Гандбол. Кубок ЕГФ. Женщины. Второй квалификационный раунд. Ответный матч. — zvezdahandball.com

Гандбол. Кубок ЕГФ. Женщины. Второй квалификационный раунд. Ответный матч.

ЗВЕЗДА (РОССИЯ) – ДЖОМИ САЛЕРНО (ИТАЛИЯ) – 35:25 (15:9)

Любой международный матч для любой команды – это событие. Это опыт, для кого-то бесценный. Это престиж города, страны. Это праздник для болельщиков. Руководство “Звезды”, в этом сезоне уделяет большое внимание работе именно с ними. Для самых маленьких и не только в холле СК “Звезда” расхаживает большой чёрный пингвин, который просто обожает обниматься и со всеми фотографироваться. Бесплатный аквагрим с символикой клуба, продажа атрибутики разного вида и размера в фойе, громкая, заводная музыка, которая слышна в окрестностях арены. Да и с улицы входная группа СК “Звезда“ афишами говорит проходящим мимо горожанам: “Сегодня у нас что-то будет, заходите к нам!”. На мой взгляд, правильный подход.

Такая атмосфера была в СК “Звезда” субботним вечером, а всё потому, что в Звенигороде игрался ответный матч 2го квалификационного раунда Кубка ЕГФ. В гости к “молниеносным” прямо с побережья Тирренского моря пожаловал чемпион Италии – “Джоми Салерно”.

Вот она – европейская ментальность. Команда на домашней арене неделю назад без шансов уступила “-10”, а они приехали, улыбаются как ни в чём ни бывало, шутят. Мне кажется, у итальянских гандболисток всё же был пусть и крохотный, но шанс побороться со “Звездой”. И заключался он в том, чтобы максимально ударно начать матч. И если план Драгана Раича на игру был таким – он успешно работал. Было видно, что “Звезда” сильнее – индивидуальной, командной игрой, разнообразием атак. Но что сделаешь с соперником, который цепляется за каждый мяч, виснет у тебя на плечах и всеми правдами и неправдами затрудняет тебе броски? Когда вратарь у такого соперника тащит если не всё, то очень многое, что летит в створ ворот, заводится от этого сам и передаёт эту энергию партнёрам по команде? А сам ты пытаешься гнуть свою линию, играть ровно так же, как и играл, надеясь, что вот сейчас момент наступит, и игра соперника сломается, просто так, сама по себе. Нет, “Звезда” не проигрывала ни одной секунды в этой встрече. Не получалось оторваться в счёте – и это нервировало всех присутствующих в этот вечер в СК “Звезда” в Звенигороде. Хозяйки площадки были более настойчивы, а у “Джоми Салерно” в составе, казалось, был лишь один игрок – Иллария Далла Коста. Лишь изредка подруги по команде итальянки загорались в лице опытной Валентины Ландри и Сулеки Гомес идеей помочь своему лидеру, в основном же всё приходилось делать самой – разыгрывать, отдавать, завершать атаки бросками. 20 минут первого тайма такая тактика итальянской команды относительно успешно работала. Эвелину Аношкину в воротах “Звезды” сменила Серафима Тиханова, сразу же “засэйвив” пару моментов, в том числе и когда хозяйки были в меншинстве.

И тут пришло время молодых! А именно 17-летней Дарьи КУрмаз ( на первый слог ударение в фамилии!) . Именно Дарья при поддержке Виктории Климанцевой и Анастасии Церковнюк сделала то, что так было необходимо звенигородкам. Последние восемь минут первого тайма завершились со счётом 6:2 в пользу “Звезды”, и ровно половину из шести мячей в ворота Элизы Феррари положила Курмаз, в том числе и с сиреной на перерыв, чем, похоже, окончательно деморализовала соперниц.

На второй тайм “Джоми Салерно” вышел при счёте 15:9 не в свою пользу, уже с другим вратарём и другим настроем. Продолжала тащить игру команды на себе Далла Коста (“где у неё кнопка “выкл”? – вопрошали некоторые болельщики на трибунах) при помощи Валентины Ландри. Но им не впервой – в Италии они занимаются примерно тем же, только с большим успехом .

Добившись солидного перевеса в счёте, звенигородки решили устроить акцию “Дорогу молодым!” Полновесные 15 минут игрового времени получила голкипер Юлия Долгих, и пару-тройку раз сумела сорвать овации трибун. Много играла Анастасия Карасёва, и сумела разок пробить вратаря “Джоми Салерно”, как удалось это и ещё одной молодой “звёздочке” – разыгрывающей Анастасии Усенко. В последние десять минут был только один вопрос – повторится ли гроссмейстерская “десятка” “Звезды”. Ответ утвердительный, чему опять же активно способствовала правая крайняя звенигородок Дарья Курмаз. К концу встречи она набросала итальянкам аж восемь мячей, чем заставила волноваться на скамейке Анну Богдашеву. Хотя, конкуренция делает нас только сильнее. Именно Дарья Курмаз стала лучшим игроком в составе хозяек площадки. Лучшего у итальянок тоже было выбрать легко – между Ландри и Далла Костой выбрали первую.

На удивление спокойно игроки и главный тренер “Джоми Салерно” восприняли вылет из турнира. Прежде всего, это опыт, и никакой трагедией для них эти два поражения не стали. Расстройство на лицах игроков было заметно едва ли. Ну и хорошо, что мы их не расстроили! С наилучшими пожеланиями итальянцы всей командой отправились в гостиницу.

Свою задачу “Звезда” выполнила – команда идёт дальше по турнирной сетке Кубка ЕГФ, и скоро мы узнаем соперника по решающему квалификационному раунду.

На повестке дня – скорый вояж “Краснодар-Майкоп”. Команда набрала неплохой ход в матчах Кубка ЕГФ, и что-то подсказывает, что можно рассчитывать в этих двух встречах на много очков. Уже 31го октября мы снова встретимся на гандболе – “Звезда” принимает волгоградское “Динамо-Синара”. Начало матча в 19:00. Будет как минимум интересно, ведь иначе на гандболе быть не может! Всем “Звезда”!

Текст : Максим Цицанкин

Фото : Пресс-служба ГК «Звезда»

Рубрики: Новости