Кубок ЕГФ. «Звезда» в Швейцарии: сумбур в разметке и игре — zvezdahandball.com

Кубок ЕГФ. «Звезда» в Швейцарии: сумбур в разметке и игре

Обыграв и во втором матче швейцарский «Цуг», звенигородская «Звезда» прошла во второй раунд Кубка ЕГФ. Там ее ждет итальянский «Салерно».

Женщины. Кубок ЕГФ. Первый Квалификационный раунд. Повторный матч

16.09. Цуг (Швейцария) — Звезда (Звенигород, Россия) — 23:28 (14:13)

Цуг: Кайзер, М.Бечарт, Орт; Вегмюллер, Трабер (1), Чампер, Хазлер-Петриг (5), Шерер (7/3), Павич (4), Штутц (1), Д.Бечарт (1), Жаве (2), Бауманн, Кер, Эстерманн (1), Хесс (1).

Звезда: Аношкина, Долгих, Тиханова; Чернова, Осипова, Климанцева (2), Богдашева, Триобчук (1), Ганичева (2), Листопад (4), Закордонская (2), Н.Никитина (4), Церковнюк (1), Илларионова (3), И.Никитина (8/3), Захарова (1).

Первый матч (8.09, Звенигород) — 24:30.

Российским любителям гандбола впору было удивляться еще до стартового свистка. Достаточно было увидеть покрытие на домашней арене «Цуга», которое было расписано практически под хохлому.

Дело в том, что большинство швейцарских залов — мультиспортивные. От баскетбола до флорбола, от бадминтона до скалолазания.

В России разметки для разных игровых видов иногда тоже пересекаются, но не в случае, когда этих видов с десяток. Множество начертанных линий не только гробят картинку в трансляции, но и создают сложности спортсменам и судьям. Довольно непросто сразу углядеть в этом пособии по геометрии нужную тебе черту.

…Если бы «Звезда» с первых минут показала уступающему в классе сопернику свою силу и спокойно довела матч до победы, она была бы не «Звездой». Похоже, болельщикам подмосковного клуба с его характером нужно просто смириться. Ибо, если не принимать фейерверк ошибок в дебютах за печальную неизбежность, то можно получить нервное расстройство.

Поединок в Цуге исключением не стал. Обилие брака вылилось в 4:8 к 14-й минуте и в потраченный Алексеем Гумяновым тайм-аут. Причем «звездочки» еще легко отделались — ведь Эвелина Аношкина отразила два «семерика». Не справься она с этими бросками, виртуальное преимущество по сумме встреч перешло бы к швейцаркам.

Впрочем, взятая тренером пауза не помогла его ученицам обрести четкость в действиях. Игра «Звезды» оставалась такой же сумбурной, как разметка на площадке. К счастью, у «Цуга» после мощного стартового рывка, определенного в большей степени эмоциями, нежели мастерством, попросту закончился бензин. Это и привело к сокращению разрыва до минимума при совершенно не изменившемся качестве игры.

После перерыва звенигородки заиграли с холодными головами, о необходимости чего им постоянно напоминали тренеры. И этого для усмирения швейцарок хватило. Тем нечем было выиграть даже воскресную встречу, не говоря уже о двухматчевом противостоянии.

Самое заметное событие матча произошло вдалеке от ворот. В жестком столкновении Виктории Климанцевой разбили нос. Кровь залила площадку, ее пришлось довольно долго оттирать, а россиянка покинула игру до финальной сирены. Надеемся, ничего ужасного с ней все же не произошло. Кстати, Климанцева была в том эпизоде признана виновной, получив двухминутное удаление.

В последней десятиминутке гандболистки «Цуга» окончательно обессилели, благодаря чему гостьи смогли добиться разницы, близкой к домашней.

В следующем раунде команду Гумянова ждет слабейший клуб лигочемпионской квалификации — итальянский «Салерно». Жребий убийственным, конечно, не назовешь. Но, учитывая игровые повадки «Звезды», от которых порой хватаешься за голову, заранее пророчить легкий проход в третий круг не станем.

