Комментарий Светланы Владимировны о тренировках вратарей во время сборов — zvezdahandball.com

Комментарий Светланы Владимировны о тренировках вратарей во время сборов

Светлана Владимировна, последнее время наши вратари показывают нестабильную игру и ответный матч с «Магурой» этому доказательство. Что этот сбор должен дать именно нашим «стражам» ворот?

Слава Богу, что есть время и возможность проводить такие сборы, на которых мы можем всё разобрать и поработать над ошибками, что мы и делаем. По ответному матчу с «Магурой», мы конечно же сделали выводы и пытаемся отработать те моменты, которые не получились в игре, а заодно и свою физическую форму улучшим. Нам конечно не хватает дальних бросков европейского уровня, они разноплановые и их очень много, бросают даже из таких ситуаций, когда вроде бы наши игроки их остановили, но свободная рука все же совершает бросок. И для наших вратарей это не привычно и не удобно. Мы над этим работаем, но самое главное, чтобы эта работа была совокупна с нашей задней линией.

Наша плохая статистика по реализации бросков стала закономерностью — вроде их много, а точных мало, вратари дают поблажки на тренировках, или как вы это можете объяснить?

Это немного другая техническая оснащённость вратарей соперника. У нас же некоторые вратари с детства не обучены отдельным элементам, которыми в их возрасте уже овладеть поздновато. Второй момент, это другая защита соперника, наши центральные защитники, мягко говоря, не придают значения блоку, его катастрофически мало, а вратарь играет именно по блоку. И если защитник помешает сделать хороший бросок нападающему, то и вратарю будет легче подчистить.

Практически во всех командах защитники договариваются с вратарем, кто какой угол держит, мы это практикуем?

Да, бывает что и договариваются, но судя по играм, может возникнуть иная ситуация. Многие игроки обводят блок, большинство кидают с переводом, поэтому лучше всего играть по ситуации, но при этом всегда поддерживать связь с защитой. С моих подопечных, конечно вины не снимаю, их последнее время почему то от ближней штанги ветром сдувает, ведутся на ложное движение. Опыт соперников все же сказывается, вот взять последний матч, броски Молдован и Болевич очень плотные и точные, просто напросто наши вратари не готовы к таким броскам, потому что на тренировках броски другие, более прямолинейные.

Какой результат вы ожидаете после этого сбора?

Во-первых, мы сделали выводы, и я надеюсь, что им в дальнейшем это поможет. Сейчас на сборе вратари показывают хорошие результаты, это касается физической подготовки. Они выдерживают все беговые и скоростные тренировки. Та же Тиханова, которая бегать не очень любит, перешагнула через себя, и работает. Долгих очень тяжело на этом сборе приходится, не привыкла она к таким нагрузкам, но корпит, может где-то сквозь слезы, но все выполняет. Единственное, все наши технические моменты дорабатываем, но все равно ошибаемся, ещё раз повторюсь, для вратарей очень важно взаимодействовать с центральными защитниками, от этого всё заиграет по другому, так как у иностранцев все броски в сопротивлении, и это надо тренировать. И, несомненно, помимо физической нагрузки, девочки выработают и выносливость, и характер, что не мало важно.

Рубрики: Новости