АНАСТАСИЯ ЦЕРКОВНЮК: “ЗВЕЗДА” ПОБЕЖДАЕТ БЛАГОДАРЯ БОЛЕЛЬЩИКАМ!” — zvezdahandball.com

АНАСТАСИЯ ЦЕРКОВНЮК: “ЗВЕЗДА” ПОБЕЖДАЕТ БЛАГОДАРЯ БОЛЕЛЬЩИКАМ!”

Я родилась в Подмосковье – в городе Протвино. Оттуда и сейчас в звенигородское Училище олимпийского резерва набирают подрастающее поколение для системы “Звезды”. Протвино – маленький город, там особо нечем заняться в свободное время. Поэтому между биатлоном, дзюдо и гандболом я выбрала последнее (улыбается). Большую роль сыграло и то, что мои родители в своё время также занимались гандболом.

Сначала я просто играла в школьной команде, мне это нравилось, хотя, наверное, я больше мешалась старшим девочкам, чем была полезна команде (смеётся)!

В 13 лет мама вдруг сказала мне: “Собирай сумку, ты едешь на сборы на неделю!”. Я сначала не поверила, не поняла, что к чему. За нами приехал автобус, который, кстати, возит нас на тренировки до сих пор, ранним утром группу привезли в Звенигород, нам сказали, что нужно уже сейчас тренироваться. Для меня это было шоком! Первое время я просилась домой, потому что было очень тяжело! Одна, в 13 лет, далеко от дома, без родителей…. Но помогло то, что кроме меня из Протвино было ещё шесть девочек. Я быстрее стала привыкать к новому для себя ритму жизни, играла сначала за “Звезду-УОР”, потом за “дубль”, сейчас доросла до уровня профессиональной команды. В Училище олимпийского резерва наш год вёл Виктор Леонтьевич Вяхирев. Вот уже 11 лет я играю в гандбол в системе “Звезды”. С командой связана вся моя жизнь.

Наш соперник по 3 квалификационному раунду Кубка ЕГФ – румынская “Магура”. Вспомни, как вы встретили новость об итогах жеребьёвки?

В тот день у нас, как и обычно, была тренировка. Много о Кубке ЕГФ не думали. Не хотелось попасть на один из российских клубов. Тренировка закончилась, и нам сказали, что наш соперник – команда из Румынии. Первым делом мы стали звонить Наташе Винюковой, которая играет в Национальной Лиге Румынии (улыбается). Спросили у неё про “Магуру”. Это хорошая команда, но я считаю, что “Звезда” может обыграть её. Главное для нас – быть единым целым. От тренерского штаба до массажистов. Эти два матча для “Звезды” — одни из самых важных в сезоне. Мы должны подойти к ним в самой лучшей форме и показать свою лучшую игру!

Уже пройдена почти половина сезона. Как ты можешь оценить этот отрезок для “Звезды”?

Противоречивые эмоции. С одной стороны – неудачный старт в российской Суперлиге. Мы на равных, мяч в мяч, играем с лидерами, проигрывая им один-два мяча. Точно так же тяжело нам играть и с командами, которые в турнирной таблице ниже нас. Сейчас команда на подъёме, сыграли вничью с “Кубанью”. Пожалуй, это самая яркая наша игра на внутренней арене. Чувствовалось плечо друг друга, мы были одним целым, все выложились на максимум возможностей!

В еврокубках – игры со швейцарским “Цугом” и “Джоми Салерно”. Это очень круто! Радость от того, что команда идёт дальше — непередаваемое ощущение! Сейчас мы сделаем всё возможное, чтобы победить и попасть в групповой этап Кубка ЕГФ. Ведь каждый еврокубковый матч даёт неоценимый опыт и эмоции!

Ты играешь на позиции разыгрывающего. Кого их действующих игроков ты можешь выделить ?

В российской Суперлиге — Дарья Дмитриева (“Лада”). В каждой игре она выкладывается на все сто процентов, ведёт команду за собой, к положительному результату. Среди мировых игроков мне нравится Ника Ковачич (“Ференцварош”). Она невысокого роста, но это не мешает ей играть и быть одной их лучших в мире! Она крутая! (улыбается).

Как ты настраиваешься на важные игры?

У каждого игрока есть свои “секретики”, и свой я вам, естественно не раскрою! (улыбается). Надо хорошо выспаться, набраться сил и выходить на площадку с холодной головой.

Может быть, музыка помогает тебе настроиться лучше?

За несколько часов до игры, когда дома собираюсь, включаю радио. Песни из телефона надоедают, а по радио всегда крутят какие-то новинки. И, когда едем в автобусе на игру, я тоже слушаю радио. (улыбается).

Полтора года назад ты вышла замуж. Какие изменения в себе ты почувствовала после этого события?

Перемен лично в себе я не заметила! (улыбается). Конечно, сейчас больше времени провожу с мужем, в основном общаемся с семейными парами. Чуть-чуть расходятся теперь у нас интересы со “свободными” девочками! (улыбается)

Если не секрет, как ты познакомилась со своим мужем?

Мы познакомились на свадьбе у моей лучшей подруги. Сначала как-то не очень общались, но через пару недель решили вместе выйти погулять. Стали встречаться, и через полгода он сделал мне предложение (улыбается).

Свободное время мы можем провести дома – вместе смотреть фильмы или спорт. Можем пойти в кино или просто гуляем. Всё зависит от погоды. Между тренировками люблю читать. Недавно, по совету мужа, прочитала первый том романа Александра Дюма “Граф Монте — Кристо”.

Муж поддерживает тебя во время матчей “Звезды”?

Когда он узнал, что я играю – сразу постарался вникнуть в игру, выучить все правила. Конечно, помогает! Он понимает меня. Бывает, что я не хочу говорить о гандболе, об игре, и мы сразу переводим тему разговора. Поругать меня есть кому и без него! (смеётся).

В чём главный козырь “Звезды” в сегодняшнем матче?

Болельщики увидят всё на площадке! (улыбается). Хочется ещё раз сказать им спасибо за поддержку! Мы видим, что с каждой игрой их становится больше и больше на трибунах! Их поддержка чувствуется, гонит нас вперёд, и в том числе благодаря им “Звезда” побеждает!

Рубрики: Новости