Женщины. Кубок ЕГФ. Первый квалификационный раунд

ПАРИ-92 (ФРАНЦИЯ) — Металург (Македония) — 33:11 (31:15) (оба матча — в Македонии)

ЮВЕНТА (СЛОВАКИЯ) — Амстердам (Голландия) — 30:26 (37:24) (оба матча — в Словакии)

ХЭЭРС (ШВЕЦИЯ) — Локомотива (Хорватия) — 23:19 (22:18)

СЛАВИЯ (ЧЕХИЯ) — Штокерау (Австприя) — 32:23 (24:30)

Азерсу (Азербайджан) — ЗАГЛЕМБЕ (ПОЛЬША) — 26:30 (21:27) (оба матча — в Польше)

Галычанка (Украина) — ВИБОРГ (ДАНИЯ) — 22:33 (22:33) (оба матча — в Дании)

Керьенг (Люксембург) — БНТУ-БЕЛАЗ (БЕЛАРУСЬ) — 16:29 (17:33) (оба матча — в Люксембурге)

МЕТЦИНГЕН (ГЕРМАНИЯ) — Груде (Босния и Герцеговина) — 47:17 (43:24) (оба матча — в Германии)

Шкипоня (Косово) — СПОНО (ШВЕЙЦАРИЯ) — 14:36 (14:35) (оба матча — в Косове)

Юнион (Кипр) — Месалия (Испания) — 12:41 (9:42) (оба матча — в Испании)

ФРЕДРИКСТАД (НОРВЕГИЯ) — Далфсен (Голландия) — 26:16 (28:27) (оба матча — в Норвегии)

КАСТАМОНУ (ТУРЦИЯ) — Брюль (Швейцария) — 27:27 (31:19) (оба матча — в Турции)

Маккаби (Рамат-Ган, Израиль) — ВАЦ (ВЕНГРИЯ) — 27:45 (27:39) (оба матча — в Венгрии, судьи — В.Буцкевич, Ю.Буцкевич, Беларусь).

Первый раунд Кубка ЕГФ выявил беспрецедентную неохоту дамских клубов к перемене мест. В 11 из 14 пар команды договорись не обмениваться визитами, а сыграть оба матча за два дня на площадке одного из соперников.

В подобном формате, кстати, определились и октябрьские оппоненты еще двух российских клубов. Краснодарская «Кубань» начнет турнир спором с чемпионом Беларуси БНТУ-БелАЗом из Минска, а «Астраханочка» сыграет с немецким «Метцингеном».

Второй квалификационный раунд

Салерно (Италия) — Звезда (Звенигород, Россия)

Кубань (Краснодар, Россия) — БНТУ-БелАЗ (Минск, Беларусь)

Астраханочка (Россия) — Метцинген (Германия)

Вац (Венгрия) — Шиофок (Венгрия)

Ювента (Словакия) — Нюкобинг (Дания)

Славия (Чехия) — Магура (Румыния)

Хээрс (Швеция) — Муратпаша (Турция)

Нант (Франция) — Пари-92 (Франция)

Споно (Швейцария) — Дунауйварош (Венгрия)

Вылча (Румыния) — Кастамону (Турция)

Виборг (Дания) — Букстехуде (Германия)

Хернинг-Икаст (Дания) — Заглембе (Польша)

Безансон (Франция) — Фредрикстад (Норвегия)

Хипо (Австрия) — Месалия (Испания)

Сторхамар (Норвегия) — Бьосен (Норвегия)

Залэу (Румыния) — Дортмунд (Германия)

Игровые дни — 13-14 и 20-21 октября.

Еще восемь команд сильнейшей рейтинговой группы, в том числе тольяттинская «Лада», начнут выступление с третьего квалификационного раунда.

Денис Козлов

Фото: пресс-служба ГК «Звезда», Мария Болотько, bntubelaz.by.

Рубрики: Новости