СТАНИСЛАВА ГЕРАСИМОВА: “Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА СВОИМ РОДИТЕЛЯМ ЗА ПОДДЕРЖКУ!” — zvezdahandball.com

СТАНИСЛАВА ГЕРАСИМОВА: “Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА СВОИМ РОДИТЕЛЯМ ЗА ПОДДЕРЖКУ!”

Расскажи о себе. Как получилось, что ты стала заниматься гандболом?

Меня зовут Стася (улыбается). Я из Москвы. В школе мне всегда хотелось заняться каким-нибудь видом спорта. К нам приходили тренеры из разных секций, один из них был из гандбольной. Он рассказал вкратце об этом виде спорта, но, если честно, я сначала вообще ничего не поняла, подумала, что это футбол (смеётся)! Записалась, пришла на тренировку – мне понравилось. Мне было тогда 11 лет.

Чем тебе понравился гандбол? Почему решила остаться?

Сложный вопрос! (улыбается). Поначалу на тренировках самого гандбола как такового и не было. Бегали с девочками, делали общие упражнения, играли в вышибалы. Уже потом, со временем, я вникла в эту игру по-настоящему. Гандбол – быстрая, динамичная игра. Этим она мне понравилась.

Как относятся твои родители к тому, что ты играешь в гандбол?

Они рады, что я занимаюсь спортом! Приходят на все домашние матчи, очень часто сидят на трибунах. Их поддержка очень важна для меня. Даже если я не выхожу на площадку, я знаю, что они рядом, смотрят на меня. Иногда, конечно, могут и поругать, сказать своё мнение. Я им очень благодарна за поддержку!

В чём ты видишь свою роль в сегодняшней команде “Звезда”?

Прежде всего – помогать команде. Ведь в гандболе победы приходят, если налажены игровые взаимодействия, если есть команда. Конечно, бывает, что один игрок может решить исход матча в пользу своей команды, но чаще всё решает именно командная игра.

Конечно, мне и самой важно развиваться как игроку, прогрессировать. Я воспитанница “Звезды”, и здесь для этого есть все условия! Очень помог мне мой первый тренер – Денис Энверович Сайфуллин.

Ты живёшь в самом УОР, в Звенигороде. Расскажи, как устроен ваш быт? Как вы общаетесь с другими девочками, чем занимаетесь в свободное время в Училище?

Мы живём в блоке, нас там шесть человек. Нормально живём, общаемся (улыбается). Если у кого-то возникают какие-то проблемы – стараемся помочь друг другу. Это очень интересный и поучительный опыт.

У меня родители не так далеко от УОРа живут – на машине всего минут 20-25. Поэтому не чувствую, что я очень далеко от дома! (улыбается).

С кем-то из девчонок общаешься особо близко?

Не могу выделить кого-то одного. Я стараюсь общаться со всеми! Старшие девочки всегда очень доброжелательны. Если что – с удовольствием помогут, подскажут. Многих я знаю по УОРу – играли вместе с самого детства! (улыбается). Всё-таки мы одна команда, и вместе идём вперёд, к победам!

Вспомни свой самый памятный матч за основную команду “Звезды”?

Это было в прошлом сезоне. Мы играли домашний матч с “АГУ-АДЫИФ”. Я тогда только начала тренироваться с “основой”. На утренней тренировке перед игрой Алексей Николаевич сказал мне, что я не попадаю в заявку на матч. Если честно, я расстроилась. Поехала в УОР, там провела полдня, и вдруг, когда до разминки было около 10 минут, раздался звонок от Яны Лесовой. В трубке я услышала голос Алексея Николаевича. Он сказал, чтобы я бегом мчалась в СК “Звезда”, брала форму и выходила на игру! Я так испугалась сначала! Вышла на площадку, начала играть. В той игре я забросила один мяч, ещё один не забросила (улыбается).

После игры я встретила маму, она меня обняла, и я даже расплакалась – такие это были сильные эмоции!

Команда “Звезда-2”, за которую ты также играешь, показывает в последнее время стабильно хорошие результаты: “золото” Первенства России среди дублирующих составов в позапрошлом сезоне, “бронза” в прошлом. В чём секрет?

Всё очень просто (улыбается) – мы серьёзно готовимся к каждому туру. Физическая подготовка, эмоциональный настрой, хорошая работа тренерского штаба. Очень много факторов играет здесь роль, но главное, что у нас есть результат всей нашей работы – призовые места. Посмотрим, что будет в этом сезоне!

Ты – гандболистка сборной России U-18. Что чувствуешь, когда выходишь на площадку в майке с гербом на левой стороне?

Прежде всего, ответственность. За свою страну, за свой клуб. Ведь я воспитанница “Звезды”, представляю в сборной этот клуб! На нас смотрит вся страна, когда мы играем! Да и не только в России люди следят – по всему миру! Поэтому очень хочется выигрывать как можно больше матчей со сборной!

Когда впервые позвали в сборную – что было с тобой в тот момент, вспомни?

Сначала, конечно, была радость! Ура, наконец-то меня позвали в молодёжную сборную! Чем ближе были сборы национальной команды, тем больше понимала всю ответственность, которая на мне лежит, и даже боялась, что что-то не получится у меня.

Самый памятный для тебя день в молодёжной сборной России это…?

Мы играли с Польшей. Это была очень упорная игра, мы шли ровно, мяч в мяч. Я в той игре забросила девять мячей, из них пять “семериков” подряд, помогла команде выиграть.

У тебя есть кумиры в гандболе?

Я стараюсь следить за мировым гандболом, наблюдаю, впитываю в себя это. У кого-то можно подсмотреть интересное действие, например (улыбается). Могу выделить Хайде Лёке. Можно сказать, пожалуй, что она – мой кумир.

Как ты проводишь выходные?

Я люблю гулять с друзьями по Москве или еду домой к родителям.

Скажи что-нибудь болельщикам “Звезды”, ведь мы хотим, чтобы 10 ноября на матч 3 квалификационного раунда Кубка ЕГФ с “Магурой” собрался полный зал?!

Огромное спасибо тем, кто приезжает и поддерживает нас! Уставшие, после работы, но вы всё равно находите время, чтобы быть вместе с командой! Нам очень приятно видеть на трибунах каждого – ваша поддержка всегда заряжает нас энергией и придаёт дополнительных сил! Пожалуйста, приходите чащё, а мы будем радовать вас победами и красивыми голами! (улыбается)

Рубрики: Новости