпионки мира. И, конечно, хозяйки турнира – звенигородская “Звезда”.

Что ни говори, а во время паузы на матчи сборной гандболисткам очень не хватает игровой практики, и в том числе, поэтому было принято решение организовать и провести подобный турнир. Классическая “группа” из четырёх команд сыграла за три дня “каждый с каждым”. Абсолютно любой матч Zvezda Handball Cup был по-своему интересным и захватывающим. Несмотря на то, что черногорки были достаточно серьёзно ослаблены отсутствием игроков сборной, играющих сейчас во Франции на чемпионате Европы, в каждом матче молодая команда работающего сейчас с “Будучностью” Виктора Рябых сумела навязать борьбу соперницам. Надо было видеть, как эти 18-летние девчонки воспринимали каждое удачное действие! Даже если просто их атака привела к назначение семиметрового. В матче, открывавшем турнир, черногоркам удалось вырвать ничью у пражской “Славии”.

Любой спортсмен-игровик вам скажет, что играть всегда лучше, чем тренироваться. И “Звезда” свой турнир начала просто феерично – действующим чемпионкам мира “молниеносные” накидали целых 42 мяча, чем, кстати, изрядно удивили болельщиков. Лучшим игроком встречи у “Звезды” была признана Виктория Климанцева.

Болельщики. Они достойны отдельного упоминания! Именно для них играют на площадке игроки, для того, чтобы их становилось больше с каждым матчем, организуются различные представления и развлечения перед стартом игры и в её перерыве. Но Zvezda Handball Cup стал в этом смысле уникальным. Красочная церемония открытия турнира, конкурсы для абсолютно всех болельщиков, взрослых и самых маленьких. В перерыве матчей – выступления юных воспитанниц Школы Художественной Гимнастики десятикратной чемпионки мира и четырёхкратной чемпионки Европы Ольги Капрановой и учеников Школы Акробатики Реваза Гургинидзе.

Аниматоры в фойе СК “Звезда”, настоящей “бомбой” среди которых стал Оптимус Прайм из “Трансформеров” практически в натуральную величину. Восторгу юных болельщиков “Звезды” не было предела, особенно, когда в перерыве одного из матчей он встал в ворота и попытался отбить пару семиметровых бросков от болельщиков.

Кажется, никто не остался не то что недовольным, а просто равнодушным, по крайней мере, из тех, с кем удалось пообщаться между матчами. Болельщик должен получать удовольствие от похода на гандбол, и для этого важен не только спортивный результат команды, но и элемент шоу, который вносят организаторы турнира. И даже символические 50-100 рублей за билет на игровой день не стали преградой для настоящих ценителей гандбола. Были и те, кто видел эту игру впервые. Они обязательно вернутся снова, потому что эта игра захватила их с первой минуты!

Во второй игровой день многое решилось для “Звезды”. Сборная России, добавив во втором тайме, переиграла молодой состав “Будучности” с неудержимой Николиной Кнежевич. Таким образом, хозяйкам турнира достаточно было победить “Славию”, чтобы стать недосягаемыми для соперниц. Задача была решена успешно, хоть и, как водится, не без проблем в начале каждого из таймов. И заключительный игровой день превратился в праздник гандбола. Сборная России в упорнейшей борьбе уступила “Славии” один мяч, но сумела занять третье место.

Для сборной России всё же главное на этом этапе – игровая практика с сильными командами. Новые игроки должны почувствовать атмосферу в сборной, почувствовать себя её частью. И с этой точки зрения, Zvezda Handball Cup стал для команды Любови Петровны Сидоричевой идеальным вариантом.

Заключительный матч турнира между “Звездой” и “Будучностью” стал бенефисом Анны Богдашевой и Виктории Климанцевой. Сил у черногорской молодёжи хватило лишь на первую половину встречи и десять минут второго тайма. После этого вратарских подвигов Анастасии Бабович, ставшей впоследствии лучшим вратарём турнира, и бомбардирских достижений Николины Кнежевич – лучшего бомбардира Zvezda Handball Cup, стало явно не достаточно на фоне местами великолепной игры “Звезды”, в составе которой сыграли хороший матч молодые Станислава Герасимова и Анна Николаева.

С финальной сиреной началась не менее красочная, чем весь турнир, церемония закрытия, на которой заслуженные награды нашли своих обладателей. Лучшим вратарём Zvezda Handball Cup стала Анастасия Бабович из “Будучности”. Несмотря на итоговое четвёртое место черногорок – на мой взгляд, абсолютно заслуженно. В нескольких эпизодах матчей 18-летний голкипер невероятным просто образом не позволяла мячу оказываться в воротах! Её эмоциональность во время матчей “Будучности” добавляла игре ещё больше красок.

Лучшим защитником Zvezda Handball Cup была признана Юлия Чернова из “Звезды”. Сыграв очень самоотверженно весь турнир, особенно, вторую игру со “Славией”, Юля по праву заслужила стать лучшей.

Самым ценным игроком турнира стала Виктория Климанцева. Как она уничтожала российскую “молодёжку” в первом матче – это любо-дорого смотреть! Да и в двух других на правах самой опытной в этом составе повела команду за собой, к победе во всём турнире. Так что всё справедливо.

Турнир Zvezda Handball Cup завершился, оставив только тёплые воспоминания. Это полезное во всех отношениях мероприятие. Для болельщиков – повод ещё раз насладиться атмосферой игры, или узнать, что такое гандбол в самом лучшем его проявлении, влюбиться в этот вид спорта и вернуться в зал снова.

Для команд – игровая практика, которой у многих крайне мало. Сыграть с соперниками такого уровня очень почётно.

Организаторы турнира тоже проверили свои силы – как в столь короткий срок организовать такой масштабный, если не сказать, грандиозный турнир, целый фестиваль гандбола, который привлёк внимание не только российских, но и зарубежных, в частности, шведских, СМИ. Своеобразной “фишкой” стало обращение к игрокам и болельщикам резидента Comedy Club Павла Воли, который, как выяснилось, тоже следит за выступлениями “Звезды” и поддерживает нашу команду. И знаете, праздник удался! Турнир Zvezda Handball Cup имеет все шансы стать традиционным и войти в мировой гандбольный календарь на долгие годы.

Остаётся надеяться, что подобных турниров в России станет больше, ведь тогда больше людей узнает о гандболе, приведёт своих детей в этот вид спорта. И мы увидим новых чемпионок на паркете СК “Звезда”. Не в последнюю очередь турнир Zvezda Handball Cup был организован для того, чтобы главная гандбольная команда Подмосковья получила игровую практику. Ведь её отсутствие может негативно сказаться на состоянии игроков, помешать им показать всё, на что они способны, в нужный момент. Ещё один очевидный плюс замечательных гандбольных выходных в Звенигороде!

До конца 2018 года “Звезда” сыграет в Российской Суперлиге три матча. 20 декабря против “Астраханочки”, 22 декабря соперником “Звезды” станет “Динамо-Синара” из Волгограда, а 26 декабря состоится перенесённый из-за участия звенигородок в Кубке ЕГФ матч с “Ладой”. Все эти матчи станут выездными для нашей команды. На обновленном паркете СК “Звезда” болельщики увидят свою команду лишь в следующем году, 9 января, когда к нам в гости приедет “Луч-РГСУ” из Москвы. Только вперёд, “Звезда”! Ни шагу назад!

Рубрики: Новости